Куда катимся?

Томичи – участники Олимпиады в Ванкувере никого не видят за спиной

 В воскресенье состоялось закрытие Олимпиады в Ванкувере. И хотя томские спортсмены не завоевали медалей, как на предыдущих двух олимпиадах, результаты фристайлистов Екатерины Столяровой и Дениса Долгодворова удовлетворительны: 7-е и 13-е места соответственно. А как раз к играм в Сочи Кате, которой к тому времени будет 25 лет, прочат спортивный расцвет. Однако может статься, что никого, кроме Столяровой, в томском фристайле к тому времени не народится.

Негде расти

– Еще немного, и наш вид спорта в Томской области вымрет, – такое заявление сделали Екатерина Столярова и Денис Долгодворов на встрече с журналистами после возвращения из Канады.

Возможно, столь резкая характеристика обусловлена эмоциями, но факт: перспективная молодежь если и есть, то возраста совсем юного, не «сочинского». Выбирать особо не из кого: в Томске с трудом наберется два десятка новичков и разрядников. Впрочем, и во всей России фристайл испытывает кризис.

– На всю страну – две более-менее приличные трассы. Молодежи негде расти, – рассказывает «ТВ» Екатерина Столярова. – Впрочем, и у членов национальной сборной подготовка вызывает много вопросов: летом, в межсезонье, приезжаем тренироваться в одно место – допустим, в Швейцарию – и месяц его «долбим». А ведущие спортсмены мира постоянно переезжают из района в район, таким образом они привыкают к разным условиям и трассам и, что важно, не теряют мобильности. Пытаемся донести это до тренеров сборной – нас не слушают. В итоге деньги затрачены, а результаты не такие, какие могли бы быть.

– Осенью, когда в Сибири ложится снег, выезжаем в Шерегеш, – продолжает Денис Долгодворов. – А могли бы спокойно тренироваться и в Томске: есть отличный могульный склон в Академгородке, который пока заброшен. Так и нам было бы удобнее, и у молодежи был бы хороший пример перед глазами. А преемственность поколений – это очень важно.

 Яблоко раздора

…В свое время могульный склон стал яблоком раздора между томскими фристайлистами. Суть конфликта: склон, оборудованный еще в советское время, последние годы приходил в запустение. Но частник, у которого он был в аренде, отказывался пускать «энтузиастов с лопатами». Мол, сначала верните мне деньги, вложенные в склон 20 лет назад! Конфликт решился сам собой – с окончанием срока аренды.

– Восстановление могульного склона – шанс на расцвет фристайла в Томске, – считает Марина Столярова, мама и тренер Екатерины Столяровой. – Уклон позволяет тренироваться даже спортсменам уровня Кати и Дениса, гора электрифицирована. Правда, сама трасса не отвечает требованиям международного класса – необходимо немного перенести ее и перепрофилировать, то есть провести большой объем земляных работ. И проекты этих работ уже есть! Также нужно построить подъемник и несколько трамплинов – они не супердорогие.

Сделай хотя бы это – и Томск, считает Марина Юрьевна, может стать региональным и даже всероссийским центром фристайла. Ведь это очень удобно, когда рядом и профессиональный склон, на котором можно проводить чемпионаты России, и склон для начинающих (так называемая «балетка»), и лыжная база. И все это недалеко от центра города и может способствовать популяризации фристайла среди детей и подростков. А чем больше занимающихся, тем выше шансы найти потенциальных чемпионов.

– А еще бы построить водный трамплин, купить снежную пушку, ратрак, отремонтировать базу, – Марина Столярова продолжает мечтать…

Реальный оптимизм

– Давайте будем реалистами, – предлагает начальник областного департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Максим Максимов. – До финансовой стабильности в стране далеко, поэтому внимание мы можем уделить только первоочередным нуждам. Для фристайла это могульный склон, и сейчас все силы брошены на решение проблемы.

По словам Максимова, уже подана заявка в мэрию на передачу участка в пользование областной Школе высшего спортивного мастерства (ШВСМ). Как только выйдет нужное постановление мэра (Максимов предполагает, что это может случиться в течение месяца), будет объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации.

– Во сколько может обойтись обустройство склона, я пока не могу оценивать, – говорит Максим Максимов. – Когда подготовят расчеты, буду добиваться выделения финансирования из областного бюджета. Пока на эти цели ни у области, ни у города нет ни копейки.

Может, найдется выход и на частный капитал.

– Мы беседовали с президентом Федерации фристайла России Александром Черкасовым, – говорит Екатерина Столярова. – Я рассказала, что губернатор Виктор Кресс подарил нам с Денисом квартиры, что областная власть внимательно относится к нашему виду спорта. И президент, являющийся крупным бизнесменом (председатель совета директоров ГК «Садко-Аркада». – Ред.), сказал, что выйдет на Виктора Мельхиоровича с предложением о развитии инфраструктуры фристайла.

По оценке директора ШВСМ Владимира Веселова, при удачном раскладе хороший могульный склон может появиться в Томске через три года. По предварительным прикидкам Веселова, на это потребуется всего 10 млн рублей.

В тему

Владимир Веселов, директор Школы высшего спортивного мастерства:

– С введением новой кадастровой стоимости земли многократно возросли налоговые платежи: за балетный склон площадью 4 га нам выставили один миллион рублей за 2009 год! А в бюджете школы на эти цели заложено всего 100 тысяч. И мы все деньги, которые удается зарабатывать на оказании платных оздоровительных услуг, отправляем в счет долга. К счастью, с 2010 года для областных образовательных и спортивных учреждений ставка изменилась: теперь будем платить не 1,5% от кадастровой стоимости, а 0,5%. И все равно это очень много: мы ведь не коммерческая фирма. Неужели депутаты областной думы не могут сделать исключения?..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − шестнадцать =