«В полосочку»

Противоречивые итоги и перспективы строительной отрасли

Генерального директора «Метро Кэш энд Керри Россия» господина Байера ждут в Томске 3 марта. А 26 февраля компания «Метро» получила разрешение на строительство своего центра: напомним, участок в 5 га на ул. Рыбацкой был приобретен с аукциона за 32 миллиона рублей в прошлом году.

Эту и другие новости рассказали 27 февраля на заседании коллегии областного департамента строительства и архитектуры вместе с отчетом за прошедший год и планами на будущее. Новости, как и везде, «в полосочку»: успехи в строительстве и тут же – проблемы, например, дольщиков.

 

Рынок ждет баланса

Гендиректор компании «ГазхимстройИнвест» Сергей Звонарев рассказал о запуске в мае завода по производству поротана: новый строительный материал на основе кирпича призван уменьшить затраты на возведение зданий и одновременно увеличить теплоизоляцию.

– Кирпич нового поколения, лучше лучшего, – представил изделие Звонарев.

Строительный рынок области в кризисном 2009-м выстоял: ввод жилья составил 434 тыс. кв. м – 81% к уровню 2008-го. Год назад многим казалось, что падение будет больше. Зато строительство индивидуального жилья только растет: 123 тыс. кв. м против 111 тыс. в 2008-м. По вводу жилья на тысячу жителей Томская область вторая в СФО. По разным жилищным программам улучшили жилищные условия 1149 семей.

– А я значительно жестче оцениваю ситуацию. Строительство в кризисе более жестком и тяжелом, чем другие отрасли. Мы только на середине падения, если не предпримем серьезных мер, – взял слово гендиректор ТДСК Александр Шпетер. – Спрос упал более чем в пять раз. Деньги у людей были год назад и деньги есть сейчас. Это кризис доверия: люди испугались.

– Надо сбалансировать рынок предложения и спроса. Нам говорили, придет рынок и урегулирует все самостоятельно. Это не так. Кто-то должен тонко управлять этим процессом, – высказался начальник областного департамента строительства Павел Подгорный.

 

С землей будет проще

– На повестке дня строительство малоэтажного жилья, индивидуального и квартир-студий, – заявила первый заместитель губернатора Оксана Козловская.

В ответ первый зам. мэра Томска Евгений Паршуто пообещал, что выделение земли под строительство пойдет проще:

– Старая система получения участков через различные каналы, взятки перестала существовать. Сегодня мы продаем их на торгах. В 2007 году продано 15 участков, в 2009-м – 49 площадью 18 га, в 2010-м планируем продать 230 участков с общей площадью 49 га: для многоэтажного строительства 48 участков (29 га), 131 участок (13,2 га) – в собственность под малоэтажное строительство в Тимирязеве, Дзержинском, Апреле. Цена на 10 соток будет начинаться от 300 тыс. рублей. Задача – добавить еще сотни участков, на которые будет продаваться право аренды за 20–40 тыс. рублей.

– Есть серьезные обязательства муниципалитетов по подготовке участков: у муниципалитета денег нет, этим по-прежнему вынуждены заниматься строители, – отметил Шпетер.

 

Краснеть за жилье

Отдельный вопрос – «замороженные стройки» и качество строительства.

– Появились жалобы на промерзание стен в кирпичных домах и даже продувание. Люди дошли до крайности, пишут письма в прокуратуру и на имя президента, – взял слово начальник Госстройнадзора Томской области Геннадий Храбров. – Мы провели 388 плановых проверок, нашли 154 нарушения. По обращениям и жалобам были еще 134 неплановых проверки. Но… в 2008 году мы наложили штраф в 500 тыс. рублей на строительную организацию – она исчезла. Оказалось, зарегистрирована в Новосибирске на человека, который два месяца как освободился… Сейчас еще две фирмы у нас вызывают сомнения: привлекают деньги дольщиков, не имея ничего за спиной.

– Мне до сих пор приходится краснеть за то жилье, что мы сдали по федеральной программе, – заметил зам. губернатора Игорь Шатурный.

– Когда выиграли конкурсы на жилье для военнослужащих, считали, что это благо. Но они заселят порядка 300 квартир, незаселенными пока остается тысяча: кто-то же должен их содержать… – отметил еще одну проблему с «федеральным» жильем Подгорный.

Проблемы дольщиков власть озвучивает неохотно, но тем не менее: на 15 февраля строительные компании вообще не осваивают семь площадок, приостановлены работы на 10 адресах и на 23 – задерживается ввод в эксплуатацию.

– Для неэффективно работающих предприятий настали тяжелые времена, – сказала Оксана Козловская. – Есть мировые показатели эффективности, выработки на одного работающего… Нет перспективы у мелких, раздробленных, без отсутствия оборотных средств компаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 17 =