Приставными шагами

Рейд по материнским чувствам, мужскому достоинству и социальному дну

 

Вместе с Еленой Боевой, судебным приставом-исполнителем отдела по Ленинскому району УФССП России по Томской области, выезжаем в рейд по квартирам должников по алиментным обязательствам.

– Некоторые граждане скрываются: думают, что исполнится их ребенку 18 лет, и долг аннулируется. Разочаруйте их: невыплаченные алименты будут взыскиваться с них до пенсии и даже из нее, – Елена Анатольевна вводит в курс дела по пути к «Соболю», украшенному эмблемой ФССП и сентенцией «Долг погашен – совесть чиста».

 

Работа для должника

Елена Боева – один из первых сотрудников УФССП России по Томской области, начавших помогать неплательщикам алиментов устроиться на работу. Сейчас эта практика широко распространена. Стучимся в дверь квартиры должника, которого Елена недавно устроила на вахту в Кемеровскую область. Из-за железных дверей выглядывает бабушка:

– Его дома нет…

Оставляем повестку, уходим. Все имущество в доме незадачливого вахтовика-алиментщика арестовано и реализовано в счет погашения задолженности. Он должен своему ребенку 40 тыс. рублей.

В следующей квартире беспорядок, на маленькой кухне, насквозь пропитанной запахом жира, женщина лет 45 жарит картошку. Тесно и душно.

– Знаете, что вам грозит лишение свободы? – наседает Елена Боева на молодого мужчину, находящегося там же.

– Я не могу на работу устроиться, потому что у меня нет регистрации по месту жительства. А регистрировать меня не хотят, потому что я не заплатил штраф (за проживание без регистрации. – Ред.). Платить мне нечем, у меня сегодня суд был – я на дорогу деньги занимал.

– Почему я к вам хожу чаще, чем вы ко мне? Вы мне по-мужски клялись, что будете платить. Вы не имеете права тут жить без регистрации. Я пытаюсь вам помочь. У нас есть список вакансий в различных организациях. Приходите немедленно.

В процессе разговора выясняется: алиментщик все-таки работает – неофициально устроился кочегаром. Возвращаемся в машину.

– Некоторые скрывают, что работают. Но мы же делаем запросы в пенсионный фонд, в налоговую и все равно их находим. А если человек устроился неофициально, сообщаем в Роструд, – комментирует Елена Боева.

«Матери-героини»

Заходим в очередную бедно обставленную квартиру. Должница – женщина, у которой в детском доме шесть детей. Седьмому ребенку 5 месяцев, и пока он живет с матерью. Женщина непьющая, некурящая. Каждый год рожает детей и до отказа от них получает пособие. Раньше алименты высчитывались из этого пособия, теперь закон изменился и долг копится. Старшим детям «мать-героиня» должна уже полмиллиона рублей. Многодетной матери нет дома, нас встречает бабушка:

– Ей на золотые прииски пойти, чтобы эти полмиллиона заработать?

– В советские времена с взысканием алиментов было проще: у всех была работа, сознательность была выше, – согласна Елена Боева.

Вместе с нами разговор ведет участковый врач Марина Ильинична:

– Материнские чувства у нее есть. Мальчик хороший, ухоженный, у него врожденные патологии, так она в поликлинику с ним ходит. Вещи в шифоньере чистые, выглаженные. Как мать она меня устраивает.

Похожая картина в другой квартире этого же подъезда. И жена, и муж – должники по алиментам своим детям от первого брака, у каждого их по двое. Совместных детей у супругов семеро. Однокомнатная квартира. Шестеро старших в комнатушке, где раньше была кухня, кроватка младенца в другой. Врач осматривает ребенка, судебный пристав в очередной раз объясняет, что пора бы платить алименты. Имущества, которое можно было бы арестовать в счет погашения 45-тысячного долга, нет, как нет и дохода, кроме государственных пособий.

Пока труба не починится…

По последнему адресу алиментщики с высшим образованием, муж и жена. Нищета страшная, в квартире тяжелый запах, имущество давно арестовано и продано в счет погашения долга. Муж осужден по ст. 157 УК РФ («Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей») и на основании решения суда принудительно трудоустроен. Жена устроиться на работу «пока не может», так как больна туберкулезом. Спят, накрывшись с головой, какие-то люди. По словам хозяйки, это «друзья из деревни, у них труба дома обвалилась и они здесь живут, пока труба не починится». Наметанный глаз судебного пристава замечает на тумбочке электрочайник и микроволновую печь. Образованная алиментщица пресекает попытку ареста имущества: мол, оно принадлежит деревенским гостям.

 Кроватку и игрушки уже купила

После всего – гнетущее впечатление. И статистика удручает. За два месяца 2010-го только в отделе судебных приставов по Ленинскому району возбуждено четыре уголовных дела по 157-й статье УК. В прошлом году таких дел было 37. И их количество растет с каждым годом.

Но, по словам Елены Боевой, кропотливая работа нередко приносит свои плоды:

– Судебному приставу приходится быть немного психологом, немного социальным работником: одного пожуришь, другого похвалишь, третьему напомнишь, что он мужчина и должен им оставаться. И бывает, что самые, казалось бы, безнадежные исправляются и потом детей из детдома назад забирают. Последний пример – бывшая наркоманка: прошла лечение, сейчас справки собирает, кроватку и игрушки ребенку уже купила…

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =