Патетика и проза ветеранской жизни накануне 65-летия Победы
Едем к бывшему партизану Великой Отечественной войны Валентину Погудину, чтобы вручить ему юбилейную медаль в ознаменование 65-летия Победы. В машине, кроме водителя, нас четверо: председатели советов ветеранов Кировского района Герман Полостнов и электротехнического завода Маргарита Колесникова, фотокорреспондент Роман Дваладзе и ваш покорный слуга. По дороге ведем разговор «в тему». Герман Александрович рассказывает: до 9 мая надо вручить медали примерно четырем тысячам человек. «Успеть бы», – вздыхает он.
Тревога главного ветерана района понятна: не заскочишь же к заслуженному человеку на две-три минуты – надо и добрые слова сказать, и претензии выслушать. Для этого необходимо время. А его, даже с учетом того, что активно помогают и власть, и добровольные помощники, катастрофически не хватает.
Память жива
– А-а, – включается в обсуждение Маргарита Васильевна, – молодежь уже сейчас не отличает Отечественную войну 1812 года от Великой Отечественной 1941–45 годов. А скоро вообще никто ничего помнить не будет.
– Ну что вы, – неожиданно возражает Роман Дваладзе. – Память жива, пока жив последний ветеран и пока ее хранят потомки.
Странно, но фраза, произнесенная самым молодым участником разговора, звучит отнюдь не пафосно и не иронично, а как-то очень просто, естественно. И потому, наверное, внушает доверие.
На этой буднично-возвышенной ноте заходим в квартиру Погудиных. Валентин Андреевич, упакованный по-парадному, и его супруга Лидия Александровна встречают гостей. Как выяснилось, очередных, потому что сегодня сюда уже приезжали с подарками и поздравлениями представители Томского отделения Фонда милосердия. Здесь же присутствует руководитель молодежного Штаба Победы Максим Емелев.
Живая легенда
…На столе разложены медали, ордена, вырезки из газет и журналов, удостоверения – документальные свидетельства фронтовой биографии Валентина Андреевича. Первым делом взгляд почему-то цепляется за пожелтевший от старости матерчатый лоскуток, на котором читаем: «Удостоверение партизана выдано ст. сержанту Погудину в том, что он является командиром партизанского отряда им. Ленина». Рядом лежат «корочки», подтверждающие, что Валентин Погудин имеет звания почетного гражданина Минска и Киева. Тут же – медаль и удостоверение участника Чехословацкого восстания, подписанное не кем-нибудь, а одним из руководителей этого восстания, будущим президентом ЧССР Людвиком Свободой. Ого! Валентин Андреевич, оказывается, не просто ветеран, а ветеран уникальный, прошедший войну от Халхин-Гола (в действующую армию был призван в 1939-м) до Праги. Заброшенный в тыл врага для организации партизанского движения и диверсионной работы. Живая легенда.
Партизан и спустя 70 лет – партизан
– Валентин Андреевич, – пытаемся мы выведать некоторые секреты у легенды, – как вы попали в партизаны и что делали в тылу?
– Что делали? Взрывали эшелоны, мосты, отбирали у фашистов боеприпасы, – заученно произносит он дежурные фразы и вдруг осекается. – Когда нас готовили в НКВД, мы давали подписку о неразглашении…
Все! Срабатывает синдром повышенной чекистской бдительности, и Валентин Андреевич замолкает. Впрочем, и это вызывает уважение: партизан и спустя 70 лет остается партизаном.
Довольствуемся документальной хроникой. А хроника помогает включить воображение: годами не только скрывались в лесах, болотах, в лютый холод и испепеляющую жару, но и, рискуя жизнью, противостояли врагу, вносили свою лепту в Победу. Не зря в домашнем архиве Погудина хранятся ордена Отечественной войны I и II степени. Такие награды просто так не дают…
И внимание, и помощь
Видно, что Валентин Андреевич слегка устал от присутствия визитеров. Заметив это, Герман Полостнов лаконично завершает процедуру награждения. На прощанье придирчиво осматривает квартиру:
– Капитальный ремонт когда последний раз делали?
– Да как 40 лет назад въехали, так ни разу капитально не ремонтировали, – признаются хозяева.
– Ну, полный ремонт едва ли потянем. Но окна заменим и на сантехнику в ванной деньги постараемся найти, – говорит председатель совета ветеранов.