Эксперты предполагали, что в кризисные времена рождаемость резко пойдет на убыль. Однако пессимистичные прогнозы не оправдались.
Вопреки экономическим трудностям сибиряки стали чаще обзаводиться потомством. В 2009 году в Томске родилось на 178 младенцев больше, нежели в 2008-м. И, судя по количеству беременных, которые были поставлены на учет за последние месяцы, 2010 год обещает быть не менее урожайным.
Рождаемость нужно стимулировать
Говорить о том, что в нашем городе наступил беби-бум, пока рано, но повод для радости, безусловно, есть.
– Рождаемость не только не снизилась, она немного подросла, – говорит главный врач роддома № 2 Олег Правдин. – Судите сами: в 2008-м в Томске родилось 8211 ребятишек, а в минувшем, 2009-м – 8389. Думаю, что и в 2010 году снижения рождаемости произойти не должно, не исключено, что она даже чуть-чуть поднимется.
Сами для себя мы отмечаем: стало больше женщин, которые рожают второго либо третьего ребенка. Причем некоторые делают это после длительного, порой десятилетнего, перерыва.
– Чем это можно объяснить?
– Думаю, есть два ключевых фактора: введение такого вида государственной поддержки, как материнский капитал, и то, что в репродуктивном возрасте у нас сейчас пребывает самое многочисленное поколение – те, кто родился в 80-х годах. Вот тогда точно был настоящий беби-бум. Зато когда разразился социально-экономический кризис, число новорожденных резко пошло на спад. Поколение самого начала девяностых в скором времени вступит в детородный возраст, и это не самым лучшим образом отразится на демографической обстановке. Если не включать новые механизмы государственной поддержки, по всей России начнется спад рождаемости. Он уже прогнозируется многими экспертами.
– Олег Георгиевич, на ваш взгляд, в какой помощи в первую очередь нуждаются семьи, имеющие маленького ребенка?
– Конечно, в детских садах. Это я вам уже не как врач, а как депутат говорю. Нехватка мест – самая большая головная боль. Некоторые люди только из-за этого не решаются рожать детей. Пытаемся решить этот вопрос, но закрыть проблему одномоментно – просто нереально.
Другое важное обстоятельство – срок выплаты пособия, которое получает мама, находящаяся в декретном отпуске. Слышал, что на уровне Федерации сейчас поднимается вопрос о продлении срока с сегодняшних полутора лет до трех. Уж не знаю, примут ли наверху положительное решение, но это действительно стало бы хорошим стимулом для рождения детей. Мамы могли бы спокойно сидеть с малышами дома, а не отдавать их в ясли в том возрасте, когда иммунитет еще не сформировался.
Если государство хочет, чтобы маленьких граждан становилось больше, оно должно всячески поддерживать потенциальных родителей. В идеале следует равняться на Францию, где самая сильная система социальной защиты. В этой стране женщина, имеющая четверых детей, может вообще не работать, такую семью государство поддерживает всесторонне и в первую очередь финансово.
О будущем нужно думать заранее
Говоря о рождении детей, нельзя не затронуть такую тему, как здоровье родителей. Оно, равно как и образ жизни, оставляет желать лучшего.
– В последнее время мы отмечаем, что среди беременных стало больше курящих женщин и тех, кто позволяет себе приложиться к бутылке, – говорит Олег Правдин. – Конечно, они были и раньше, но сейчас их количество возросло. К сожалению, становится все больше курящих девочек-подростков, а они же будущие матери! Ну, кого они могут выносить?
Я считаю, нужно усиливать пропаганду здорового образа жизни в российском обществе. Причем не ограничиваться лозунгами, а дать людям на практике понять: болеть – невыгодно. Посмотрите, как это происходит на Западе. Там работодатели финансово поощряют некурящих сотрудников. А если человек не поставил профилактическую прививку, его могут не принять на работу.
По-моему, у цивилизованных стран можно перенять много хорошего, например, правило планировать беременность. Многие россияне до этого пока не доросли. Только узнав о том, что у нее месяц, а то и два беременности, будущая мама начинает обследоваться. У многих обнаруживают различные заболевания, начинают их лечить. Гораздо разумнее было бы сначала избавиться от проблем со здоровьем, к примеру, пролечить имеющуюся инфекцию, и уже потом зачинать ребенка. Лечить беременную женщину врачам гораздо сложнее, ведь подавляющее большинство лекарств в этом периоде противопоказаны. Поэтому очень хочется, чтобы будущие родители заботились о себе и дарили ребенку здоровое будущее.
Факт
Кризис, как выяснилось, поделил потенциальных российских мам на две категории. Одни, боясь потерять работу в ситуации финансовой нестабильности, предпочитают отложить рождение ребенка до лучших времен. Другие, наоборот, решают, что лучше родить сейчас, поскольку беременность позволяет сохранить за собой рабочее место.
Цифры
В кризисный год сибиряки стали чаще рожать. Так, в 2009 году в Томской области появилось на свет 13 892 новых жителя. В 2008-м количество новорожденных было меньше – 13 540 малышей. Помимо нашего региона повышение рождаемости зафиксировано в Красноярске и Иркутске.
Кстати, на сайте департамента здравоохранения, по сообщению пресс-службы администрации Томской области (http://zdrav.tomsk.ru), томичи могут найти информацию по демографической ситуации. Согласно статистическим данным, по сравнению с 2008 годом число родившихся в 2009-м увеличилось на 2,7 процента. Естественный прирост населения зарегистрирован в городах Томске, Стрежевом, Кедровом, в Каргасокском и Парабельском районах.
В верхах
Рождаемость в России в прошлом году впервые превысила смертность. Однако главный педиатр страны Александр Баранов по-прежнему обеспокоен демографической ситуацией в стране, пишет «Российская газета»:
– Для реального улучшения демографической ситуации необходимо резко активизировать борьбу с абортами. Они не должны быть столь доступными, как сейчас. Предложениями прервать беременность не должны изобиловать средства массовой информации, рекламирующие по сути детоубийство. Я бы предложил пойти по пути европейских стран. Например, в Нидерландах женщина, пожелавшая сделать аборт, должна пройти собеседование с четырьмя специалистами: психологом, педиатром, акушером и терапевтом. И вот какая там статистика: четыре из пяти обратившихся меняют свое решение и сохраняют ребенка.
Как показал недавно проведенный в Москве Европейский конгресс педиатров, наша отечественная система охраны здоровья детей – лучшая. Не случайно же даже во все годы социальных потрясений в стране младенческая смертность неуклонно снижалась. То, что зависело от нас, педиатров, мы уже сделали. Теперь очередь за государством, которое должно стать более щедрым к детям. Ведь дети – это всего 20 процентов населения России. Но это 100 процентов ее будущего!
Елена ЯКОВЛЕВА