Время сеять перец

Советы от Георгиевны

Пришелец из тропической Америки сладкий перец прочно занял место в наших огородах. Несмотря на то, что он довольно капризен, теплолюбив, влаголюбив, требователен к плодородию почвы, мы с удовольствием выращиваем его на своих участках.

Благодаря трудам современных ученых-селекционеров каждый год на витринах садовых магазинов появляются все новые и новые сорта и гибриды перца. Многие из них обладают замечательными качествами: устойчивостью к основным болезням, к резким перепадам температуры, к пониженной освещенности, а также такими свойствами, как скороспелость, высокая урожайность, отменные вкусовые качества плодов. Красивые кусты, замечательные плоды – глянцевые, ярко окрашенные, разнообразные по цвету, форме, размеру, расположению на растении. Существуют перчики-малютки и перцы-гиганты. В семенных магазинах опытные продавцы помогут выбрать подходящий вам сорт или гибрид.

Лучшее время для посева в этом году – 5 марта. Для ускорения прорастания семян замочим их в талой воде с добавлением «Эпина» или «Циркона» (2 капли на стакан воды). Проращиваем при температуре 25–28 градусов на влажной салфетке двое суток.

Почву готовим легкую, плодородную. Делаем хороший дренаж. За три дня до посева семян почву в стаканчиках проливаем «малиновым кипятком» (растворяем в кипятке марганцовокислый калий до темно-красного цвета).

Проклюнувшееся семечко заглубляем на 1–1,5 см. В одном стаканчике – одно растение. Поливаем теплой (29–32 градуса) отстоянной водой, так как перец не переносит хлор. Через 5–6 дней появляются всходы. Выставляем перец на солнечный подоконник. Лучше выращивать рассаду без пикировки, при необходимости добавляя в горшок питательную смесь. Уход заключается в поливе, подкормках, рыхлении почвы. Корни у перца поверхностные, рыхлить нужно осторожно, чуть подгребая к стволику. За две недели до высадки в открытый грунт начинаем закаливать растения.

В возрасте 80 дней, а это первая декада июня, высаживаем рассаду в тепличку или теплую гряду (лучше «саморазогревающуюся») в две строки, расстояние между строками 60–70 см, между растениями – 30–40 см в зависимости от сорта. Аккуратно, не повреждая корни, переваливаем из стаканчика в лунку. При заправке гряды учитываем, что перец не переносит хлорсодержащие препараты и свежий навоз. Сажаем вертикально, заглубляя до первого настоящего листа. Поливаем теплой водой, мульчируем. Укрываем лутрасилом, а сверху – пленкой. Пересадку лучше проводить в пасмурный день.

Последующий уход заключается в поливе – частом и необильном, аккуратном рыхлении с легким подокучиванием, подкормках, формировании куста, проветривании. Оптимальная температура для роста 25–30 градусов, но при температуре выше 35 у перца опадают цветки и завязь. Перец – любитель калия, фосфора и магния, хорошо откликается на органо-минеральные удобрения. Можно совмещать полив и подкормки. Расход воды при поливе должен быть сбалансирован: при избытке перец заболевает вершинной гнилью, а при недостатке сбрасывает цветки и завязь. Растения поливаем в утренние часы под корень теплой водой, иногда проводим дождевание.

 

Какой сорт выбрать

Тут все определяется вашими пристрастиями. Плоды перца современных сортов и гибридов довольно сильно различаются оттенками вкуса и аромата.

К числу очень ароматных знатоки относят, к примеру, «мачо», «пончик» F1, «конфетка» F1, «забава», «филиппок» F1, «золотистый бочок», «сиреневый туман»; их плоды обладают ярко выраженным перечным запахом.

А для таких, как «чардаш», «карлик», «акварель», «садовое кольцо», характерно пучковое расположение плодов.

Очень крупными вырастают плоды таких сортов и гибридов, как «денис» F1, «красный бык» F1, «желтый бык» F1 «атлантик» F1, «монтеро» F1, «ариес» F1, «париж» F1, «золотистый бочок», «какаду» F1, «кубышка», «монако» F1, «царица», «ганнибал» F1, «изабелла» F1. Все они большие, тяжелые, мясистые и очень вкусные.

Трудно поверить, что еще недавно в нашей стране было непросто приобрести семена «цветного» перца (доминировал красный). Но сейчас! Плоды желтые и оранжевые, почти белые, вишневые, коричневые, фиолетовые, сиреневые, бежевые… «Желтый колокол», «золотой бочок», «фиделио» F1, «галатея», «фиеста» F1, «оранжевое чудо» F1, «пигмалион» F1, «шоколадка» F1, «ганнибал» F1 , «отелло» F1, «звезда востока шоколадная», «мачо», «сиреневый туман» F1, «блондин» F1, «белладонна» F1, «тореро» F1, «гренада» F1, «касабланка» F1…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =