В нашем климате без теплиц да парников никуда. Но даже от самого красивого и изящного сооружения без саморазогревающейся «перины» толку будет немного.
Конский навоз считается лучшим материалом для обогрева парников. Если в таком навозе достаточно соломы, то тепла будет много, но недолго. Если соломы мало, то количество тепла невелико, но более продолжительно.
Коровий навоз лучше смешивать с конским в пропорции 1:1. Такая смесь греет слабо, но довольно долго.
Навоз овец, коз и кроликов более ценен, чем коровий. Овечий навоз для лучшего «горения» следует немного увлажнять.
В качестве добавки ко всем видам навоза можно использовать листья деревьев. С их помощью слой разогретого навоза отделяется от слоя земли. Продолжительность «горения» увеличивается.
Для дополнительного обогрева парника, на случай похолодания, необходимы парниковые маты. Их можно купить или сделать самим. Они должны быть шире и длиннее, чем накрываемая рама парника. Так они будут прикрывать все щели по краям. Иногда растения в парнике необходимо притенять. Для этих целей можно использовать частую сетку или марлю. Закрашивание стекол известкой может дать притенение, но значительно снижает поступление света в парник, когда в этом нет нужды.
Как получить «живую» воду
В марте огородники вовсю сеют на рассаду томаты, перцы, баклажаны, цветы. Кто-то сеет сухие семена, кто-то замачивает их перед посевом в растворе стимуляторов и проращивает в теплом месте. Особенно охотно знатоки используют для замачивания семян снеговую воду. Из снега отделяют легкую – «живую» воду. Она лучше стимулирует развитие растений, усиливает энергию прорастания.
Чтобы получить «живую» воду, снегом наполняют дуршлаг, ставят его на кастрюлю в тепло, чтобы таял. Та вода, что натечет в первое время – «живая», легкая. Остатки снега выбрасывают. В легкой воде лучше растворяются питательные вещества. Она благотворно влияет на прорастание семян. «Живой» водой поливают рассаду овощей и цветов. Ее действие подобно живительному летнему дождю.
Какой дом лучше?
Считается, что лучший дом для дачи – деревянный. Он экологичен, уютен, в таком доме легко дышится. Но древесина, к сожалению, относительно недолговечный материал. Даже покрытый пенотексом, акватексом и другими защитными составами брус через несколько лет растрескивается.
Клееный и прессованный брус – лучший на сегодня материал для загородного строительства, но очень дорог. Пожалуй, самый оптимальный вариант по цене, качеству, комфортности – построить дом из бруса, а стены обложить кирпичом (в полкирпича). Такой дом тоже будет «дышать», но обойдется гораздо дешевле, чем целиком кирпичный.