Самая распространенная в мире овощная культура – это томат. Без него не обойдется ни один стол: сочные ломти украшают основные блюда, салаты, пиццы… Свежие, соленые, с чесночком! А что уж говорить о разнообразных кетчупах, соусах, аджиках или о борще? И все это – овощ по имени помидор.
Для начала о выборе сорта. Если томаты будут выращиваться в теплице, то лучше выбрать гибриды индетерминантного типа (без ограничения роста). Гибриды в теплице дадут примерно на треть больше урожая, так как их можно выращивать в два, а то и три стебля. И закладывают они 6–7 ярусов кистей в зависимости от погодных условий. Но не стоит отказываться и от сортов, т.к. они имеют разнообразную окраску, оригинальную форму и отличный вкус. То есть для удовольствия – сорта, а основной урожай – из гибридов. Томаты, предназначенные для выращивания в открытом грунте, и должны выращиваться в открытом грунте. Они, как правило, низкорослые, более скороспелые, адаптированные к выращиванию без укрытий.
Томаты, выращиваемые в теплицах, не должны иметь в соседях огурцы. Огурец требует более высокой температуры и влажности воздуха, нежели томат. А при высокой температуре и высокой влажности воздуха помидоры не опыляются и начинают болеть. После того как минует угроза заморозков, следует держать теплицу открытой с двух торцов – пусть будет сквозняк. Томат – растение самоопыляемое. Поэтому утром, часов в одиннадцать, нужно обязательно проходить вдоль теплицы, трогать каждый куст руками (помидоры это очень любят), деревянной палочкой постукивать по стволу растения. Не забываем про обработку растений препаратом «Завязь». Вот тогда опыление будет полноценным.
Также нельзя опаздывать с пасынкованием растений. Лишние побеги оттягивают много питательных веществ. Пасынкуем (выламываем боковой побег) тоже утром, чтобы ранка к вечеру подсохла. Часто боковые побеги очень сильные, и нам жалко их удалять, а в итоге получаем развесистый кустище без плодов. Не надо жалеть, сразу правильно формируем растение – гибрид выращиваем в два стволика. При хорошем питании и правильной агротехнике (профилактика болезней) можно получить в теплице 10–12, а при хорошем лете и 14 полноценных кистей.
Полив проводим тоже в утренние часы, совмещая его с подкормками. Поливаем под корень, не допуская попадания воды на листья и плоды. Следует поливать редко и достаточно обильно. Помидор любит «влажные ноги» и «сухую голову». Через час после полива можно подрыхлить растения, подокучивая его.
Также важно подвязывать не только само растение (на два междоузлия – одна подвязка), но и сформировавшиеся кисти. Если томат крупноплодный, то кисть не только сама может отломиться, но и сломать все растение.
И самое главное – найдите «свой» помидор. У кого-то – гиганты (например, «красный гигант», «розовый гигант», «лимонный гигант», «нужный размер», «исполин», «аргентинское чудо», «канадский великан», «севрюга», «фиделио», «канары», «царь-колокол», «золотые купола», «король гигантов»). А у кого-то – томаты-малышки (например, «свит черри», «черриколло», «балконное чудо», «вагнер мирабель», «коктейль», «карамели», «ясик», «киш-миш», «сладкая гроздь»). А еще – разноцветные томаты, названия говорят сами за себя: «апельсин», «хурма», «болото», «шоколад», «медовый спас», «изумрудное яблоко», «розовый слон», «снежные», «оранжевые сливки», «персик», «кубинский черный», «зимняя вишня», «чудо света», «зебра», «фейерверк», «де-барао» черный, желтый, оранжевый, «малахитовая шкатулка», «микадо розовый», «золотой бык»… И разной формы: от крошек-капелек или полых внутри, сердцевидных, грушевидных, с носиком, саблеобразных, сигарообразных, перцеподобных до идеально круглых. Выберите себе по душе, вырастите его и угостите всех, кто придет полюбоваться замечательным растением – помидором. Не зря же в переводе с французского помидор – «золотое яблоко».