Гастарбайтеры с ученой степенью

Профессоров из-за рубежа приравняли к трудовым мигрантам

 Количество зарубежных преподавателей в томских вузах может сократиться. Федеральная миграционная служба уточнила положения законодательства, в соответствии с которым с 2010 года руководству университетов придется оформлять разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Подавать заявку теперь необходимо практически за год. В вузах боятся, что такое нововведение может застопорить международное сотрудничество, которое выстраивалось десятилетиями.

 

На общих основаниях

Информацию об изменении правил Управление федеральной миграционной службы (УФМС) по Томской области распространило по вузам в конце января.

– Эта норма действует уже несколько лет в рамках Федерального закона № 115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25 июля 2002 года. Сам закон не изменился, но в регионы из ФМС России поступили разъяснения по этому поводу, – поясняет «ТВ» Ольга Швецова, начальник отдела внешней трудовой миграции отдела виз, разрешений, приглашений и регистрации иностранных граждан УФМС по ТО. – В законе прописано, что иностранному преподавателю не нужно разрешение на работу, из чего был сделан вывод, что и предприятию оно не нужно. Но, как нам пояснили, вузы должны получать разрешения на общих основаниях.

 

Лишенные мобильности

Заявку о том, сколько преподавателей необходимо привезти из-за рубежа в 2011 году, томским вузам нужно подать уже до 1 мая. Это число войдет в общую квоту на привлечение рабочих-иностранцев. После того как квоту утвердят, пригласить дополнительных специалистов будет уже невозможно.

– Новый порядок лишает нас всякой мобильности. Очевидно, что на пользу вузам это не пойдет, – рассказывает Геннадий Кобзев, начальник отдела международного сотрудничества ТУСУРа. – Наверное, есть крупные зарубежные университеты, которые за пять лет планируют, каких нобелевских лауреатов они пригласят. У нас же большая часть работы оперативная. От принятия решения до его реализации проходит месяца два-три.

Как пример Кобзев приводит 2007 год. Тогда благодаря дополнительному федеральному финансированию на работу в ТУСУР приехали более 20 иностранных преподавателей. Сейчас же потратить внезапно появившиеся деньги на эти цели вузу не удалось бы – не оговорено в квоте.

 

Глубокие противоречия

Не способствует международному сотрудничеству и то, что теперь за каждого привлеченного сотрудника необходимо будет платить госпошлину. Деньги на это должны изыскивать факультеты.

– Пошлина на каждого составляет 6 тыс. рублей. У нас есть факультеты, где работают 5–6 зарубежных преподавателей в год, то есть нужно порядка 30–35 тысяч, – рассказывает Ольга Шайдуко, заместитель начальника управления международных связей ТГУ. – Так что, возможно, на факультете теперь дважды подумают, прежде чем пригласить кого-либо из-за границы.

– Эти изменения глубоко противоречат политике президента и государственной политике в сфере международных связей в целом, – считает начальник областного департамента международных и региональных связей Нелли Кречетова. – Сейчас много говорится об упрощении получения виз, признания степеней для зарубежных специалистов. И мы действительно должны упрощать, а не усложнять правила, только в этом случае к нам будут стремиться приехать.

Такую позицию разделяют во всех томских вузах. И надеются найти обходные пути, чтобы сохранить число международных контактов. Как вариант – можно попробовать увеличить количество иностранцев, приглашенных на конференции, семинары и по краткосрочным программам. Это не потребует предварительной подачи документов. Но и проблему полностью не решит. Меж тем чтобы сделать Томск центром инноваций и обучать специалистов высокого уровня, развитое международное сотрудничество – одно из главных условий.

Квота на привлечение иностранной рабочей силы, в которую с 2011 года будут входить и преподаватели зарубежных университетов, в этом году уменьшена в три раза. В 2010-м в Томск приедут 1519 трудовых мигрантов против 4114 в 2009 году. Такое сокращение связано с высоким уровнем безработицы как в области, так и в целом по стране. Также миграционное законодательство по-прежнему оговаривает список профессий, зарубежные представители которых не подлежат квотированию. Это 22 профессии, такие как президент ассоциации, генеральный директор, директор по экономике, инженер по защите информации и т.п.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =