«Заметила, что с приходом весны у меня начинают слоиться ногти. Чего-то не хватает в организме?
Наталья Барышева, г. Томск»
Отвечает Алия Бикчурова, мастер ногтевого сервиса:
– Причин расслоения ногтей может быть несколько. Наиболее распространенная – неправильное питание и, как следствие, недостаток важных микроэлементов и витаминов. Немаловажными факторами являются и иссушение ногтей различными бытовыми моющими средствами, частое нахождение в воде и некачественно сделанный маникюр. Но прежде всего слоящиеся ломкие ногти – это одно из проявлений нарушения обмена веществ в организме.
Внешние факторы расслоения ногтей можно нейтрализовать – пользоваться резиновыми перчатками, защитными кремами или гелем для рук, доверять маникюр профессионалам или же самому соблюдать необходимые требования.
Для снятия лака надо использовать жидкость без содержания ацетона. Через каждые пять суток ногти должны пару деньков отдыхать от лака. Рекомендуется пользоваться пилочкой для ногтей со специальным покрытием, так как металлическая пилка образует мелкие трещины, отчего ноготь слоится. Все движения по ногтю должны быть в одном направлении – от каждого края к центру. Для расслаивающихся ногтей нужно подбирать специальные лаки, имеющие в своем составе увлажнители, минералы, витамины и протеины, укрепляющие ногтевые пластины.
В салонах красоты разработан целый комплекс эффективных лечебных процедур для проблемных ногтей, например процедура «запечатывания». Однако старые добрые способы лечения и укрепления ногтей не потеряли своей актуальности, к примеру ванночки с морской солью или маски для ногтей из оливкового масла и йода (столовую ложку оливкового масла нагревают на водяной бане, добавляют в него пару капель йода и перемешивают. Втирают эту массу в ногти. Очень хорошо 1–2 раза в неделю наносить на ногти оливковое масло с несколькими каплями лимонного сока).
Необходимо обратить внимание и на рацион питания. Расслоение ногтей чаще всего вызывается дефицитом в организме кальция, кремния, железа. Особенно богаты кальцием абрикосы, свекла, морковь, вишня, огурцы, апельсины, персики, ананасы, клубника, укроп, лук, шпинат, мед, кисломолочные продукты. Дефицит кремния можно восполнить, употребляя в пищу бананы, салат, петрушку, смородину и стручковую фасоль. Кремний содержится также в продуктах, богатых целлюлозой: отрубях, овсяных хлопьях. Чтобы насытить организм железом, в рацион нужно ввести зеленые овощи, печень, яичный желток, морепродукты, бобовые и сухофрукты.