Обезьяна всех болезней

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Самыми страшными заболеваниями в современном мире уже давно считают СПИД и рак. Но есть недуги, которые могут составить им конкуренцию. «Обезьяна всех болезней» – так раньше называли туберкулез. Маскируясь под множество других заболеваний и вирусов, он может оставаться незамеченным в течение долгого времени, что ведет к очень тяжелым последствиям.

Актуальность проблемы для Сибири сложно переоценить. На юге прямой солнечный свет уничтожает палочку Коха (микробактерию – возбудитель туберкулеза. – Ред.) всего за пять минут. В холодных же краях она может оставаться жизнеспособной годами. Именно поэтому в Томской области долгое время эпидемиологический порог по туберкулезу был превышен.

– На сто тысяч населения приходилось более ста заболевших, – конкретизирует Петр Голубчиков, заместитель главного врача по лечебной работе Томского областного противотуберкулезного диспансера. – В 2009 году нам впервые удалось переломить столь напряженную ситуацию: зафиксировано 800 первичных случаев заболевания и 100 случаев рецидива после проведенного курса лечения, это самый низкий процент заболеваемости в СФО. Но показатели все равно тревожные.

Для того чтобы защитить себя от туберкулеза, в первую очередь необходимо знать, что представляет собой эта болезнь. Основных нюансов два: заболеть туберкулезом может каждый, но и вылечить можно любого. 

Заразиться легко

Как показывают исследования, палочка Коха присутствует в организме практически каждого человека. А точнее – у 95% населения старше 21 года. Заразиться можно где угодно и от кого угодно, но заразиться – еще не значит заболеть. Если человек заботится о своем здоровье, организм будет сдерживать инфекцию на протяжении всей жизни. По статистике, из 100 инфицированных болезнь развивается лишь у пятерых.

– Выйти в легкие инфекция может по нескольким причинам. Главная из них – плохое питание. Именно поэтому заболеванию особенно подвержены незащищенные слои населения, – рассказывает Петр Голубчиков. – Однако болеют и благополучные люди: студенты, бизнесмены, служащие. Причины – сильный стресс, лечение гормональными препаратами, сопутствующие заболевания, понижающие иммунитет.

Как говорят врачи, самое плохое в туберкулезе – отсутствие специфических симптомов. Не стоит ждать от больного хрестоматийного чахоточного вида – он вполне нормально продолжает жить, ходить на работу. Может даже не кашлять, хотя именно этот симптом чаще всего заставляет обратиться к врачу. Легкие человека тем временем разрушаются, а сам он (если болезнь протекает в открытой форме), абсолютно не подозревая, может за год заразить минимум десять человек.

К основным симптомам туберкулеза относят продолжающийся более трех недель кашель, температуру порядка 37 градусов, быструю утомляемость и потливость. Если такие недомогания замечены, следует как можно быстрее сделать флюорографию в поликлинике по месту жительства и обратиться к врачу.

Предосторожность в кубе

Чтобы обезопасить человека от туберкулеза, в течение жизни ему ставят три прививки. Сразу после рождения, в 7 и в 14 лет. Вводимая вакцина не спасет от заражения, но если привитый заболеет, вылечить его будет гораздо проще.

– Сейчас мы фиксируем очень опасную тенденцию роста числа отказов родителей от вакцинации в родильном доме, – рассказывает Ирина Павленок, заведующая детским отделением областного противотуберкулезного диспансера. – Не привитые ребятишки сразу попадают в группу риска. Нужно понимать: прививка – не панацея, но она необходима. С тех пор как началась вакцинация, резко снизилось число летальных исходов среди детей. Мы активно призываем мамочек не отказываться от прививок, ведь эпидемиологическая ситуация в регионе остается тяжелой. В том числе и детская – в год к нам попадает порядка полусотни несовершеннолетних.

Кроме прививки от инфекции, детям и подросткам ежегодно делают пробу Манту. В организм вводятся микробактерии, позволяющие определить напряженность иммунитета к возбудителю туберкулеза. Если реакция положительная, детей отправляют к фтизиатру (врачу, занимающемуся лечением туберкулеза. – Ред.).

Лечить месяцы и даже годы

Тем, кто заболел туберкулезом, нужно приготовиться к длительному лечению. Оно занимает от шести месяцев до двух лет. Специалисты различают две формы туберкулеза: чувствительную к лекарствам и устойчивую. Во втором случае лечение протекает гораздо дольше, а препараты, назначенные пациенту, могут вызывать множество побочных эффектов.

– Главное для больных – это, во-первых, обратиться за помощью как можно раньше, а во-вторых, пройти курс лечения до конца. К сожалению, не все долечиваются. Это чревато тем, что болезнь вернется, – рассказывает Петр Голубчиков и поясняет: – В 2004 году четверть всех наших пациентов прекращали лечение. Сейчас мы начали внедрять программы по социальной поддержке больных и психологической помощи. Неблагополучным гражданам мы выдаем продуктовые наборы и проездные билеты. Это позволило сократить процент отрывов до пяти.

Людям, прошедшим полный курс лечения, удается полностью победить болезнь. Бывшие пациенты противотуберкулезного диспансера могут делать все то же, что и обычные люди, – работать, учиться, вынашивать детей, путешествовать. Но им стоит помнить, что теперь они относятся к группе риска. Необходимо соблюдать меры предосторожности, иначе заболевание может вернуться – дать рецидив.

Правила профилактики туберкулеза просты: вести здоровый образ жизни, хорошо питаться и по возможности избегать переутомлений и стрессов. Также необходимо ежегодно делать флюорографию – это поможет не только избежать туберкулеза, но и выявить на ранних стадиях заболевания легких и сердца в случае их возникновения.

 

Сейчас в Томской области самый низкий процент заболеваемости туберкулезом в Сибирском федеральном округе. По словам врачей, добиться этого помогла санитарно-просветительская работа, а также хорошая обеспеченность лекарственными средствами. Лечение от туберкулеза – дорогостоящее (при лекарственно-устойчивой форме стоимость курса составляет порядка 20 тыс. долларов), в связи с этим во многих регионах возникают трудности с лекарственным обеспечением.

В Томской области решить проблему удалось из внебюджетных средств. В 2004 году область выиграла пятилетний грант Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Благодаря хорошим результатам работы в 2009 году финансирование было продлено еще на пять лет.

 

Основные симптомы туберкулеза:

– продолжающийся более трех недель кашель;

– температура около 37 градусов, возникающая без причины, чаще всего вечером;

– быстрая утомляемость и потливость (особенно по ночам).

При возникновении этих симптомов надо как можно скорее сделать флюорографию в поликлинике по месту жительства и обратиться к врачу. Но стоит помнить: на ранних стадиях выявить туберкулез очень сложно. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют проходить флюорографическое обследование раз в год.

 

Адрес областного противотуберкулезного диспансера: ул. Кузнецова, 26.

Телефоны, по которому вы сможете получить более подробную информацию о симптомах заболевания и записаться на прием к врачу:

– регистратура взрослой поликлиники: 56-31-75,

– детская регистратура: 56-31-61,

– телефон доверия 24 марта: 56-24-16 (противотуберкулезный диспансер), 79-41-23 (Центр медицинской профилактики) с 9.00 до 13.00

 

С 24 марта будет проводиться декада борьбы с туберкулезом. В ее рамках любой томич может сделать флюорографию абсолютно бесплатно.

Ольга Артемьева

 

График работы передвижных флюорографов

 

 

Дата

Место

24 марта

ОГУЗ ТОПТД (обе площадки)

 

Ул. Мокрушина, 12/1 (во дворе МСЧ-1)

25 марта

Пос. Степеновка, школа № 35

 

Пр. Фрунзе, 218 (на площадке Губернаторского рынка)

26 марта

Поликлиника № 8 (рядом с поликлиникой)

29 марта

Ул. Демьяна Бедного, 4, школа № 46

30 марта

Во дворе МСЧ-3

31 марта

Ул. Профсоюзная, 16 (бывшая аптека)

01 апреля

Возле станции скорой помощи

02 апреля

Ул. Репина, 12 (Спичфабрика)

12 апреля

Ул. Карташова, 38

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =