Титановый сплав

Успешно лечить пациентов медикам помогают инженеры

Первопроходцы

– В нашей клинике, основанной в 1892 году, многие методики применялись впервые не только в России, но и в мире, – рассказывает член-корреспондент РАМН, заведующий кафедрой госпитальной хирургии Георгий Дамбаев. – Например, Эраст Гаврилович Салищев первым начал удалять нижние конечности вместе с половиной таза при саркоме. Для того времени это была настоящая революция в хирургии. Он же провел удаление верхней конечности вместе с лопаткой.

Платон Иванович Тихов способствовал активному развитию пищеводной хирургии. Его ученик Добромыслов разработал методику удаления пищевода через грудную клетку и придумал аппарат в виде кузнечных мехов для проведения искусственной вентиляции легких. Это тоже было открытием в мировой медицине. До сих пор такая методика называется «Добромыслова – Торика» (Торик – английский хирург, который внес свои нюансы в эту методику) и используется во всем мире.

Андрей Григорьевич Савиных предложил уникальную технологию удаления пищевода через диафрагму и шею (абдомино-церевикальный метод), которая тоже вошла в анналы мировой хирургии.

Профессор Еремеев разработал методику проведения искусственного пищевода за грудиной.

Здесь же Андреем Иннокентьевичем Осиповым была разработана методика предфасциального проведения пищевода (фасция – оболочка грудины). Раньше такие операции проводились только в нашей клинике. Тогда они были многоэтапными и иногда растягивались на несколько лет. Сейчас же делаются одномоментно в течение восьми-девяти часов. Мы обучили подобной методике специалистов Сибири и Дальнего Востока, и теперь такие операции проводятся во всех регионах за Уралом.

Новаторы

– Сейчас в клинике выполняются все виды оперативных вмешательств на пищеводе с замещением тонкой кишкой, толстой кишкой, желудком, – продолжает Георгий Дамбаев. – Мы можем сделать новый пищевод из этих органов. Серьезного прорыва в хирургии нам удалось добиться благодаря тесному сотрудничеству с томскими НИИ, и прежде всего с Институтом медицинских материалов, руководит которым Виктор Эдуардович Гюнтер. В институте разработали такие материалы, которые по биохимическим, биомеханическим свойствам близки к тканям человеческого организма. Они обладают памятью формы и сверхэластичностью. Эти свойства позволяют применять абсолютно новые технологии операций на внутренних органах. Никелидно-титановые имплантаты могут заменить мягкие и костные ткани, они легко адаптируются к человеческому организму, не наносят никаких повреждений.

Георгий Цыренович показывает сетчатую трубочку, сплетенную из тонкой проволоки, еще какое-то изделие, внешне напоминающее большую булавку, застежечки, скрепочки, щипчики. Объясняет, что под воздействием температуры человеческого тела они легко изменяют форму. Кладет одно из них нам на руку, и приспособление начинает плавно изгибаться, мягко сдавливая ткани. Фантастика!

– Такие изделия, – радуется профессор произведенному эффекту, – мы используем при выполнении операций на поджелудочной и вилочковой железах, пищеводе, легких, грудной клетке, диафрагме, других органах, за исключением сердца и сосудов. Вот, скажем, надо соединить две маленькие дырочки в кишечнике, мы просто накладываем такое вот приспособление, которое под воздействием температуры тела принимает нужную форму и закрывает эти дырочки. То есть анастомос (соединение) мы делаем с помощью специальных приспособлений, изготовленных из материала с памятью формы. Ни обильной кровопотери, ни зияющих ран, ни швов, ничего этого при данной методике нет. Щадяще для больного. Удобно для хирурга. А главное, в итоге получается очень высокий лечебный эффект. У нас, например, внедрена новая технология операций на толстой кишке с формированием искусственных запирательных устройств на передней брюшной стенке и промежности. Институт медицинских материалов предложил нам компрессионные устройства для больных раком печени, селезенки, других органов. Это пористые имплантаты, которые позволяют культивировать клетки и переносить их на другие органы. Их можно спокойно оставлять в организме: они не дают никаких побочных эффектов, потому что изготовлены из биологически инертного материала. Сейчас активно ведутся разработки по использованию нанотехнологий при распространенных формах онкологической патологии. Томск в этом отношении находится на передовых рубежах.

Вместе с фирмой «Дюны» (директор Владимир Николаевич Дирин) мы долго искали пути противостояния перитониту – самому грозному осложнению после операций. Сейчас устройство, в основе действия которого лежат озон и ультразвук, готово. Оно уже прошло клинические испытания в двух лечебных учреждениях, осталось испытать еще в одном ЛПУ, и тогда прибор поступит в производство. Эффект от действия прибора просто потрясающий: смертность от перитонита практически исключается.

Очень серьезные достижения у клиники в лечении больных с диабетической стопой. Мы проводим комплексное лечение с использованием электронных таблеток, разработанных в НИИ ПП под руководством генерального конструктора Виктора Филипповича Агафоникова. Таблетка, попадая внутрь организма пациента, с определенной частотой подает электрические импульсы и нормализует содержание микроэлементов у больного на фоне приема сахаропонижающих средств. Для лечения трофических язв мы используем гелиевые аппликаторы совместно с нанопорошками, разработанными в Институте химии нефти профессором Екатериной Егоровной Сироткиной. А гелиевые аппликаторы созданы в Институте вакцин и сывороток Еленой Константиновной Зельтиной.

Комплексное лечение сахарного диабета с использованием нанопорошков и аппликаторов – это эксклюзивная технология нашей клиники. Комплексная профилактика с целью недопущения гангрены стопы – тоже. Хочу еще раз подчеркнуть, что все наши нововведения – результат многолетнего тесного сотрудничества с ведущими техническими специалистами и НИИ Томска.

* В урологическом отделении клиники используется щадящая контактная технология дробления камней в почках. Через мочевые пути непосредственно к камню подводится специальный прибор, и мощный нанокороткий импульс быстро разрушает камень, не повреждая окружающие мягкие ткани. Прибор «Уролит» разработан томскими инженерами и используется только в клинике госпитальной хирургии СибГМУ и в двух лечебных учреждениях Москвы.

 

* Оригинальная методика применяется при хронических воспалениях мочевого пузыря. Они лечатся с помощью плазменного скальпеля, разработанного томской фирмой «Электропульс».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − восемь =