В этом году Русская православная церковь празднует Пасху 4 апреля. Последняя неделя до Пасхи называется Страстной седмицей – верующие вспоминают события последних дней жизни Христа до распятия, стараются бывать на богослужениях в храме. Только прикоснувшись мыслью и сердцем к страданиям Господа, можно ощутить радость Воскресения.
Лазарева суббота, 27 марта. Церковь вспоминает чудо воскрешения Лазаря (Ин. 11:1–45), который пролежал в гробе четыре дня. Воскрешение Лазаря Церковь прославляет как доказательство Божественной силы Христа Спасителя, удостоверение в Воскресении Христовом и в общем воскресении всех умерших.
Вход Господень в Иерусалим, 28 марта. Об этом событии сказано в Священном писании у всех четырех евангелистов (Мф. 21, 1–11; Мк. 11, 1–11; Лк. 19, 29–44; Ин. 12, 12–19). Этот праздник называется еще Неделей ваий (ветвей), из-за обычая освящать в этот день пальмовые ветви – Цветоносной неделей, а также Вербным воскресением – потому что в России освящается верба.
Ветви вербы раздаются во время богослужения молящимся, которые до конца службы держат их в руках, знаменуя собой древних жителей Иудеи, которые вышли встречать Господа при входе его в Иерусалим. Они встречали Его как царя, постилали свои одежды у Него на пути, восклицали: «Осанна! Благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!» (Ин. 12:12). Иудеи ожидали, что Мессия – Спаситель Израиля – явится на Пасху. Народ Иерусалима, зная о воскрешении Лазаря, встречает Иисуса очень торжественно. Иисус, показывая, что он входит в Иерусалим с желанием мира, а не войны, въезжает на осленке (на Востоке въезжать в город на осле – символ мира, верхом на коне – символ войны). В то время Иудея находилась под владычеством римлян, и народ ожидал национального освободителя от иноземного господства. Однако Господь пришел даровать израильскому народу и всему человечеству не земное царство и процветание, а вечное Небесное Отечество. Тогда израильский народ не смог воспринять эту благую весть. И уже несколько дней спустя люди, которые восклицали «Осанна!», будут кричать в озлоблении: «Распни, распни его!» (Лк. 23,21).
Страстная седмица
Все дни Страстной седмицы носят название «Великий» — Великий понедельник, Великий вторник, также употребляется эпитет «Страстной».
Великий понедельник. Вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, по зависти проданный братьями в Египет, пострадавший, а потом прославившийся, тем прообразовавший страдания Христа Спасителя, преданного на смерть соотечественниками. Также в этот день вспоминается, как Христос иссушил бесплодную смоковницу, которая послужила образом лицемерия фарисеев, – несмотря на внешнюю набожность, не было живой веры в их сердцах.
Великий вторник. Вспоминается обличение фарисеев, Его притчи и беседы, сказанные в этот день в Иерусалимском храме: о дани кесарю, о воскресении мертвых, Страшном суде и кончине мира, о десяти девах и о талантах. В притчах изображается внезапность пришествия Господа и праведность суда Божия.
Великая среда. В Великую среду христиане со скорбью вспоминают о предательстве Иудой Искариотом своего Учителя и о тридцати сребрениках. Также вспоминается грешница, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила Его таким образом к погребению.
Великий четверг. В Богослужении этого дня вспоминаются четыре важнейших события из жизни Спасителя: Тайная Вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святой Евхаристии, омовение ног ученикам в знак глубокого смирения и любви к ним. Молитва в Гефсиманском саду и предательство Иуды.
Великая пятница. Воспоминания о суде, распятии и крестной смерти Спасителя. В храмах совершается чин выноса Плащаницы.
Великая суббота. Вспоминается погребение Спасителя, пребывание Его во гробе, сошествие в ад, чтобы победить его и воскреснуть из мертвых. Освящение пасхальной еды. В Субботу в Иерусалиме сходит благодатный огонь.
События
«Пастырское слово» на ГТРК «Томск»
ГТРК «Томск» будет транслировать телепередачу «Пастырское слово». Об этом «ДД» сообщил протоиерей Алексей Бервено, секретарь Томской епархии. «Программа будет выходить дважды в неделю по понедельникам и пятницам в 18.45, после выпуска программы «Вести», – сказал отец Алексей. – В передаче будут использованы проповеди архиепископа Томского и Асиновского Ростислава, священнослужителей Томской епархии, а также будут освещаться церковные праздники». Договоренность между Томской епархией и руководством канала о трансляции «Пастырского слова» на ГТРК «Томск» была достигнута 19 марта. Руководителем проекта назначен отец Алексей. Первый выпуск программы состоится 26 марта.