В войну ветеран штурмовал города, а в мирное время – учебные заведения
Детство Ивана Федорова было беззаботным. Родился в красивом и ухоженном селе Валериановка Кемеровской области, в большой крестьянской семье – семеро сыновей и одна дочка…
В 1940 году в армию по призыву ушел лучший друг Ивана. Парень не захотел от него отставать и явился в военкомат. Он был еще несовершеннолетним, но на это закрыли глаза и взяли на службу. Отправили Ивана в военно-морской флот, но вскоре списали: подвело здоровье. Перевели служить в зенитно-артиллерийский дивизион в Читинской области. Тут грянула война. Иван, недолго думая, подал рапорт с просьбой направить его на фронт.
Переговаривались взглядами
Воевал Иван Маркович в составе 9-й воздушно-десантной Полтавской трижды орденоносной дивизии 5-й гвардейской армии. Был наводчиком, потом командиром орудия. На его боевом счету несколько подбитых танков, десятки уничтоженных гитлеровцев. Но самое глубокое впечатление оставило сражение на Курской дуге. Тогда у деревни Прохоровки сошлись 1200 танков: фашисты сделали ставку на технику.
– На подступах к деревне развернулись ожесточенные бои: дым, копоть, грохот – мы с напарником не слышали друг друга на расстоянии вытянутой руки. Только взглядами и жестами передавали друг другу свои мысли, – вспоминает ветеран. – Подбил я вражеский танк, товарищ дружески хлопнул меня по плечу: мол, молодец, так держать! Когда я вдруг ощутил острую боль в правом боку и осел на землю, он бросил тревожный взгляд: «Ты ранен?» Я улыбнулся, чтобы показать: рана не опасная.
Несмотря на то, что обоих бойцов задела пуля, они засыпали вражеские танки снарядами – вывели из строя шесть грозных машин. За мужество в том бою командир орудия Хохлов и наводчик Федоров были награждены орденами Отечественной войны I степени. Награда нашла Ивана Марковича уже в госпитале.
Врукопашную с немцем
Во фронтовой биографии Федорова было еще немало тяжелых и кровопролитных боев. Были случаи, когда доходило и до рукопашной. Так, уже на территории Германии вражеская группа внезапно появилась в тылу подразделения, где находился Иван Маркович. Завязалась схватка, в которой сибиряк отличился, уничтожив четырех солдат, офицера и взяв двух гитлеровцев в плен.
Однажды об отважном гвардейце написала фронтовая газета. В корреспонденции «Герой наступления» рассказывалось о том, что во время атаки нужно было взять населенный пункт, но сильный пулеметный огонь противника не позволял продвинуться вперед. Подавить огневые точки приказали Федорову. Артиллерист быстро выкатил орудие и уничтожил два станковых пулемета. Тут из-за дома неожиданно показалась немецкая пушка. Федоров не растерялся – через секунду орудие взлетело на воздух. Огонь немцев стих. Красноармейцы штурмом заняли населенный пункт.
Гвардии сержант Федоров с боями прошел Украину, Молдавию, Румынию, Польшу, Германию. Вернулся домой с пятью правительственными наградами. Имеет около 20 благодарственных писем, выданных приказом Верховного главнокомандующего Советского Союза – за освобождение Белгорода, Харькова, Полтавы, за форсирование Вислы, Одера, Нейсе, за взятие Дрездена и освобождение Праги.
Дела гражданские
После войны надо было найти свое место в мирной жизни. Первое, что сделал молодой ветеран, – выучился на курсах маслоделов. Для сельского парня работа была интересной. Единственное, что беспокоило бывшего воина, – нехватка знаний. Но тут ему помогли качества характера, которые воспитал фронт: настойчивость, упорство. Заочно окончил два московских техникума, получив специальности «технология маслоделия» и «экономика и планирование молочной и мясной промышленности». Затем успешно отучился в Московском кооперативном институте.
В мирной деятельности проявился и командирский опыт Федорова. Многие годы до выхода на пенсию Иван Маркович работал директором Колпашевской райпотребкооперации – строил и открывал новые магазины, оснащая их современным по тем временам оборудованием и наполняя хорошими товарами. Своими «гражданскими» делами фронтовик также снискал уважение и доверие людей – его не раз избирали депутатом горсовета.
Олеся Минко