Помощь в комплекте

Северское здравоохранение базируется на хорошо структурированной системе

 

Досье «ТВ»

Клиническая больница № 81 (полное название – ФГУЗ КБ № 81 ФМБА России) – крупнейшее в Томской области государственное учреждение здравоохранения. Расположено в Северске и включает в себя два консультативно-диагностических центра (на 1600 и 400 посещений в смену соответственно), клиническую и терапевтическую больницы, поликлиники, родильный дом, перинатальный центр, станцию скорой помощи, автопарк, ремонтную службу и другие объекты. Оказывает 135 видов медицинской помощи на основании семи лицензий, выданных на срок до 2013 года. Численность прикрепленного населения – 113 800 человек. Количество врачей – 725, представителей среднего медперсонала – 1 422, общее количество сотрудников – 4 300.  

С 2005 года коллектив возглавляет кандидат медицинских наук, заслуженный врач России Александр Маслюк.

Крупное учреждение – это плюс

– Я благодарен своим предшественникам, – говорит главный врач ФГУЗ КБ № 81 Александр Маслюк, – за то, что они смогли сохранить весь комплекс учреждений здравоохранения, созданный в Северске в советское время, где населению оказывался и до сих пор оказывается очень широкий спектр медицинских услуг. Во многих городах в связи с коммерциализацией система развалилась на мелкие и средние учреждения. А у нас осталось мощное объединение. Как говорил прежний руководитель управления здравоохранения Северска Юрий Николаевич Левенко, в нашей системе есть все – от роддома до кладбища. Поэтому нам сейчас проще решать многие проблемы.

К сожалению, территориально мы разбросаны по всему городу – расположены на 30 адресах. Было бы намного экономически эффективнее, если бы все находилось в одном месте. Например, в районе Чекиста, где есть клиническая больница, станция скорой помощи, перинатальный центр… Но у нас терапевтическая больница – а это примерно 40 процентов коек – расположена в противоположном конце города, родильный дом – в центре и так далее. Мы вынуждены сегодня тратить больше бензина, чтобы ездить из одной больницы в другую, содержать дополнительный штат технического персонала. Тем не менее к этой объективной трудности мы приспособились.

По пути оптимизации

– У нас система разветвленная, – продолжает главврач, – но мы в последние годы приложили большие усилия, чтобы ее оптимально структурировать. Например, нам удалось создать мощный комплекс акушерско-гинекологической службы и перинатологии. За весь этот комплекс отвечает один человек – Вера Евгеньевна Плашкевич. То же самое сделали в детском здравоохранении, и теперь за специализированную помощь детям, от стационаров и поликлиник до здравпунктов школ, ответственность несет Нина Юрьевна Семенова. Когда возникают какие-то вопросы, я обращаюсь к ним, и они по цепочке разбираются в своих учреждениях: кто недоработал, кто допустил ошибку, кто был недостаточно внимателен.

Сейчас мы продолжаем работать над тем, чтобы создать подобные объединения по другим направлениям. Кое-что уже удалось сделать. Вот, скажем, у нас работает много офтальмологов в разных учреждениях. Мы завязали их всех на офтальмологическое отделение клинической больницы. Сконцентрировали там оборудование, высококвалифицированных врачей, все пациенты после осмотра в первичном звене двигаются именно туда, и уже там решается, где больного лечить и оперировать. То есть создана вертикаль оказания помощи под единым руководством. Очереди на оказание офтальмологических услуг практически исчезли. По такому же принципу мы хотим организовать работу всех узких специалистов. Пациент должен не мыкаться по больничным коридорам, а точно знать, в каком направлении ему идти.

Касса здоровья

– Отечественное здравоохранение бедное, нищее. И одновременно избыточное. Потому что деньги не всегда идут туда, куда должны идти. На коллегии областного департамента здравоохранения недавно шла речь об оптимизации кадрового состава и использования финансовых средств в медицинских учреждениях. То же самое говорится на уровне президента и правительства. И это правильно. У нас в Северске на оказание медпомощи одному человеку в год приходится в среднем 13,5 тыс. рублей (в Томской области чуть более 12 тысяч). Источников финансирования три: федеральный бюджет, средства ОМС и собственные доходы учреждения (участие в нацпроектах, ДМС, дополнительные услуги и так далее). Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) дает деньги на медицинское обслуживание работников предприятий, входящих в систему Росатома. Поэтому, если, к примеру, Томский электромеханический завод должен платить за медосмотр и диспансеризацию своих сотрудников, то Сибирский химический комбинат – нет.

Однако бюджетными деньгами и средствами ОМС обеспечивается лишь определенный набор медицинских услуг. А если человек хочет полностью обследоваться в поликлинике, он должен иметь в виду, что бесплатно будет произведено только то, что предусмотрено стандартом. За остальное ему придется платить из собственного кармана. Дополнительные платные услуги – это и есть один из источников зарабатывания средств медицинскими учреждениями. В том числе и у государства. В прошлом году мы, например, по государственным квотам выполнили 440 высокотехнологичных операций по ортопедии, офтальмологии, травматологии, онкологии. На одну квоту приходится примерно 70–80 тыс. рублей. Значит, мы заработали у государства порядка 55 млн рублей и основную их часть потратили на собственное развитие, приобретение оборудования, аппаратуры.

Бытует мнение, что медики наживаются на платных услугах. Это не так. Мы вкладываем дополнительно заработанные деньги в развитие учреждений, в исследования, во внедрение новейших технологий, совершенствование методов лечения. Платные услуги, если они «белые», идут не в карман врачу, а в ту кассу, которая называется «Здоровье населения». То есть деньги фактически возвращаются к тому же пациенту в виде более качественного обследования и лечения.

Во всем цивилизованном мире успешно действует система дополнительного медицинского страхования – ДМС. Мы тоже ее активно раскручиваем. В частности, заключили договор с администрацией СХК на обследование работников на предмет кардиологических и онкологических патологий. В результате нам удалось выкроить деньги на оборудование машины скорой помощи аппаратурой для применения метода тромболизиса у больных с инфарктом миокарда. Это очень эффективный метод противостояния грозному сердечно-сосудистому заболеванию. Практику заключения подобных договоров с предприятиями, с бизнесом мы намерены развивать.

Чем лучше – тем больше

– Средняя зарплата по больнице сегодня составляет 20 392 рубля. Еще три года назад такая сумма казалась невозможной. А хирурги, выполняющие высокотехнологичные операции, могут получать до 90–120 тысяч. Мы им говорим: «Хотите зарабатывать много? Получайте 2–3 сертификата». Из 700 врачей таких пока десятки, но мы это продвигаем. Вот доктор наук Юлия Семенова – она кардиолог и она же специалист по УЗИ. За одно посещение Юлия Владимировна и осмотрит пациента, и обследует с помощью приборных методов, и диагноз поставит, и лечение назначит. Есть у нас несколько высококвалифицированных участковых врачей, которые взяли на себя функции эндокринолога, инфекциониста, других узких специалистов. Это очень цивилизованный подход, дающий возможность избежать очередей и сэкономить площади для приема.

В то же время есть врачи, которые получают 10 тыс. рублей. В основном это касается педиатрии. В детском санатории, например, работают высококлассные доктора, а зарплата у них не больше 13 тысяч. Чтобы исправить ситуацию, мы решили ввести там платные услуги, ведь кроме того, что предусмотрено программой ОМС, есть еще необходимость посмотреть у ребятишек печень, почки, провести какие-то дополнительные обследования. Направлять на это бюджетные деньги мы не имеем права – считается нецелевым использованием. А если родители захотят и смогут заплатить – пожалуйста!

Учет и контроль

– В 2006–2008 годах мы ввели электронную систему учета и теперь имеем достоверную информацию о том, где и сколько больных, какие у них заболевания, чем их лечат. Строго следим за прохождением лекарств по аптекам и больницам, после введения электронного учета использовать их налево стало практически невозможно. Все свои показатели (койки, посещения и так далее) четко рассчитываем и контролируем. Когда какое-то подразделение выходит за контрольные цифры, наше экспертное отделение начинает выяснять причины, например: почему у вас так долго были заняты койки? Объясняют: а к нам в этом месяце пришло большое число людей старшего возраста. Мониторинг и аудит позволяют нам оперативно перераспределять деньги между учреждениями, находить резервы и направлять их туда, где они наиболее необходимы.

Плоды усилий

– Чего мы добились за последние пять лет? Подняли на очень хороший уровень хирургию. Продвинулись в педиатрии, перинатологии, родовспоможении. Если, например, в Томской области детская смертность достигает 12–13 случаев на одну тысячу родившихся, то в Северске – 3. Лучше стали лечить онкологических, эндокринологических больных. Смогли оснастить все операционные аппаратами ИВЛ, довели до девяти количество искусственных почек. Организовали эпидемиологический центр, прием психиатрами в поликлиниках. У нас получают лечебно-диагностическую помощь жители Томска, Томской области и регионов Сибири.

В 2008 году в Северске проходила сибирская конференция специалистов станций скорой медицинской помощи. На ней работа станции скорой помощи Северска была признана лучшей по сравнению с другими городами региона. И это потому, что скорая помощь в Северске существует не как автономное учреждение, а как часть большой клинической больницы № 81. То есть все в одном кулаке. Для тех, кому не обязательна госпитализация, мы создали палаты неотложной помощи, где недомогающий человек может полежать шесть часов, у него снимут болевые симптомы и отправят домой.

Наша система позволила эффективно подготовиться к эпидемии гриппа. Нам не надо было организовывать прием в поликлиниках по субботам. Отправили дополнительно шесть врачей в скорую помощь, и они выезжали ко всем больным с признаками гриппа. Лекарств у нас тоже было достаточно. Мы специально выделили для этого из своего скромного бюджета полмиллиона рублей.

Вектор движения

– Меня удивляет, когда чиновники от здравоохранения говорят, что показатели здоровья населения улучшаются. Этого не может быть по объективным причинам. Сейчас мы получили поколение, рожденное в 1990-е, когда были безденежье и повальный алкоголизм, и мы пожинаем плоды того лихолетья. Здоровье детей ослаблено. Много хронических паразитарных заболеваний, например, лямблиозом заражены чуть ли не 90 процентов ребятишек. Высока смертность среди людей в возрасте 55–65 лет. На Западе в этом возрасте путешествуют по миру, а у нас мрут как мухи. Свои основные усилия мы решили направить на решение этих проблем. Сейчас уже близки к открытию гериартрического отделения, где пожилые люди смогут хотя бы раз в полгода обследоваться, подлечиться.

К сожалению, в Северске, как и во всей России, население пренебрежительно относится к своему здоровью. Значит, надо более активно вести пропаганду здорового образа жизни. Но вот мы попробовали организовать народный университет здоровья для людей старше 60 и столкнулись с отсутствием интереса с их стороны. Во Владивостоке такая система успешно работает, а у нас не получилось! Тогда мы решили издавать свою газету, где будут тематические страницы кардиолога, эндокринолога, андролога… Как говорится, не мытьем, так катаньем будем внедрять мысль о необходимости ЗОЖ.

Серьезных перемен требует школьное здравоохранение. Причем в первую очередь в менталитете. Директора школ, учителя требуют: нам нужен фельдшер на целый день! Зачем?! Рядом расположено лечебное учреждение, и классный руководитель может отправить ребенка с недомоганием туда. Задача школы – не лечить, а заниматься физкультурой, развивать здоровый образ жизни, препятствовать распространению вредных привычек. Другое дело – профилактика кариеса. Два раза в год каждая школа должна пройти через обследование у зубного врача, как это делается во всем мире.

Одна из наших проблем – недоукомплектованность средним медицинским персоналом. Но мы ее последовательно решаем, направляя на обучение в колледж медицинских сестер и санитарок. Выделяем даже автобус для поездки на занятия в Томск. Думаю, лет через пять полностью обеспечим себя квалифицированным средним персоналом.

Мы не даем пустых обещаний, все свои решения четко просчитываем на основе тех данных, которые у нас есть в электронной базе. В перспективе продолжим объединение узких специалистов в единые службы, что, надеемся, поможет ликвидировать пока еще существующие очереди. То, что северское здравоохранение сконцентрировано в единой системе, дает ему шанс нормально существовать в любой экономической ситуации. Хотя сейчас и экономический кризис, мы не просто живем, а развиваемся.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 4 =