Расти, капуста, пузата и вкусна!

Из всех овощей лишь капуста может похвастаться таким обилием разновидностей. Это и белокочанная, и краснокочанная, и нежная савойская, и брюссельская, и цветная, и брокколи, и кольраби – «сладкая кочерыжка», есть и листовые – пекинская и китайская, вовсе не образующие кочанов. Все они вкусны и очень полезны и в сыром, и в квашеном, и в тушеном виде. Значит, на нашем столе капуста может быть круглый год.

Благоприятные сроки посева капусты в этом году 10–13 апреля. Успех выращивания крепкой, невытянутой рассады – яркое солнце и весьма умеренная температура после появления всходов.

Почвенную смесь готовим, например, из дерновой земли, перегноя, торфа и песка (2:2:1:1). То есть она должна быть питательной, воздухопроницаемой и хорошо удерживать влагу. Для обогащения почвы можно добавить полстакана золы и 30 г комплексного удобрения на ведро смеси. Почва обязательно должна быть проморожена.

За три дня до посева проливаем смесь кипятком с растворенным марганцовокислым калием (до красного цвета). Семена замачиваем в талой воде с добавлением 2–3 капель сока алоэ. Набухшие семена сеем на глубину 1 см. Расстояние между семенами 3 см, расстояние между рядками 5 см. Не следует загущать посевы.

Как только появятся первые всходы, переносим ящики на самое солнечное место, температуру воздуха снижаем до 12–15 градусов. Поливы, очень умеренные и редкие, совмещаем с подкормками – «Энергеном», «Эпином». А лучше – увлажнение почвы опрыскивателем.

В фазе двух настоящих листов сеянцы пересаживаем в емкости по схеме 6х6 см и заглубляем до семядольных листочков. Хорошо проливаем теплой водой, ставим в затененное место. Последующий уход заключается в поливе – редком и необильном, совмещенном с подкормками, и обязательном закаливании растений (чем прохладней – тем лучше).

 

О дальнейшем выращивании капусты читайте в следующих выпусках «Хозяина».

Выбираем сорт

В нашем регионе можно выращивать следующие сорта и гибриды.

Белокочанная для раннего потребления: «Барокко» F1, «Нозоми» F1, «Крафт» F1, «Вспышка» F1, «Стряпуха» F1, «Взрыв» F1, «Июньская», «Соло» F1.

Белокочанная для квашения: «Атрия» F1, «Менза» F1, «Мидор» F1, «Кухарка» F1, «Разносол» F1, «Теща», «Амагер» F1, «Подарок», «Колобок» F1, «Мегатонн» F1, «Глория», «Юбилейная Семко» F1, «Точка», «СБ3», «Надежда».

Для длительного хранения: «Лежкая зимняя», «Московская поздняя», «Валентина» F1, «Морозко», «Лежебока», «Харьковская зимняя», «Амагер».

Цветная: «Малимба» F1, «Болдо» F1, «Малима» F1, «Гудмен» F1, «Сноуболл», «Аметист» F1 (фиолетовая) и «Шеннон».

Краснокочанная: «Ауторо» F1, «Каменная головка» 447, «Марс», «Рубин» F1.

Савойская: «Вертю» 1340, «Пирожковая», «Сфера», «Юбилейная» 2170.

Брюссельская: «Боксер» F1, «Геркулес», «Долмик» F1, «Санда».

Кольраби: «Гигант осенний», «Колпак» F1, «Пикант».

Пекинская – «Наина» F1, «Оранжевое сердце» F1.

Пак-чой – «Мила», «Прима» F1.

Брокколи – «Фиеста» F1.

 

Китайскую и пекинскую капусту можно сеять сразу в грунт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =