Кто из нас не пытался бороться с весенними болезнями, усталостью и раздражительностью, лишними килограммами, набранными за зиму, всевозможными медикаментами? И все напрасно. А дело в том, что весной следует налегать не на лекарственные препараты, а на весенние овощи, которые могут похвастаться наличием большого количества витаминов и микроэлементов, необходимых здоровью.
Салат
Хоть он и не считается настоящей едой, на самом деле салат незаменим, так как именно в нем содержится фолиевая кислота, которая участвует в кроветворении, предупреждает отложение жира в печени, служит для профилактики атеросклероза. Поэтому чем больше порезать этой уникальной зелени в тарелку, тем лучше.
Петрушка
Согласно народной мудрости, пучок зелени петрушки равен горсти золота. В ее листьях содержится до 1–3% сахаров и до 4,5% сырого белка. Кроме того, петрушка – витаминоносное растение. В ней концентрируется большое количество аскорбиновой кислоты и каротина. Она полезна людям, страдающим почечно-каменной болезнью, воспалительным заболеванием десен и слизистой рта.
Укроп
Кроме аскорбиновой кислоты, каротина, укроп также содержит фолиевую кислоту, витамины группы В, Р, соли калия, кальция, фосфора, железа. Благодаря этому листья укропа весьма полезны при малокровии, метеоризме, при гастрите с повышенной кислотностью и даже при лечении глаз.
Зеленый лук
Еще древние врачи полагали, что нет ни одного заболевания, при котором лук, приготовленный соответствующим образом, не принес бы больному облегчения. Вследствие своей горечи он укрепляет желудок, возбуждает аппетит, помогает от желтухи, ангины, бронхита. Лишь при острых заболеваниях почек и печени лук следует использовать осторожно.
Редис
Редис поспевает раньше всех своих собратьев и украшает стол нарядными сочными корнеплодами, богатыми калием, кальцием и железом. Ему под силу вылечить не только авитаминоз, но и весеннюю усталость. А значит, он должен обязательно присутствовать весной на вашем столе.
Огурцы
Известно, что огурцы на 95% состоят из воды. Но, кроме того, в этом овоще имеются целый набор витаминов и минералов, глюкоза с фруктозой, органические кислоты. Содержащаяся в нем тартроновая кислота активно влияет на жировой обмен и способствует похудению. Поэтому, если кто-то хочет сбросить лишний вес, следует хотя бы раз в неделю устраивать себе разгрузочный день – на огурцах.