Экспериментальный российско-германский университет предложено открыть в Томске
Без преувеличения можно сказать, что Томск на минувшей неделе стал образовательной столицей России. Под эгидой Министерства образования и науки, администрации области, совета ректоров вузов Томска, ассоциации «Сибирское соглашение» и ряда других почтенных учреждений в Томске прошел 9-й Сибирский образовательный форум.
В нем приняли участие представители 12 регионов Сибири, а также более 30 гостей из десятка стран дальнего зарубежья. А ключевым мероприятием форума была международная научно-практическая конференция «Развитие научно-технического сотрудничества российских научных и научно-образовательных центров с учеными-соотечественниками, работающими за рубежом». То есть в наш город приехали бывшие соотечественники, всерьез обеспокоенные судьбой российской науки. Томск в какой-то мере стал и мировой научно-образовательной столицей.
Министр не приехал, но концепцию утвердил
На пленарном заседании конференции с основательным докладом выступил губернатор Виктор Кресс.
– Хочу отметить, что сегодняшний форум образования стал доброй традицией, – сказал глава областной администрации. – Его проблематика становится все более актуальной, учитывая инновационные и модернизационные процессы, которые разворачиваются в Сибирском регионе.
Губернатор отметил последние успехи на ниве образования и науки. В частности, увеличились государственные и частные инвестиции в сферу, значительно укрепилась материально-техническая база научных исследований. В число 14 университетов России, получивших статус «национальный исследовательский университет», вошел ТПУ. Гвоздь программы томских политехников – рациональное использование природных ресурсов, особенно энергетических. Кроме того, указом президента высокий статус получил Московский инженерно-физический институт, в состав которого в качестве контрагента вошла Северская государственная технологическая академия. В начале года стартовал второй этап конкурса, и за высокое звание борются уже четыре томских университета: ТГУ, ТГПУ, ТУСУР, СибГМУ.
– Экономика интеллекта требует развития индивидуальности, а не стандартных навыков, – подчеркнул губернатор. – В шкале ценностей информационного общества творческое мышление стоит выше умения копировать. Выигрывает на рынке чаще не энциклопедически образованный человек, а тот, кто может генерировать конкурентоспособную идею и реализовывать ее. Сейчас Россия как никогда нуждается в людях, способных к быстрому и самостоятельному обучению.
Заместитель губернатора по науке и образованию Владислав Зинченко в своем выступлении сообщил, что программу создания Центра образования, науки и инноваций мирового уровня на основе консорциума томских вузов и научных организаций утвердил министр образования и науки Андрей Фурсенко. Который, к сожалению, не смог приехать на форум.
– Создание консорциума позволит томскому научно-образовательному комплексу достойно конкурировать на международном уровне, – сказал Владислав Зинченко. – Анализ мировой практики показывает, что создание альянсов университетов и научных организаций, бизнеса и власти стало не модой, а необходимостью. Десяток крупнейших университетов Франции объединились в консорциум для того чтобы выиграть все крупные проекты и тягаться с ведущими мировыми исследовательскими центрами.
Желают помочь от души
Вне сомнений, ключевым мероприятием форума была конференция ученых, наших соотечественников, ныне успешно работающих за рубежом. Напомним, что в конце 2009 года и начале года текущего они опубликовали открытые письма в адрес руководства страны, где предложили ряд кардинальных мер по реформированию отечественной науки.
Один из главных проектов – создание под эгидой президента или правительства нескольких новых федеральных научных центров, организованных на тех же принципах, что и ведущие международные исследовательские институты. Эти центры должны создаваться, финансироваться и управляться так, чтобы с самого начала своей деятельности занять лидирующие позиции не только в российской, но и в мировой науке. Принципы организации работы этих центров: конкурсное и прозрачное финансирование передовых научных проектов на мировом уровне с оплатой и условиями труда, позволяющими привлекать лучших специалистов на всех уровнях научной карьеры; привлечение всемирно признанных отечественных и зарубежных научных экспертов для рецензирования и оценки проектов; управление советом директоров при участии международного комитета экспертов; жесткий отбор и аудит проектов, контроль за сроками их выполнения и качеством.
С Сергеем Одинцовым, профессором ТГПУ, профессором Института космических исследований в Барселоне (Испания), корреспондент «ТВ» общался накануне конференции. А Илья Шапиро, профессор ТГПУ, профессор Федерального университета города Жуис де Фора (Бразилия, штат Минас Герайс), сам приехал в Томск и принял самое активное участие в мероприятии, будучи модератором одного из секционных заседаний.
– Ведете ли совместные проекты и публикации с коллегами, находящимися в Томске? Или выпускниками томской школы, работающими сейчас за рубежом? – спрашиваем.
– Я вполне успешно сотрудничаю со своими коллегами – профессорами ТГПУ Бухбиндером и Лавровым, – отвечает Илья Шапиро. – Профессор Бухбиндер даже давал в Жуис де Фора очень хорошие лекции для моих бразильских аспирантов и студентов.
– У меня много работы и в ТГПУ, – пишет Сергей Одинцов. – Участвую в совместных проектах, организации конференций, веду научные исследования. Под моим научным руководством защищаются аспиранты из Томского педагогического. Периодически веду здесь занятия, принимаю экзамены. Организую стажировки и участие в конференциях для своих томских коллег.
Наши соотечественники не теряют связи со своими корнями, продолжают активно сотрудничать с томскими коллегами. И, самое главное, от всей души желают помочь отечественной науке, родным томским университетам.
«Привлекать лучших»
– Я лишь немного погрузился в тему сотрудничества томской науки с соотечественниками за рубежом, – сказал на открытии конференции Виктор Кресс. – И мне очень понравились многие конкретные результаты этой работы. Но одновременно чувствуется, что мы можем значительно активизировать наше взаимодействие. На мой взгляд, мы недостаточно интенсивно используем ваши связи в научных, бизнес- и политических кругах в ваших государствах. Думаю, что вам во многих случаях было бы интересно представлять Томскую область. И власть, и бизнес, и наука были бы благодарны за любое информационное содействие, маркетинговую помощь при продвижении томских продуктов на зарубежные рынки… Считаю полезным для университетов Томска чаще приглашать ученых-соотечественников для чтения лекций, руководства научными работами студентов и аспирантов.
Как сообщил Сергей Иванец, директор департамента стратегии и перспективных проектов в образовании и науке Минобрнауки России, государство выделит 12 млрд рублей до 2012 года на гранты лучшим ученым мира, под руководством которых в российских вузах будут проводиться научные исследования.
– Одной из основных гарантий качества научных исследований в вузах станет привлечение лучших ученых мира, – отметил Иванец. – Это будет реализовано в рамках еще одного направления расходования указанных дополнительных средств, выделенных правительством. Таким направлением станут гранты правительства РФ, выделяемые на конкурсной основе для поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских вузах.
География проектов – шире
Участники конференции приняли итоговый протокол, где предложили конкретные меры по развитию сотрудничества российских университетов и исследовательских центров с учеными-соотечественниками, работающими за рубежом. В частности, они предложили расширить поддержку проектов с участием исследователей, приглашенных из-за рубежа. Кроме того, необходимо продолжить практику проведения подобных конференций. Что касается Томска, предложено на базе ТГУ, ТПУ и ТУСУРа организовать экспериментальный российско-германский университет для подготовки высококвалифицированных специалистов в сфере высоких технологий.
P.S. 31 марта в Томске начал работу 7-й Молодежный карьерный форум, который стартовал в рамках Сибирского форума образования и продлится до 28 мая. Основные темы форума: выбор профессии и карьерные стратегии, содействие трудоустройству выпускников-2010, карьерные возможности молодых специалистов в сфере туризма, современного дизайна, научно-технические проекты и инновационное предпринимательство и так далее.