Встань и иди

Мальчик, которому пророчили инвалидную коляску на всю жизнь, начал ходить. Но для закрепления результата ему нужна помощь

 

Дима Воющев с рождения был приговорен к инвалидной коляске – врачи утверждали: с ТАКИМИ врожденными пороками он никогда не сможет ходить. Мама не сдавалась: за 13 лет жизни мальчик перенес десятки операций. Впрочем, поставить его на ноги они не помогли. Прогресс пришел неожиданно: полгода назад Дима записался в школу танца «ЮДИ», и результатам удивились даже скептики…

 

– Дима родился с вывихом бедра, от чего таз был сильно смещен и одна нога была неподвижна. Бессмысленно рассуждать, по чьей вине произошла травма: официально эти пороки признали врожденными, но один врач по секрету, на ушко, без всяких справок сказал, что ребенка искалечили при родах, – рассказывает Татьяна Воющева, Димина мама. – Наши северские врачи давали однозначный прогноз – инвалидное кресло на всю жизнь. Но я сразу решила: «Никакого кресла!» По счастливой случайности в Северск приезжали немецкие ортопеды, нам удалось показать им новорожденного Диму. Сказали: шанс есть, но нужно вложить очень много труда.

Сколько операций перенес мальчик за три года, Татьяна даже подсчитать затрудняется. Результат был только в одном: исправили врожденную косолапость. Но ноги так и не заработали – опираться на них Дима не мог. Мама старается улыбнуться сквозь слезы:

– Дима всю жизнь ползал на руках, у него такой торс! Просто красавец!

Первый пошел!

Прошлым летом Дима Воющев поехал в лагерь в Калтай – многодетной семье (у Димы есть еще брат и сестра) выделили бесплатные путевки на отдых. Как это часто бывает, в лагере соседствовали несколько разных смен, одну из которых устраивала известная в Томске школа танца «ЮДИ». Дима, отдыхавший параллельно с танцорами, заинтересовался их тренировками и попросил разрешения присоединиться. Те не отказали.

– У него огромная сила воли, – рассказывает главный тренер школы танца «ЮДИ» Евгений Фадеев. – Дима схватывал элементы на лету – особенно те, которые выполнялись на руках. Предложили ему продолжить обучение…

Мама поначалу сомневалась: даже любящим родителям тяжело отойти от стереотипа «ребенок с ограниченными возможностями». Но – решилась. На первую тренировку их попросили принести все рентгеновские снимки и медицинскую карту. Тренер Евгений Фадеев оказался без пяти минут дипломированным врачом – оканчивал медуниверситет, и с помощью профессиональных врачей спортивной медицины составил Диме специальную программу лечебной физкультуры.

– Когда Дима пришел, он передвигался на костылях. Из-за того, что ноги не работали, многие мышцы оказались атрофированы. Коленный сустав сгибался только на 15 градусов, – вспоминает Евгений. – Сейчас, полгода спустя, колено сгибается уже на 90 градусов. Каждую тренировку Дима выполняет комплекс упражнений – на полу, на батуте, в конце тренировки – занятия на степ-тренажере и индивидуальная растяжка, во время которой я разрабатываю ему каждый суставчик. Важно, что он занимается в общей группе – это помогает социализироваться, мальчик перестает чувствовать себя «не таким как все».

Сам Дима добавляет:

– Тренировки даются мне легко. Я уже делаю флип (один из элементов брейк-данса. – Ред.), отжимаюсь на руках, на одной руке, на одном кулаке…

Но самое главное – Дима ходит. Пусть небыстро, пусть нестройно, пусть недолго, но…

Цена вопроса

Занятия в «ЮДИ» для Димы бесплатные – с одной стороны, это собственная социальная инициатива школы, с другой – некий эксперимент. Как говорит управляющая школой Светлана Андрикевич, если результат и дальше будет таким же впечатляющим, тут вполне могут организовать специализированное отделение для детей с ограниченными возможностями (при условии, что будет финансовая поддержка властей).

В неделю у Димы три тренировки. Этого достаточно для специальных упражнений, но по-хорошему нужна постоянная работа по разработке связок и суставов.

– Тренеры порекомендовали купить велотренажер, чтобы Дима мог заниматься дома, – говорит Татьяна Воющева.

Стоит тренажер всего-то около 15 тыс. рублей. Но позволить такие траты семья не может – Татьяна воспитывает троих детей без мужа, вдвоем с мамой, денег хватает только на жизнь. Дима старается. С нетерпением ждет очередной тренировки. Если бы он мог поддерживать форму и дома, у него было бы больше шансов выздороветь. И, быть может, тогда он самостоятельно ходил бы на любимые танцы.

 

Если вы хотите помочь Диме Воющеву, вы можете передать деньги лично его маме Татьяне, тел. 8-903-951-44-32. Или же вы можете обратиться в редакцию «Томского вестника» по тел. 26-62-11.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.