Долгая зима в Западной Сибири и угроза небывалого паводка – симптомы климатических изменений в сторону глобального потепления
Весна. Уставший за суровую зиму организм жаждет тепла. Увы. На улице мороз и солнце, которое светит, но не греет. Кажется, что лето не наступит никогда. На этом фоне разговоры о глобальном потеплении воспринимаются как нелепица, фантазия излишне обеспокоенных ученых.
И напрасно, утверждает Сергей Кирпотин, доктор биологических наук, проректор по международным связям ТГУ, координатор с российской стороны международного научного объединения CAR-WET-SIB, занимающегося исследованием климатических изменений на территории Сибири. Холодная зима и приближающийся паводок – это звенья одной цепи. Под названием «глобальное потепление».
Природа ведет себя истерично
Глобальное потепление, по словам Сергея Кирпотина, проявляется не в том, что становится теплее (в среднем за последние десятилетия температура на Земле выросла на 1,5°С), а в том, что индустриальная деятельность человека настолько раскачала климатическую систему, что она стала непредсказуемой, истеричной. Во всем мире колоссально увеличилось число природных катастроф – землетрясений, наводнений, ливней, сокрушительных тайфунов. Вспомним хотя бы ураганы 2005 и 2007 годов в Томской области с элементами торнадо, как где-нибудь в Канзасе. Когда такое было видано? Вечная мерзлота «плывет». Ледники тают. В Альпах горнолыжные курорты все предыдущие зимы, за исключением нынешней, страдали от недостатка снега. По той же причине чуть не сорвалась Олимпиада в Ванкувере.
Все эти явления связаны с нестабильностью, расшатанностью климатической системы. Когда одного известного метеоролога попросили спрогнозировать, какой будет следующая зима, он сказал, что не может дать ответа, поскольку климат стал абсолютно неустойчивым, зато он с точностью может утверждать, что количество катастрофических природных явлений по сравнению с предыдущим годом увеличится на 50%. Даже на бытовом уровне понятно, что это правда.
Где собака зарыта?
Причиной глобального потепления стала невероятно высокая концентрация в земной атмосфере углекислого газа и метана. Сегодня их содержание в воздухе самое высокое за последние 420 тыс. лет – периода, для которого известны надежные данные, полученные из ледников Земли. Они-то и привели к так называемому парниковому эффекту, вызвавшему глобальное потепление на всей планете и в Западной Сибири в частности.
Исследования французских партнеров проекта CAR-WET-SIB, проведенные на севере Томской области, показали, что во всех озерах там полностью отсутствуют микроорганизмы, работающие на связывание углеводородов, а присутствуют только те, что способствуют выбросу газов в атмосферу. В том числе и метана. А метан обладает способностью в 30 раз более высокой, чем у углекислого газа, создавать парниковый эффект. В этом смысле наша территория может оказать ускоряющее влияние на развитие процесса потепления. Но в целом ей отводится положительная роль.
Мировой охладитель
Глобальной буферной системой в противодействии парниковому эффекту являются наши болота. Они появились примерно 11 тыс. лет назад, сплошным плащом покрыли территорию Западной Сибири и продолжают разрастаться. Покрытая мхом площадь, занимающая 53 тыс. кв. км левобережья Оби, поглощает из атмосферы такой объем углекислого газа, что может серьезно притормозить глобальное потепление. По аналогии с лесами Амазонии, которые из-за выделения огромного количества кислорода называют легкими планеты, Васюганское болото условно назвали охладителем планеты. То есть, возможно, ему придется выступить спасителем Земли.
Влияние на экономику
Уже сегодня экономика Западной Сибири несет колоссальные убытки, связанные с климатическим потеплением. Например, если за полярным кругом зимние дороги обычно устанавливались в конце октября, то сейчас в конце декабря, а то и после Нового года. Сдвиг на несколько месяцев делает территории недоступными на более длительный срок. Так, в 2005-м надолго оказался отрезанным от Большой земли город Колпашево. Огромные убытки из-за зимних оттепелей все последние годы, за исключением текущего, несли лесозаготовители региона. Ежегодно из-за плывущих грунтов стало происходить более 30 тыс. аварий на нефте- и газопроводах. Падают линии электропередачи. Разрушаются дома. Приходят в негодность дороги.
Ситуация, по мнению Сергея Кирпотина, очень серьезная. Западная Сибирь уже реально столкнулась с широкомасштабными климатическими изменениями. Здесь сегодня происходит то, что завтра ждет других.
Томск станет портовым городом?
Если не замедлить темпы глобального потепления, томичи, как, впрочем, и жители других регионов, будут вынуждены вкладывать чрезвычайно большие средства в ликвидацию последствий аномальных природных явлений. Как, например, в этом году в связи с паводком: строить дамбы, укреплять берега. К тому же Томск расположен на отрогах Алтайских гор, то есть в сейсмоактивной зоне, где могут происходить сильные землетрясения. Глобальное потепление приведет к активизации подобных процессов. Это первое. Второе. Если наберет мощь таяние льдов Северного Ледовитого океана и вечной мерзлоты, в мировой океан поступит колоссальный объем воды. А Западная Сибирь – территория низменная. Значит, не исключает ученый, в перспективе Томск может стать морским городом.
Однако, подчеркивает Сергей Кирпотин, у человека есть надежда на будущее. Разруха ведь не в природе, а у нас в головах. В подтверждение он рисует гипотетическую ситуацию: представим себе, что в нашем умном городе надумали решить проблему бытовых отходов и даже чудесным образом нашли деньги на приобретение контейнеров для сортировки мусора: пищевых отходов, пластика, металла… Что будет происходить дальше? Нашим уважаемым гражданам даже из подъезда лень вынести мусорный мешок. А уж сортировать… Все упирается в культуру, духовность, нравственность. Сумеем изменить мировоззрение, научимся жить в гармонии с природой (как в киношедевре «Аватар») – спасемся сами и спасем Землю. Не сумеем – значит, обречены.
Александр Бедрицкий, руководитель Росгидромета, президент Всемирной метеорологической ассоциации:
– У ученых всего мира нет оснований сомневаться в том, что продолжается процесс глобального потепления.
Около 40% нетронутых болотных экосистем мира находятся в Западной Сибири. В настоящее время Облкомприроды проводит работу по включению уникального Васюганского болота в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.