Вопрос – ответ

«Я очень люблю кофе и ежедневно выпиваю по 3–4 чашки. Однако знаю, что этот напиток вымывает из организма кальций, который с возрастом не восполняется, даже если употреблять витамины, а нехватка кальция ведет к ряду серьезных заболеваний. Какие еще продукты, напитки выводят из организма кальций? Возможен ли компромисс – как не менять своих привычек, скажем, без ущерба для здоровья?

Иван Слободничев»

 

– Кальций очень важен для организма, и потребление кофе действительно не лучшим образом сказывается на содержании этого микроэлемента.

При недостатке кальция может развиваться остеопороз. Однако это заболевание можно предотвратить, избежав в итоге основных клинических проявлений, к примеру, переломов.

Итак, чем же опасен кофе? Он способствует ухудшению всасывания кальция как микроэлемента, что довольно быстро ведет к его дефициту.

К сожалению, как бы ни убеждали красноречием рекламные ролики, восполнить недостаток кальция только витаминами практически невозможно, поскольку поливитамины содержат очень скромное количество кальция как минерала. Но компромисс есть. Если человек не может, точнее, не хочет отказываться от кофе, нужно восполнять недостаток кальция иными продуктами – молочной, кисломолочной групп. Норма должна быть примерно следующей: если человек выпивает в день три чашки кофе, значит, в обязательном порядке он должен выпить и три-четыре чашки молока. Помимо этого в рацион нужно обязательно включить творог и сметану. Не забывайте, что кальций усваивается, только когда человек употребляет и витамин D (куриный желток, масла, жирные сорта рыбы).

Добавлю, если имеются дополнительные факторы риска – сахарный диабет, бронхиальная астма, гормональная терапия, нужно не только обращать внимание на питание, но необходимо принимать препараты, которые воздействуют на работу клеток в костной ткани.

Если вести речь о кальцийсодержащих препаратах, то необходимо 1000 мг кальция в день плюс 400 МЕ витамина D3. Это норма, которую каждый день должен получать любой человек до 50 лет. После 50 лет – 1000–1500 мг кальция плюс 600–800 МЕ витамина D3.

Кстати, помимо кофе кальций вымывают из организма все газированные воды (минеральные – исключение), особенно содержащие кофеин, в том числе любимая многими кока-кола.

Ольга Аношенкова, главный внештатный ревматолог Томска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *