Антиутопия

Мэрия не спешит оглашать окончательные причины аварии на Черемошниках

 Авария на главной насосной станции на ул. 2-я Усть-Киргизка оставила полгорода без воды или с подачей ее на пониженном давлении, потому что часть Черемошников буквально утонула в канализационных стоках.

 

Напомним, во вторник, 13 апреля, около 13 часов на станции выбило задвижку, произошло затопление зала, двигателей – первое таких масштабов за всю историю существования насосной станции. Вода тут поднялась до уровня 3,5 м. Причиной предварительно называют гидроудар из-за отказа электрооборудования.

Первые сообщения мэрии были оптимистичными: аварию обещали устранить и запустить станцию за 12 часов. Стоки от Советского и Кировского районов перенаправили на другие ветки. Стоки Октябрьского и Ленинского районов напрямую пошли через пострадавшую станцию, поэтому на Каштаке и АРЗе ограничили подачу воды, чтобы хоть как-то уменьшить их количество. Жители Каштака были очень недовольны. Жители Черемошников через журналистов передавали им просьбу потерпеть: на ул. Первомайской сутки бил канализационный гейзер…

К вечеру среды воду из зала станции наконец откачали, демонтировали один из двигателей, начали просушивать электрооборудование и готовиться к установке нового агрегата.

Жительница дома по ул. Большой Подгорной, 215, Мария Кузьмина рассказывает: «В квартире столько же воды. Прибывает, и сильно. Вчера по щиколотку была, теперь выше колена. Из подъезда не могу выйти, проваливаюсь. Администрация раскидала бумажки… Советуют: «Поднимайте вещи на чердак». И как я это сделаю? Издевательство какое-то!»

Кругом вода

– Уже 25 часов топит, – в среду встречает журналиста «ТВ» Ахмед Ахмедов, житель дома по ул. Первомайской, 164. – Говорили, к вечеру прекратится, а все хуже и хуже. Мебель плавает вся. Чиновники приезжают, грубо разговаривают, как будто народ виноват.

– А у вас дома много воды? – вопрос к соседям с Первомайской, 153.

– Чуть-чуть осталось, начала стекать вон туда в низину. А подъезд затоплен, – показывает Любовь Рыжкова, жительница дома. – Как так, власти готовились к наводнению – и ничего не сделали?

– Говорят: эвакуируйтесь. А кто будет охранять дома? Ни одного милиционера на нашей улице ночью не было, – подключается Оксана Чвелева с ул. Ангарской. – Света нет, «Горсети» что-то делают. В администрации вообще не берут трубку… Хотите, я дам сапоги, посмотрите, что у меня дома?

Дома, как и везде, стоит вода.

– Нам говорят: поднимайте вещи, – говорит женщина. – Какие смогли, подняли. А шкаф? А стиральная машина? А холодильник?

«Имеем то, что имеем»

– Для коммунальных систем города это одна из самых серьезных аварий за последнее время, – замечает заместитель мэра Евгений Паршуто. – Мы хоть и говорили, что время ликвидации – от 8 до 10 часов, на самом деле имеем то, что имеем. В лучшем случае к концу сего дня (среды. – Ред.) ситуация будет локализована. Мы надеемся, что к вечеру запустим первый агрегат и стоки с Каштака и Черемошников заберем.

– Что касается людей в зоне подтопления, – продолжает зам. мэра, – по состоянию на вторник было подтоплено 11 жилых домов, это около 180 человек, сегодня ситуация значительно ухудшилась: число домов измеряется уже десятками. Главная причина – плохое состояние части ливневых каналов и водопропускных труб на территории частных предприятий. Мы свои прочистили в ходе подготовки к паводку. Сейчас целенаправленно идет очистка ливнестока. Через 2–3 часа (это Паршуто заявил около 19.00 среды. – Ред.) уровень воды начнет понижаться. Надеемся на запуск первого двигателя и начало работы ливневки в полном объеме.

О причинах ситуации Евгений Паршуто не смог сказать ничего определенного. Что произошло, станет понятно только после полной откачки воды. Что касается компенсации ущерба для граждан – решение будет принято, когда мэрия закончит считать убытки.

Оборудование изношено

– Двигатели у нас были в резерве, задвижка стоит 300 тыс. рублей, – уже подсчитывает глава МУП ТЭК Кирилл Новожилов. – Электрическую часть потом сосчитаем. Не думаю, что это будут большие суммы… Проблема в том, что инфраструктура изношена: 15 лет ничего не вкладывалось. За год этого не исправишь. Все станции строились по принципу дешевизны: не было предусмотрено ни выкачивающих насосов, ни выпускных колодцев. В мире делается совершенно по-другому.

В мэрии вчера пообещали: на главной насосной станции обязательно будет установлен постоянный насос, который будет откачивать воду.

Репетиция паводка

– Мы привлекали силы МЧС, подрядчиков, которые прошли конкурс на ликвидацию ЧС, – рассказывает Евгений Паршуто. – Все оперативно отработали, хотя основные силы на ликвидации аварии – МУП ТЭК. Не надо сравнивать эту ситуацию с паводком: мы не разворачивали штабы, эвакуацию населения, охрану и силы МЧС в полном объеме. Жители оставались на своих местах и не хотели даже слышать об эвакуации. При паводковой ситуации по худшему сценарию будут привлечены иные силы и средства. Урок мы вынесли: в городе надо создавать центр ликвидации таких аварий с набором оборудования, машин и механизмов.

 

Канализационный гейзер на Черемошниках: даже в качестве местной достопримечательности жители его видеть не хотят. Замечают: крышку с этого колодца срывает почти каждую весну…

 

«Младшую дочку отправила на Каштак к бабушке, со старшей дочерью охраняем дом. Пол начал гулять, не знаем, чем это закончится», – показывает свою «мини-Венецию» Оксана Чвелева с ул. Ангарской.

Ул. Первомайская: жителям этого дома еще повезло, к нему можно подойти относительно «посуху».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =