
На фронте сибиряк пробыл недолго, зато внес немалый вклад в развитие сельского хозяйства
В семейном альбоме Иннокентия Николаевича Гурьева есть фотография с пометкой «1943 год. По дороге на фронт». На ней ветеран очень молод. Он только что окончил шестимесячное обучение в 56-м учебном противотанковом полку в Челябинске и в военном эшелоне ехал на запад. И вот тут-то случилась история, которую сейчас фронтовик рассказывает с юмором. А тогда было не до шуток.
Поезд остановился на станции Кусково. Прохаживаясь, Гурьев с приятелем увидели вывеску: «Фотография». Захотелось сняться на память. Но денег не было. Предложили фотографу в качестве оплаты теплое нижнее белье. Разделись – рассчитались. Взяли еще мокрые снимки и поспешили к поезду. Пришли, а эшелона нет. Решение приняли, может, и абсурдное, но оно оказалось правильным. Стали догонять поезд пешком. Пройти пришлось всего 6 км. Эшелон стоял по причине объявленной тревоги: искали двух сбежавших солдат. Старшина Калинин, как увидел пропавших, так чуть в драку не кинулся. Но все обошлось – поезд ведь шел на фронт…
В аду побывал
В Томскую область четырехлетний Кеша Гурьев вместе с родителями попал по плановому переселению. До того жили в Чувашии, неподалеку от Волги. Там не хватало земель. Но была правительственная программа по заселению Сибири. Легкие на подъем добровольцы ею воспользовались.
– Все везли с собой: и лошадей, и коров, и домашний скарб, – вспоминает Иннокентий Николаевич. – Расходы брало на себя государство. Но в деревеньке Красный Яр Кожевниковского района, куда мы прибыли, обобществили все имущество – образовали коммуну. Вскоре ее реорганизовали в колхоз, где я стал, когда подрос, трудиться. Чем занимались в колхозе пацаны? Да выполняли всю крестьянскую работу – пахали, сеяли, косили…
Зимой 1942–43-го Гурьев в составе колхозной бригады отправился в Тимирязевский лесхоз на заготовку древесины. Та зима была студеной: постоянно –45–50°С. В бараке от мороза спасались буржуйками. Сюда, прямо на лесопункт, и пришла Гурьеву повестка в армию. 13 января он был уже в Томске, затем в Новосибирске. Оттуда в путь.
Воевал Гурьев на Западном фронте. С противотанковым ружьем в руках освобождал Ярцево, Смоленск и 18 км не дошел до Орши. Эта узловая станция на дороге Берлин – Москва была очень важна для фашистов. Нашим войскам надо было пробить фронт на участке в 5 км, через эту узкую дыру выйти в тыл противника и освободить Оршу.
– Это был ад, кромешный ад! – говорит Иннокентий Николаевич. – Каждый день проводилась артподготовка. Расчет: один снаряд на 5 кв. м. Первой «сыграла» «Катюша», потом мы дали залп из всех орудий. Противник тоже использовал все средства. То немцы выбивали нас из окопов, то мы их. К вечеру 17 ноября я получил сквозную рану ноги. Меня отвезли в медсанбат, потом в полевой госпиталь и дальше в тыл, под Барнаул. Была угроза ампутации, но, слава богу, вылечили.
Агроном и авантюрист
Но война для Гурьева на этом закончилась. Он вернулся в свой колхоз – здесь тяжелой крестьянской работы было невпроворот. А потом пришла пора получать образование. Три года, с 1951-го по 1954-й, Гурьев учился в Томской средней сельскохозяйственной школе по подготовке председателей колхозов. Получил профессию агронома. И началась новая полоса в его судьбе – руководящая. Через некоторое время он возглавил совхоз «Дубровский». Когда начинал свою деятельность, то там и работать-то было некому. Молодой авантюрист, как он себя теперь называет, дошел до Москвы, и ему разрешили набрать кадры в других регионах. В итоге 300 семей поменяли место жительства в средней полосе России на Томскую область. Это было плановое переселение по линии Гурьева.
В 1972-м Гурьеву предложили возглавить в Колпашеве управление сельского хозяйства. Он сопротивлялся, не хотел оставлять нравившуюся ему работу. Но все же согласился… А уже в пенсионном возрасте ушел в садоводческое товарищество «Мичуринец» и 13 лет его возглавлял. Здесь при нем раскорчевали 200 га тайги, проложили 26 км водопровода и столько же – электролиний, построили дороги, а количество участков с 600 увеличили до 2600.
Эта суетная деятельность Гурьеву нравилась. Он вообще главным в жизни считал работу, выполнял ее с большим энтузиазмом. Дважды Иннокентий Николаевич избирался депутатом Колпашевского городского совета. Дважды участвовал в выставке достижений народного хозяйства и награжден медалью. Еще у него есть медаль «За освоение целинных земель», орден Трудового Красного Знамени. Из военных наград – медаль «За отвагу» и орден Отечественной войны.
По материалам газеты «Советский север»