Воздушная война рядового Галеева

Наш земляк — солдат зенитно-артиллерийского полка подбил вражеский самолет, будучи зрячим лишь на один глаз

Для солдата Муллагояна Галеева война закончилась лишь в 1951-ом году. Точнее, немцев, конечно, победили в 45-ом, но вернуться домой, на родину, о которой так мечтал, удалось гораздо позднее. Сразу после победы его, как и тысячи других мальчишек, отправили на дальнейшую службу. Один год сменялся другим, все больше отстраняя в памяти ту тихую и спокойную жизнь далеко в Кривошеино, где остались мать с тремя младшими, рыбалка и много других уже почти недостижимых радостей.

– Я помню тот день, когда меня призвали. Это был 1943 год, мне было 17 лет, – рассказывает Муллагоян Галеев. – Я сидел и рыбачил, как вдруг кто-то прокричал: «Галеев! На фронт!» Я бросил удочку и побежал на пристань. Мама уже знала, что меня заберут воевать. Она наделала мне колобков из вареной картошки, насушила в духовке и завернула…

Война для Галеева началась с одного из самых значимых сражений в истории – Курской дуги. Это было настоящим боевым крещением для 17-летнего паренька из сибирской глубинки. Но он выбрался живым и в качестве рядового бойца продолжал воевать в составе 5-й армии 1-го Украинского фронта. Из-за невысокого роста солдата определили в зенитно-артиллерийский полк – так, на орудии, он и провел всю войну. Там же получил и самую тяжелую в своей жизни телеграмму – о смерти отца.

Осколок жизни

С Украины полки передвигались в Венгрию, Австрию, Чехословакию. В одном из сражений Галеев получил ранение: осколок снаряда попал ему в голову. Маленькая часть осколка до сих пор находится в глазу Муллагояна Галеевича – этим глазом он ничего не видит. Однако это не помешало ему пройти всю войну и даже получить несколько боевых наград, самая важная из которых – орден Красной Звезды.

– В маленьком городке на границе Чехословакии и Польши я подбил немецкий самолет. Разведчик доложил нам ориентир, и я выпустил несколько снарядов, – вспоминает Галеев.

Сразу после этого командующий построил батарею и объявил об успехе солдата. Правда, как вспоминает Муллагоян Галеевич, тут же нашлись желающие поспорить – зенитная батарея состоит из шести орудий, поэтому установить доподлинно, чье орудие попало в цель, бывает непросто. Тем не менее командир пресек все споры. Галееву выдали посылку с женской одеждой, наволочками, скатертями и другими вещами – фронтовой подарок отправили матери.

Маршировать до потери сознания

День Победы солдат встретил в Праге. О том, что вот-вот наступит конец войне, солдаты уже не сомневались.

– Мы без боев шли напролом. Под каждым кустом валялась немецкая винтовка – фашисты тоже устали, бросали свое оружие и бежали прочь, – вспоминает ветеран.

Русские солдаты первое время собирали чужие винтовки – все еще боялись, что своих патронов не хватит. Однако в итоге немецкое оружие побросали в колодцы – какое счастье было понять, что теперь оно уже точно не пригодится.

9 мая запомнилось солдату криками и праздничной стрельбой, а позже – тяжелыми и изнурительными маршами. Галеева определили в парадный полк – вместе с американскими солдатами они провели несколько парадов в Вене. Маршировать на плацу приходилось с утра до поздней ночи, почти до потери сознания. Но даже физическая тяжесть не могла перебить легкости душевной. И гордости — за себя и родную страну.

Прямая речь

Борис Вологдин, директор ТЭТЗ:

– На Томском электротехническом заводе осталось 206 ветеранов войны, 24 из которых являлись участниками военных действий, остальные – труженики тыла. Работу с ними возобновили не так давно, около трех лет назад, и теперь стараемся уделять им как можно больше внимания. Ежегодно мы собираем наших героев на 9 Мая, 23 февраля, День старшего поколения. Каждый раз готовим концерт – здесь нам помогают детские творческие коллективы ДЮЦ «Звездочка». И, конечно, дарим подарки – когда продуктовые наборы, когда деньги или сувениры. В этом году собирались не так давно – 18 марта. Всем нашим ветеранам согласно указу президента вручили юбилейные медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне». К сожалению, по состоянию здоровья уже не все могут приезжать на праздники. К некоторым мы выезжали на дом – на заводе работает совет ветеранов, благодаря которому мы можем получить информацию о состоянии дел наших ветеранов.

Мы осознаем наш святой долг и стараемся донести это до молодежи – быть достойными тех, кто 65 лет назад добыл для нас Победу!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =