«Небось картошку все мы уважаем…»

«В китайском салате картошка должна хрустеть!», – предупреждают Яна Чу и Ванг Хин

В Моряковке прошла «международная встреча на высшем кулинарном уровне»

Жареная, толченая, в супе или в салате – картошка в русской кухне является основным продуктом. Второй хлеб – так у нас называют картофель. Этот корнеплод во многих странах так же популярен, а в некоторых, например, в Южной Америке – его любят еще больше: большого мешка одной семье там обычно хватает всего на неделю. Картофельно-кулинарными историями на уроке дружбы делились учителя и старшеклассники школы Моряковского Затона и их гости – студенты и аспиранты ТПУ, приехавшие учиться в Томск из других стран – Колумбии, Ирана и Китая.

 – В России обходятся небольшим количеством сортов картофеля. В Колумбии их гораздо больше, – рассказал уроженец этой страны Рафаэль Асеведо Фореро. – Мы снимаем три урожая картофеля в год, и для каждого из них характерен особенный вкус. Весенняя картошка, например, сладкая, а осенняя, наоборот, соленая. Мой любимый сорт – с мелкими клубнями оранжевого цвета.

 Учителя приготовили традиционные русские блюда из картофеля: салаты, окрошку, пирожки, толченку… Угощения иностранным гостям пришлись по вкусу, особенно налегали на драники Рафаэль и иранец Маджид Ахмади.

 – Как отдельное блюдо картофель в Иране готовить не принято, но лепешки из картошки у нас тоже пекут – с мясом или без него, – заметил Маджид. 

В России ребята учатся уже почти год, и за это время успели привыкнуть к русским блюдам.

 – Я готовлюсь стать преподавателем русского языка и литературы, поэтому считаю, что, находясь здесь, должен погружаться в местную культуру. Уже научился готовить борщ и блины. Русская кухня разнообразнее иранской. Особенно мне понравились компоты, варенья, соленые огурцы, грибы, – с восторгом отозвался Маджид.

 Рафаэль оптимизма товарища не разделяет:

 – Дома я привык каждое утро выпивать стакан свежевыжатого сока. В Колумбии растут очень крупные ананасы, гранаты восьми видов – зеленые, оранжевые, белые… В томских супермаркетах фруктов – даже сморщенных, неспелых и очень дорогих – мало. Понравилась русская домашняя кухня – пирожки, солянка, сало. Не могу понять только один вкус, который любят в России, – это вкус горчицы. Я химик по специальности, и для меня такой продукт абсолютно не съедобен – примерно как бензин.

 Школьники из Моряковского Затона, наслушавшись кулинарных историй экзотических стран, решили напроситься в Колумбию.

 – Поможем с урожаем! Картошку мы тоже копать умеем, – аргументировали находчивые ребята.

 

Рецепты в блокнот от гостей…

 Салат из картофеля (Китай)

Сырую картошку настрогать тонкими полосками – как на морковчу. Опустить в горячую воду и поварить не более 2 минут! Это принципиально, потому что картошка в салате должна иметь характерный хруст. На отдельной сковороде прокалить растительное масло с перцем. Залить картофельную стружку этим маслом, добавить соль, уксус, соевый соус, зеленый лук и приправы по вкусу.

 Санкочо (Колумбия)

Для этого блюда потребуются три вида мяса – говядина, свинина и курица, три вида картошки, несладкие зеленые бананы (бананы нельзя резать ножом, только ломать руками, иначе бульон почернеет), кокосовое молоко, зелень и специи. Можно добавить кукурузу или горох. Все тушится на медленном огне.

 Подлива к рису (Иран)

В Иране основным продуктом является рис, который обычно выращивают на своем земельном участке. К отварному рису подается подливка, которая готовится из мяса (иранцы предпочитают баранину), гороха, моркови, картофеля и специй.

 

…и хозяев

 Картофельные кармашки (Россия)

В половинках картошки вырезать углубления. Сделать это можно при помощи ножа или крепкой ложки. Фарш готовим из свиного мяса, перекрученного на мясорубке или порубленного на мелкие кусочки. Обжариваем вместе с шампиньонами. Начинкой наполняем картошку, заливаем сверху сметаной и ставим в духовку. За 10 минут до готовности посыпаем каждый «кармашек» тертым твердым сыром.

Справка «ДД»

Уроки дружбы проводятся в школах Томского района общественной организацией «Мультикультурный Томск» при поддержке Департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области. В течение апреля школьники будут знакомиться с традициями разных стран, о которых расскажут студенты из Вьетнама, Китая, Нигерии, Ганы, Бразилии, Индии, приехавшие учиться в Томск.

 Колумбиец Рафаэль и иранец Маджид Ахмади налегали на драники

 

Школьники из Моряковки не прочь съездить в Колумбию: «Картошку копать поможем, пирогов напечем!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 15 =