Родовое гнездо

Домик на Балтийской тонет в песке, мутной жиже и судебных тяжбах

 

Очевидцами продолжения истории с домиком на ул. Балтийской стали на днях многие томичи. В пятницу, 16 апреля, из ливневки, выведенной у самой крыши злополучной деревяшки, неслабым напором хлынула мутная жижа. А затем, по словам одного из собственников дома Натальи Ивановой, приехал экскаватор и начал раскапывать насыпь. На постройки поползли тонны песка.

– Сегодня же воткну на крышу российский флаг – пусть наш дом еще больше внимания привлекает! – заявляет Иванова. – И, кстати, начинаю откапывать свое родовое гнездо – дом построил отец, здесь живет уже четвертое поколение нашей семьи.

Встать под ковш

По словам Ивановой, ливневку запустили 15 апреля. И сразу хлынуло:

– С родными и знакомыми пытались отвести воду лопатами, звонили во все инстанции. Но положение только усугубилось: приехал экскаватор и начал долбить ковшом насыпь у ливневки. Так и заживо погребенными можно оказаться!

Вечером 16 апреля работы были приостановлены, и Иванова поспешила к знакомым – помыться. (Воды и света в ее доме нет с августа 2009-го).

– И вдруг телефонный звонок: «Ваш дом песком засыпают!» – продолжает женщина. – Было 23 часа. Я в пене и мыле примчалась, на месте застала главу администрации Советского района Николая Мозеля и представителя «ХантыМансийскДорстроя» Анатолия Винокурова, которые наблюдали за процессом. Что мне оставалось делать? Лишь встать под ковш!..

Судебное продолжение

Открытые боевые действия возле домика на Балтийской закончились в ночь с 17 на 18 апреля. Зато в судах балтийское противостояние, напротив, нашло продолжение. Во-первых, мэрия, дождавшись положительной судебной практики по делу Ивановой, в ожидании аналогичных решений обратилась с исковыми требованиями к двум ее родственникам – дочери и племяннику. Первые досудебные заседания состоялись на днях. В суде прозвучали суммы выплат дольщикам – каждому по 1 млн. руб. Собственники долей не согласны и собираются судиться.

Во-вторых, не отступает адвокат самой Ивановой – Евгений Куц: он по-прежнему пытается оспорить решение суда Советского района от 8 февраля 2010 года о принудительном выкупе доли собственницы с обязательной выплатой в размере 1 млн. 967 тыс. 750 руб. Впереди – Президиум областного суда, затем атака Верховного.

– Только сомневаюсь, что предмет спора дождется рассмотрения дела. Дом смывают, засыпают… его просто стирают с лица земли, – оценивает происходящее Евгений Куц.

Комментарии

– Объясню, откуда взялись вода и песок, – прокомментировал «ТВ» ситуацию глава городского департамента капитального строительства Владимир Оккель. – Вода из ливневки – в результате аварии, и она сама нашла выход через коллектор у дома на ул. Балтийской. А песок… Так его намыло водой, никто его к дому не сбрасывал.

Иванова уверяет в обратном: дескать, есть свидетели, заснявшие часть происходящего на видео. Ролик Иванова обещает выложить в Интернете.

 

Почти год назад, когда началась борьба за домик на ул. Балтийской, дольщики оценили свое строение чуть более чем в 8 млн рублей (4 миллиона основной дольщице Ивановой, по 2 миллиона с копейками ее дочери и племяннику). Мэрия прилагает всевозможные усилия и методы, чтобы сократить аппетиты собственников в два раза.

 

«Нет дома – нет проблемы», – иронично характеризует возможные перспективы развития конфликта вокруг дома на ул. Балтийской адвокат Натальи Ивановой Евгений Куц. Если строения не станет, собственники уже не смогут настаивать в судах на иных суммах выплат за доли, ведь оценку строения произвести будет невозможно.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.