Ленин в тюрьме

В мемориальном музее истории политических репрессий вождя мирового пролетариата представили в металле, гипсе, дереве и других материалах

 Данность вчерашнего дня – Ленин был везде и во всем. Под песни о Ленине утром вставали. Мимо памятников Ленину шли на работу. Купюрами с его портретами рассчитывались в магазине. С клятвой быть такими, как Ленин, вступали в октябрята и пионеры. Мифологизированная личность вождя сопровождала человека от рождения и до смерти.

Данность нынешнего дня – многие ветераны по-прежнему обожествляют Ленина. Их идейные противники называют его одним из главных злодеев мировой истории. А поколение, рожденное в годы перестройки, не знает о Ленине. Вообще ничего.

Две крайности. Как примирить почитателей и ниспровергателей? Найти точки соприкосновения? Задавшись такими вопросами, организаторы выставки, открывшейся в «Следственной тюрьме НКВД», решили собрать из частных и музейных коллекций экспонаты, посвященные Ленину, и представить их вниманию томичей. Без всяких идеологических комментариев. Чтобы те, кому имя вождя свято, могли окунуться в свое прошлое. А молодые увидели, что в истории страны была ТАКАЯ страница и ее невозможно выбросить. Выставку открыли в преддверии 140-й годовщины со дня рождения Ильича.

Что в имени твоем?

В небольшом зале плотно сконцентрированы скульптурные фигуры вождя: Ленин сидит, стоит, пишет, думает, призывает, указывает путь… Его изображения мелькают на значках, медалях, вымпелах, конвертах и спичечных этикетках. Кумачовые полотна и до боли знакомая песня «И Ленин та-а-а-кой молодой» и впрямь возвращают в прошлое. С его демонстрациями, субботниками, съездами, пленумами, нечленораздельными речами генсеков. И одновременно – со светлой верой в прекрасное будущее, которого ждали, да так и не дождались.

Если установка организаторов выставки предполагала отсутствие идеологических комментариев, то открытие без них не обошлось. Сопредседатель общества «Мемориал» Василий Ханевич предложил признать экспонаты «Ленинианы» предметными свидетельствами истории и расположить их во дворе краеведческого музея. Его коллега Борис Тренин объяснил успех массовой советской пропаганды умением воздействовать на бессознательное и масштабностью личностей, вокруг которых складывался культ. Кто бы как ни относился к Ленину и Сталину, но то, что это выдающиеся люди, неоспоримо.

 Мир лучше войны

Кто-то может прийти на выставку и испытать ностальгию. А кто-то выплеснуть отрицательные эмоции. Но – мирно. Как это произошло, например, 7 ноября 1993 года, когда музей истории политических репрессий еще только создавался.

– Сижу я в музее, – вспоминает Борис Тренин. – Наверху плещется коммунистический митинг, а здесь тишина. Вдруг слышу, распахивается дверь, заходят какие-то женщины и агрессивно возмущаются. Но, заметив у входа портреты Маркса, Энгельса и Ленина, моментально успокаиваются. «Так мы, – говорят, – не к врагам попали?» «Конечно, не к врагам», – отвечаю. Посидели после этого мирно, чаю попили.

Оказывается, экспонаты многострадальной отечественной истории могут не только сталкивать лбами, но и объединять людей.

На открытии выставки краевед Виктор Нилов напомнил, что Владимир Ульянов собирался поступать в Томский императорский университет. «Представляете, сколько тогда у нас было бы экспонатов!» – заметил по этому поводу один из организаторов.

 

Горожане, имеющие в своих частных коллекциях большое количество предметов с ленинской символикой – сотрудник департамента по культуре Павел Рачковский, адвокат Самвел Саргисян, реставратор Владимир Фадеев и другие, – поделились ими с мемориальным музеем. Пополнил экспозицию и областной краеведческий.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =