Армия ответила на всё!

Прямая линия по вопросам весеннего призыва состоялась в «Томском вестнике»

 

Звонки в основном поступали от обеспокоенных мам будущих солдат. Призовут ли 18-летнего сына – выпускника школы? Предусмотрено ли особое питание для солдат-вегетарианцев? Можно ли «откупиться» от армии?.. Отвечали военный комиссар Томской области полковник Юрий Жуков, начальник отдела призыва областного военкомата подполковник Владимир Овчаров, председатель военно-врачебной комиссии подполковник медицинской службы Александр Бондаренко, начальник отделения призыва отдела военного комиссариата Томской области по г. Томску Александр Сух.

 Крепче за баранку держись…

 – Как поступить в ДОСААФ? Есть ли гарантия, что в армии солдат будет служить именно по той специальности, которую получил? – задает вопрос Людмила Сергеевна, Томск.

Юрий Жуков: – В ДОСААФ по направлению военкомата идут парни, подлежащие очередному призыву. Первоначально учитывается состояние здоровья. Затем происходит отбор по специальностям: «водитель», «связист», «средства заграждения», «аккумуляторщик». Наибольшей популярностью пользуется «водитель» – полученные навыки могут пригодиться на гражданке. Остальные специальности ориентированы на конкретные виды войск.

Занятия начинаются с 1 июня и с 1 октября. Обучение бесплатное – за счет средств Минобороны РФ. Оплачивается проезд к месту учебы и проживание в общежитии ДОСААФ, а также ежедневно выделяется 100 рублей на питание. Есть дневная и вечерняя формы обучения. По окончании курсов выпускники получают соответствующие документы и призываются на должности, соответствующие их специальности.

 Веруешь? Докажи!

– Как попасть на альтернативную гражданскую службу? – спрашивает Дмитрий, Томск.

Александр Сух: – Гражданин, выбравший альтернативную службу, должен в срок до 1 апреля или до 1 октября принести в военкомат заявление. Чаще всего этот шаг обусловлен религиозными убеждениями. Поэтому заявление должно быть подкреплено уставом религиозного объединения, в котором состоит призывник, показаниями как минимум двух свидетелей, автобиографией и характеристикой. Эти документы и свидетельства должны убедить призывную комиссию, что данный новобранец – убежденно верующий человек.

 Куда смотрит медкомиссия?

 – Признает ли призывная комиссия медицинские документы из платных медучреждений? – интересуется Алена Смирнова, Томск.

Александр Бондаренко: – Перед каждым призывом выходит совместный приказ областного военкомата и департамента здравоохранения. В нем есть перечень медучреждений, где должны проходить обследование и лечение призывники. Естественно, если человек предоставил результаты обследований, выполненные в платной клинике, наши врачи рассмотрят и учтут их. Но эти документы не будут основополагающими. Молодого человека, представившего такие анализы или заключения, направят на дополнительное обследование в одно из медучреждений, указанных в списке.

– Мой сын – вегетарианец более трех лет. Как с этим быть? – вопрос от другой читательницы.

– В частях организован отдельный стол для солдат, которым нужна диета по медицинским показаниям. Если врач медпункта даст заключение, что вашему сыну по состоянию здоровья требуется вегетарианская пища, ему будут готовить отдельно. Если же дело только в привычке… Пусть поделится положенным мясом со своим земляком из Томска!

– Если ребенку в 11-м классе исполнилось 18 лет, будет ли у него шанс поступить в институт? – интересуется Людмила Федоровна.

Владимир Овчаров: – Да.

– Ему уже дали повестку на конец июня, а документы в вуз подаются в июле. Не получится так, что его заберут раньше?

– Он должен явиться по повестке и пройти медкомиссию, которая определит степень его годности к военной службе. Она ведь может измениться по сравнению с той, которая стоит в его призывном свидетельстве.

– Медкомиссия проводит обследование на основании тех документов, которые есть в медкарте, или она еще что-то будет смотреть?

А.Б.: – Если этим документам не больше года – комиссия примет их к рассмотрению. Но если это результаты обследований в 5–6-м классе, тогда вашего сына отправят на дополнительное обследование для уточнения диагноза.

– Моего мужа забирают в армию. Имеет ли какое-то значение, что я беременна?.. – Светлана, Томск.

Ю. Ж.: – Ваш муж все равно подлежит призыву. Когда родится ребенок, мужу будет предоставлен отпуск на 10 суток. С этого же времени вы будете получать ежемесячную компенсацию в размере 8–10 тысяч рублей.

– А уволить пораньше?

– Не получится. И так срок службы – всего-то 12 месяцев…

Служить так с музыкой

 – У меня два сына. Старший оканчивает ТГУ, обучался на военной кафедре. Планируется ли брать выпускников вузов офицерами в армию? – Марина, Томск.

В. О.: – С 1 января 2008 года задания на призыв офицеров, оканчивающих военные кафедры, у нас нет. Ваш сын будет передан в запас.

– Мой младший – девятиклассник. Сейчас он настроен идти в музыкальный колледж, с дальнейшей перспективой поступления в консерваторию. Но как только колледж будет окончен – его призовут. А после армии ни о какой консерватории не может быть и речи. Есть ли возможность дать ему сначала поступить в высшее музыкальное заведение?

– Увы, нет. Но у нас в войсках есть оркестры, военные ансамбли, в которых он может служить «по специальности». И этот багаж ему очень пригодится в дальнейшем при поступлении в консерваторию. Ему будет предоставлено первоочередное право на бесплатное получение высшего профессионального образования.

– В любой консерватории?

– Да.

Судимых не берем

– Сейчас обсуждается вопрос об увеличении срока службы до 2 лет 8 месяцев… – волнуется Лариса Лазурина.

Ю. Ж.: – Откуда такие сведения? Где вы берете подобные слухи? Действительно, была передача по ТВ. Выступал начальник Главного мобилизационного управления Василий Смирнов. Он сказал однозначно: ни общественные организации, ни Минобороны даже предложений не вносили об увеличении срока службы.

– Отправляют ли томичей-призывников в горячие точки? – Павел Синицкий.

– В настоящее время – нет. Все пункты назначений – Дальний Восток и Сибирский регион.

– Будут ли в этом году призываться судимые граждане? – Ольга Владимировна, Северск.

В. О.: – Молодые люди, имеющие снятую или погашенную судимость, подлежат призыву. Но по указанию Минобороны отправляться в армию в этот весенний призыв они не будут. Хотя уже осенью ситуация может измениться.

Ю. Ж.: – Следует признать: для нас это целая демографическая яма. Неожиданно из списков выпало около полусотни человек. Согласно заданию мы должны направить в армию 1150 новобранцев. Наши возможности на сегодня – 1127 человек.

– Если я не хочу, чтобы мой сын служил в армии, и не хочу, чтобы он бегал от нее, могу ли я заплатить деньги, чтобы вместо него пошел кто-то другой? – спрашивает Наталья.

– Нет. Откуп – не постановка вопроса.

– Кому можно подать жалобу на действия военкомата? – Анна Артемьева.

– Если вы хотите оспорить действия какого-то специалиста – например, считаете, что призывнику был выставлен неправильный диагноз, – надо обращаться к председателю военной врачебной комиссии или к военкому. По четвергам с 16.00 до 18.00 в областном военкомате (пр. Фрунзе, 6) работает общественная приемная. Если уже есть заключение военной врачебной комиссии, его правомерность можно оспорить в военной прокуратуре или в суде.

«Деды» перевелись?

В перерывах между звонками общаемся с гостями редакции.

– Вспомним ужасную историю, происшедшую в сентябре 2009-го с призывником из Томска, который служил в космических войсках в Хабаровском крае. Он якобы совершил самоубийство, но была информация, что это убийство. Скажите, чем закончилось расследование?

В. О.: – Мы не располагаем информацией по этому случаю. Если есть подозрение, что человек стал жертвой преступления, расследованием обязана заниматься военная прокуратура. Разбирательство могут инициировать родственники погибшего – они должны обратиться в военную прокуратуру с соответствующим заявлением.

– А разве военкомат не должен следить за судьбой своего призывника?

Ю.Ж.: – По закону – не должен. Дело военкомата – призвать полноценного новобранца. Дальше за него отвечает командир части. Позволю себе сравнение: когда акушерка правильно приняла нормального, здорового ребенка, она ведь не обязана отвечать за то, что с ним случится после выписки из роддома?

– Сколько человек привлечено к ответственности за уклонение от службы? Какое наказание за это можно понести?

В.О.: – За неявку граждан на мероприятия, связанные с военным призывом, предполагается административное наказание в виде штрафа. За уклонение от военной службы существует уголовная ответственность вплоть до лишения свободы. Но суд, как правило, ограничивается условным осуждением.

На сегодня по области за призыв 2009 года 320 человек привлечены к административной ответственности. Материалы на шестерых граждан были переданы в прокуратуру для рассмотрения и возбуждения уголовных дел. Четыре находятся на рассмотрении, один человек уже осужден, по одному в возбуждении дела отказано.

– На какую причину чаще всего ссылаются уклонисты, мотивируя свое нежелание служить?

– Наиболее распространенная причина – опасение потерять перспективную и хорошо оплачиваемую работу. Призывники опасаются, что работодатели не станут целый год ждать их возвращения – найдут другого специалиста. Вторая причина – боязнь дедовщины.

– Обоснованная боязнь?

Ю.Ж.: – Срок службы сократился – дедовщины как явления в армии нет. Молодые солдаты с первых дней плотно включаются в боевую подготовку. Каждый день – занятия: некогда дедовщину разводить. Хотя, конечно, в армии, как и везде, случаются межличностные конфликты…

Одна мысль про “Армия ответила на всё!”

  1. Я уклонист ,не желаю отдавать долг ,который не брал ,не желаю защищать власть ворья ,не желаю провести год жизни в обществе с горцами,паханами ,чебуреками и дегенераьтами дедами .Кто желает пахать на ворье за миску баланды вперед

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 2 =