Корреспондент «ДД» побывал на первом уроке нового школьного курса и свидетельствует: опасения родителей были напрасны, «забивать религией» детские мозги никто не собирается.
– Религию руками потрогать можно?
– Не-е-ет, – раздается стройный хор детских голосов.
– Значит, к духовной культуре она относится или к материальной?
И снова лес рук:
– К духо-о-овной!
В 4-й школе идет урок – «Основы мировых религиозных культур»…
Новый курс, вызвавший массу споров, шквал критики, уже существует, пусть и в порядке эксперимента. В нем есть пять «ответвлений». Выбор почти на любой вкус: можно отдать чадо изучать православие, ислам, буддизм или иудаизм, можно познакомить с основами светской этики. А вот совсем от предмета отказаться нельзя, школьная программа все-таки.
Инесса Эрвиновна – преподаватель со стажем. Она вызвалась вести новый курс сама. Сегодня ее первое занятие в группе. Я прохожу и сажусь на последнюю парту – школьники оглядываются и перешептываются. Но звенит звонок, и дети разом затихают, как будто звук кто-то выключил.
– Наш предмет называется «Основы мировых религиозных культур», – начинает учитель. – Берем ручки и записываем. А в дневнике, кстати, можете сократить – ОМРК.
Дети старательно выводят буквы.
Тема урока – культура и религия. Понятия, на первый взгляд, сложноватые для одиннадцати лет. Но дети дружно тянут руки. Я впадаю в ступор, когда пацаненок с третьей парты серьезно и отчетливо произносит: «Культура – это вещи, которые человечество создало на протяжении своей истории». Конечно, он вычитал это в учебнике. Конечно, еще не до конца понимает смысл этих слов. Но звучит эффектно.
(После урока Инесса Эрвиновна поделится со мной, что обилие сложных понятий действительно затрудняет преподавание: «Мы должны в ходе нового курса растолковывать им такие термины, с которыми прежде дети сталкивались лишь в шестом-седьмом классах. Приходится как-то выкручиваться, пытаться объяснить на доступном им языке»).
Занятие продолжается. Звучат уже понятия «ритуал», «приверженцы», «иудаизм», который один из мальчишек упорно называет «иудизмом». Ученики читают вслух, спорят.
– Все ясно? Объяснить еще раз? – наконец интересуется преподаватель.
– Не-ет, – дружно тянут ребята.
А на задней парте я тем временем слышу разговор.
– Слушай, а что такое религия?
– Ой, да я и сама не знаю…
Трещит звонок. Дети собирают портфели. Давид на вопрос о том, почему выбрал именно основы религиозных культур, с широкой улыбкой отвечает: «А название понравилось!» А вот Наташа к выбору отнеслась серьезнее: «Мы с родителями выбирали, думали. Вот и решили. И мне, правда, интересно».
Но не только детям предстоит пройти эти занятия. Основы религиозных культур и светской этики включают в себя работу и с родителями.
– Курс рассчитан на тесное взаимодействие с семьей, – рассказывает Инесса Эрвиновна. – В конце обучения предусмотрено выполнение проектных работ, которые дети должны сделать вместе с родителями. Суть проекта, например, подготовить сообщение, как проводятся праздники в семье, или рассказать о семейных традициях. И мне нравится эта идея!
Но не все введением нового курса довольны. Выходя из кабинета, вижу маму, встречающую ребенка. Она с беспокойством расспрашивает сына об уроке. На вопрос о ее отношении к предмету женщина взрывается.
– Понапридумывают глупостей, – сердится она. – Основы религиозных культур! Я сына записала сюда, но, пожалуй, пусть лучше на этику ходит. Нам говорили, можно будет поменять модуль, надеюсь, это правда. Мы вообще верующие, православные. Но эту часть воспитания я никому не доверю.
Свое мнение по этому поводу есть и у директора школы № 4 Владимира Зятнина:
– Идея курса мне очень нравится. Рано или поздно приходится с детьми говорить об истоках, о духовности, о нравственности. Главное, чтобы люди понимали, что это не церковь прорвалась в школу. Дело здесь – в духовном развитии детей.
И все-таки родители чего-то опасаются. Показателем здесь является обычная статистика. Из 9145 четвероклассников более 50% выбрало основы светской этики. Около 24% – основы мировых культур. И лишь оставшиеся 26% разделили между собой остальные модули. Иудаизм, например, предпочло семь человек. А буддизм и вовсе – два.
Как и все новое, курс вызвал бурное обсуждение. Но если еще осенью родители чуть ли не устраивали забастовки, то сейчас количество недовольных заметно снизилось, да и пыл поугас. Что уж тут митинговать, если дети с 1 апреля уже приступили к занятиям. Если получены учебники – яркие, интересные, с красивыми иллюстрациями. Если пройдены уже учителями всевозможные подготовительные курсы. Да, есть еще недочеты и издержки. На то курс и экспериментальный. Но в 4-й школе уверены: он приживется.
Александра Чернозубенко