Живая история

За боевые заслуги подполковник запаса Михаил Автушко стал героем энциклопедии «Родины лучшие сыны и дочери»

 

Биография Михаила Автушко настолько насыщенна, что по ней можно изучать главные события Великой Отечественной и послевоенную историю страны. Шутка ли: с 1938 года по 1945-й в армии. За его плечами – боевые действия в Манчжурии, оборона Ленинграда, жестокие схватки с врагом в Заполярье, Карелии, Латвии, Литве, взятие Берлина.

Подтверждением заслуг разведчика и артиллериста служат более 20 боевых наград, в числе которых орден Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени и множество медалей. Не менее славный путь прошел Михаил Иванович и в мирной жизни: учитель, директор школы, заведующий районо, заместитель директора Томского техникума железнодорожного транспорта. Но и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, ветеран ведет активную общественную работу, встречается с молодежью и не устает рассказывать о том, что такое война.

900 дней смертельного противостояния

– Ленинград – самое дорогое для меня место на войне, – говорит Михаил Иванович, – а ленинградцы – самые дорогие люди.

Все 900 дней блокады Михаил Автушко провел под Ленинградом в составе 65-й стрелковой дивизии, сформированной в основном из сибиряков. В сентябре 1941-го фашистские войска окружили Северную столицу. Единственным путем для связи с тылом оставалось Ладожское озеро. У немецкого командования была стратегическая задача – взять Ленинград в двойное кольцо блокады, заставить его капитулировать. Гитлер самодовольно хвастался: «Ленинград сам поднимет руки… Ленинграду суждено умереть голодной смертью». Но советские войска не дали сбыться замыслам врага. В боях за город Тихвин, из которого вела единственная железная дорога к побережью Ладожского озера, наши войска впервые после начала Великой Отечественной нанесли сокрушительное поражение объединенным силам противника и сохранили «Дорогу жизни».

– 5 декабря мне как командиру взвода вручили пакет с указанием вскрыть его в 6 утра следующего дня, – вспоминает Михаил Автушко. – Вскрыл, а там приказ: открыть огонь! И началось светопреставление: одновременно «заговорили» пушки, танки, автоматы, пошла артиллерия, пехота… Фашисты вели ответный огонь, их авиация бомбила наши части. Было очень много раненых. Наши разложили в лесу простыни с красными крестами в надежде, что немцы не тронут раненых. Какое там! Они начали бомбить по этим местам еще ожесточеннее. Хотя по международным правилам должны были проявить милосердие. Но правила для них – не указ.

О каких правилах можно говорить применительно к жестокой фашистской машине, не щадящей даже малышей? Михаил Иванович с ужасом вспоминает, как тонули в болотах истощенные ребятишки – кожа да кости, – которых вывозили из блокадного. Кажется, вот они уже совсем рядом, близко, и тут машину разрывает снаряд…

Фронтовые дороги

Еще страшно на войне было видеть, как гибли солдаты.

– Бежишь в атаку, кругом свистят пули. Смотришь – человеку полчерепа снесло, а он продолжает бежать по инерции. Или живот снарядом разворотило, парень затолкал кишки обратно и дальше бежит. В таких случаях я всегда думал: уж лучше сразу погибнуть, чем мучиться.

Но фашистские пули достали и самого Михаила Ивановича. Трижды был ранен, лечился в госпиталях и снова возвращался на фронт. Когда в январе 1944-го разорвали кольцо блокады, он вместе с боевыми товарищами продолжал теснить врага на Карельском перешейке, в Прибалтике, участвовал в форсировании Свири… В конце концов фронтовые дороги привели к столице фашистской Германии.

Надпись на Рейхстаге

Взятие оплота Третьего рейха – честь для любого советского солдата. Михаил Иванович тоже гордится тем, что участвовал в историческом событии, поставившем окончательную точку в войне. На Рейхстаге красуется его надпись: «От Тихвина до Берлина. Михаил Автушко».

– Там такая высокая цементная стена, что забраться на нее было невозможно. Мы вставали друг другу на спины и оставляли свои автографы, – смеется ветеран.

А еще у Михаила Ивановича в Берлине произошла удивительная встреча – он впервые за десять лет увидел брата Петра.

– Мы с ним так обрадовались, что решили больше не разлучаться. Стали спорить, кому в чью часть переходить – ему в мою или мне в его? Но так и не договорились.

Зато братья отправили совместное письмо домой, маме. На одной стороне листа о себе написал Петр, на другой – Михаил. А общим в послании было одно, но такое сладкое слово «Победа!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − четырнадцать =