Рядом с Томском построят самый крупный в регионе нефтеперерабатывающий завод
Администрация Томской области договорилась о строительстве крупнейшего в регионе нефтеперерабатывающего завода мощностью 1,5–3,5 млн тонн в год по исходному сырью. Ориентировочная стоимость проекта, рассчитанного на 5 лет (пуск первой очереди планируется уже через 2 года!), не может не впечатлять – более 30 млрд рублей.
По словам заместителя губернатора по недропользованию и ТЭК Владимира Емешева, официальное соглашение с инвестором (московская компания, название которой пока не разглашается) может быть подписано губернатором уже в конце мая – начале июня.
На сегодня сделано многое: подобран и согласован участок под строительство площадью 150 га в Томском районе недалеко от пос. Малиновка (район ТНХК), получено согласие Роспотребнадзора, Росприроднадзора и Ростехнадзора, ведутся изыскательские и проектные работы.
– Сейчас инвестор работает с рядом авторитетных институтов, подбирает оптимальную технологическую схему, – рассказал Владимир Емешев. – Это будет современное высокотехнологичное производство с глубиной переработки не менее 95%, здесь будут выпускать высококачественный бензин по стандарту ЕВРО 5, дизельное топливо, мазут.
Как считает замгубернатора, с запуском этого завода регион будет обеспечен высококачественным моторным топливом, цены на бензин в области несколько снизятся, экологическая обстановка улучшится, ведь когда томичи начнут ездить на экологичном евробензине, грязных выхлопов станет кратно меньше. Область получит более тысячи рабочих мест и существенную налоговую прибавку.
Сегодня в Томской области работают три нефтеперерабатывающих завода: в Стрежевом на 200 тыс. тонн, в Пионерном – на 100 тыс., и в Семилужках – на 250–300 тыс. тонн по исходному сырью (здесь делают только дизтопливо, 60-й бензин и мазут).
Перспективы организации производства евробензина на Томском НПЗ в Семилужках вице-губернатор уже не видит:
– Построив первую очередь, екатеринбургский инвестор из-за кризиса и собственных проблем прекратил свою деятельность, то есть нарушил условия договора. Сейчас администрация Томского района изымает выделенную ему землю.
Справка «ТВ»
Дефицит в Томской области на данный момент составляет:
– по бензину – 65%;
– по дизельному топливу – 52%,
– по мазуту – 60%,
– по авиакеросину и битуму -100%.
Топливо в Томскую область завозят из Ачинска, Омска, Перми и даже из Башкортостана. Высокие затраты на логистику заметно удорожают топливо на томском рынке.