Решения не терпят отлагательства

Состоялось 51-е собрание Думы города Томска

 

Оно было посвящено решению насущных вопросов, касающихся повседневной жизни томичей. Депутаты одобрили новую редакцию Устава Томска, провели очередную корректировку бюджета, приняли ряд документов по благоустройству города, по объединению муниципальных дошкольных учреждений.

 

Проблемы решаются

 

Работа Думы началась с обращения спикера городского парламента, который прокомментировал недавний отчет губернатора.

– В отчете были озвучены многие проблемы, которые касаются жизни Томска и работы обеих ветвей власти муниципалитета, – отметил Александр Чуприн. – Губернатор справедливо подчеркнул, что мнение о власти зависит не только от ее профессионализма и возможностей найти современные управленческие решения, но и от человеческих качеств каждого чиновника. У городских депутатов тоже есть претензии к работе местной исполнительной власти. Достаточно вспомнить ситуацию в поселке ЛПК-2, жители которого не могут узаконить собственные дома. Дума вынесла положительное решение, но документ застрял в недрах мэрии. Такая же неопределенность с реализацией программы газификации. На Степановке 300 семей готовы за свой счет провести газ в дома, проект готов, но решение застряло в чиновничьих кабинетах. Какое отношение у томичей будет после этого к власти?

– Перед городом стоит задача: за два года дополнительно ввести 7 тыс. мест для дошкольников, – продолжил Александр Чуприн. – Работа предстоит огромная. Кстати, в решении этой проблемы нам готовы помочь и жители Томска: ко мне на прием в Общественную приемную В. Путина принесли целую программу по организации частных детских садов. Она достойна изучения специалистами.

Председатель городской думы затронул в своем выступлении и тему поддержки ветеранов Великой Отечественной войны. Он напомнил, что по инициативе регионального отделения партии «Единая Россия», которую поддержали городская администрация, сеть супермаркетов, аптек и представители сетевого бизнеса, сегодня реализуется проект «Социальная карта». С помощью этих карт ветераны войны, блокадники, инвалиды могут получить дополнительные скидки на продовольственные товары, лекарственные препараты и услуги.

– Я хотел бы поблагодарить тех, кто берет на себя ответственность за решение многих проблем ветеранов и тружеников тыла, – сказал Александр Чуприн. – Но должен признать: мы еще в неоплатном долгу перед ними. Ветеранам нужны не только материальные, но и моральные стимулы, чтобы чувствовать себя участником активной жизни города.

 

С новым уставом

 

Депутаты утвердили новую редакцию Устава Томска. Необходимость вносить изменения в главный документ города связана в первую очередь с изменениями федерального законодательства. В последний раз устав корректировался год назад. Но за прошедшее время только 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» изменился четырежды. Работа над проектом велась с прошлого сентября, когда была создана специальная уставная комиссия, в которую вошли депутаты городской думы, представители администрации, Счетной палаты города Томска, муниципальной избирательной комиссии, прокуратуры, Минюста РФ. В конце марта состоялись публичные слушания, в ходе которых в редакцию были внесены многочисленные предложения.

В итоге депутаты одобрили новую редакцию Устава Томска с учетом внесенных поправок.

 

Бюджет под микроскопом

 

Депутатам пришлось вновь корректировать бюджет муниципалитета. Правда, на этот раз уточнения потребовались в связи с безвозмездным поступлением из областной казны суммы в 1 млрд 217,6 млн рублей. Из них 20 млн рублей предоставлены городу в качестве субсидии на аварийные противооползневые мероприятия на правом берегу Томи. Еще 900 млн – на строительство ул. Сибирской от ул. Толстого до железнодорожного переезда, включая транспортную развязку и мост через реку Ушайку, и 232,1 млн рублей – на строительство ул. Елизаровых от ул. Шевченко до ул. Клюева.

Кроме того, в связи с увеличением финансовой поддержки за счет Фонда содействия реформированию ЖКХ на переселение граждан из аварийного жилья и капитальный ремонт многоквартирных домов более чем на 8 млн рублей выросла доля софинансирования за счет средств муниципалитета. Остальные корректировки связаны с перераспределением средств. Например, депутаты изыскали дополнительно 23 млн рублей на подготовку образовательных учреждений к новому учебному году. А из фонда непредвиденных расходов решили передать 336,3 тыс рублей на открытие дополнительной группы в детском саду № 5.

Горячий отклик нашла инициатива спикера Александра Чуприна, который предложил урезать смету Думы на 2,5 млн рублей и направить деньги на проектирование дошкольных образовательных учреждений, чтобы ускорить решение проблемы дефицита мест в детских садах.

– Это своевременное и правильное решение, – заметил депутат Тимур Хисматуллин. – Теперь необходимо поскорее определиться, какое время потребуется на подготовку документов.

Немало вопросов к администрации возникло у парламентариев в части ремонта дорог и благоустройства города.

– В связи с изменением транспортной схемы от поселка Восточный дорога по ул. Сибирской и ул. Кошевого была полностью разбита, – указал председатель комитета по вопросам ЖКХ Павел Новик. – Будет ли проводиться ремонт?

– В городе почти не ведутся работы по озеленению, – отметил председатель комитета по благоустройству и транспорту Махир Рустамов. – Какие шаги предпринимает администрация, чтобы ее активизировать?

– На содержание городских дорог в этом году выделено всего 44 млн рублей, – посетовал мэр Николай Николайчук. – Этих средств хватит лишь на проведение ямочного ремонта. Но, разумеется, мы возьмем вопрос на контроль, когда появятся дополнительные средства, приведем дороги по Сибирской, Шевченко, Льва Толстого в порядок. Что же касается озеленения, то мэрия призвала руководителей предприятий всех форм собственности благоустроить прилегающие территории. Посадочный материал имеется в наличии, и бюджетным организациям он будет оплачен из фонда непредвиденных расходов.

Собрание Думы утвердило корректировки в бюджете, но депутаты пообещали, что будут пристально следить за целевым расходованием средств.

 

Да будет свет

 

Еще одним важным решением стало окончательное согласование городской целевой программы «Развитие сетей наружного освещения» на 2010–2013 годы. По мнению депутатов, реализация программы позволит обеспечить освещение второстепенных улиц, внутриквартальных проездов, подходы к школам, детским садам и больницам и сделает их более безопасными. Совместно с главами районных администраций и инициативными группами жителей были определены конкретные адреса и очередность выполнения работ. За четыре года планируется спроектировать и ввести в эксплуатацию 202 км построенных и реконструированных сетей освещения, что обойдется городской казне в 220 млн рублей. В 2010 году будет выделено почти 21,5 млн рублей, но в последующие годы финансирование значительно увеличится: в 2011 – более 50 млн, в 2012 – 74,8 млн, в 2013 – 74,4 млн рублей.

– Уверен, что программа поможет реально решить проблему освещения города, особенно периферийных районов, – подчеркнул Махир Рустамов. – Теперь главное – скорее начать работы по реконструкции и строительству сетей. Прежде всего нужно улучшить освещение на подходах к социальным учреждениям. В нынешнем году планируется осветить дорогу к четырем школам и шести детским садам на Черемошниках. Затем дойдет очередь и до других районов. Жизнь подтверждает, что строительство сетей освещения столь же важно, как благоустройство внутриквартальных проездов и сохранение муниципального транспорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 10 =