В первые же теплые дни мы стремимся на дачу. А там – то палец порезал, то на цветы аллергия, то спину прихватило. Очень важно с этими проблемами оперативно разобраться. Сделать это поможет аптечка для дачников.
Без зеленки – никуда
Самые популярные дачные травмы – ссадины, порезы, ушибы и растяжения. На место ушиба, пока не вскочила шишка, приложите лед или просто что-нибудь холодное. Если заработали ссадину или получили неглубокий порез – сначала нужно обязательно обработать ранку перекисью водорода или промыть водой, а затем помазать зеленкой или йодом. После этого на поврежденное место наклеивается бактерицидный пластырь.
На рану посерьезнее накладывается стерильная салфетка или вата, пропитанная перекисью водорода, и сверху бинт. Если рана глубокая и требует наложения швов, пострадавшего надо обязательно доставить в ближайший травмпункт.
Старенькое крыльцо, ямы и коряги грозят растяжением связок, чаще всего голеностопного сустава. В первую очередь надо помазать место растяжения троксевазином и наложить тугую эластичную повязку. Пару деньков после такого приключения лучше всего полежать.
В позе дачника
Особенно осторожными надо быть «ударникам труда», которые за теплые месяцы пытаются выполнить огромный объем работы на участке, неравномерно распределяя драгоценные силы. После долгих холодных месяцев, проведенных дома у телевизора, люди резко меняют образ жизни на сверхактивный. Не учитывают огородники, что за зиму их мышцы ослабли, а хронические болезни обострились.
Пожилые люди, сердечники и гипертоники вообще должны дозированно обрабатывать грядки. По 2–3 часа в день, и то с перерывами. Не рекомендуется трудиться на огороде в так называемые «опасные часы», когда солнце в зените (с 12 до 15 часов).
Лучше потерпеть
Обезболивающие принимайте в крайнем случае, когда совсем терпеть невозможно.
Во-первых, зачем организму лишняя химия? Во-вторых, когда организм замечает, что любую боль мы начинаем снимать таблеткой, он отучивается бороться с трудностями. Как следствие, наступает привыкание, и с каждым разом требуются все более сильные препараты.
Анальгин, кстати, не лучший вариант. Безвреднее – спазмалгон, седалгин или старый добрый цитрамон. Но следует знать, что при приеме цитрамона алкоголь противопоказан.
Вроде тепло, да с носу потекло
Искупались в ветреную погоду или просто продуло. В результате потекло из носа, голова мутная, и не до дачных радостей и тем более не до работы на грядке.
Ускорить выздоровление при простудных заболеваниях после консультации с врачом можно с помощью иммуностимуляторов: афлубина, иммунала, арбидола или мази «Виферон». Естественно, необходимо больше пить теплой жидкости с витамином С – чай с лимоном, клюквенный морс. И побольше природных витаминов из собственного сада – красной и черной смородины, крыжовника, вишни, земляники.
Когда цветы не в радость
Дача для аллергий дом родной. Все самые известные аллергены тут собрались. Лекарства против аллергии известны, и выбор здесь не такой большой. Это кларитин или тавегил. Оба лекарства снимут и жгучую чесотку, и пятна красные, и мучительный чих. Однако и у этих лекарств есть противопоказания, поэтому глядим внимательно в инструкцию.
Первым средством при укусах пчел, ос, шершней могут стать те же антигистаминные препараты – кларитин, тавегил, супрастин.
А потом и говорит: у меня живот болит
На переход с домашней пищи на дачную, богатую овощами и зеленью, желудок горожан нередко реагирует крайне нервно. Нередко уже на второй-третий день начинает крутить живот. Поэтому непременно запаситесь средствами, спасающими от расстройства желудка. Например, смектой, полифепаном и обязательно – активированным углем. Для восстановления нормального пищеварения и флоры кишечника пострадавшему от диареи поможет мезим или его аналоги.
А если диарея случилась длительная и организму грозит обезвоживание, необходимо принять регидрон. Он восстанавливает водно-солевой баланс в организме и препятствует обезвоживанию.