И кошелек не отдал, и грабителя повязал

Пожилой томич обезвредил преступника, совершившего серию нападений на стариков

7 мая в торжественной обстановке сотрудники Октябрьского РОВД вручили 66-летнему доценту кафедры экономики и менеджмента Томского сельхозинститута Николаю Кормину благодарственное письмо. Заканчивалось письмо чеканной фразой: «Движимый чувством гражданского долга и человеческой совестью, рискуя собственной жизнью и здоровьем, Кормин поставил точку в череде преступных нападений на пожилых людей».

Точка была поставлена Николаем Максимовичем вечером 29 марта. (Перед этим два месяца в милицию обращались пенсионеры, у которых неизвестный молодой человек выхватывал сумки или вытаскивал из карманов кошельки).

Кормина злоумышленник приметил еще в магазине, когда тот расплачивался за покупки тысячной купюрой. Проводил до девятиэтажки на Партизанской. Зашел следом в подъезд.

– Я чувствовал, что меня кто-то догоняет, – рассказывает Николай Максимович, – а когда открыл дверь подъезда, ее услужливо придержали сзади. Но я решил, что это кто-нибудь из жильцов, не оглянулся. Не успел подойти к лифту, как меня крепко «обняли» за шею левой рукой, а правой зашарили в кармане.

Грабитель не ожидал отпора – фиксирующий прием был хорошо отработан, Кормин почти задыхался в захвате. И все же он сумел резко повернуться, пытаясь ударить в ответ.

– Начал бороться, чтобы кошелек не ушел… Там оставалось 750 рублей, не так и много, но все равно жалко. Честно говоря, я до сих пор не понимаю, почему стал сопротивляться. Импульсивное было решение, не подумал в тот момент, что у нападавшего может оказаться нож. Наверное, дело в моей натуре, да и физическая подготовка придавала уверенности. Все-таки играл в футбол за сборную преподавателей строительного института, стометровку бегал… А воевал с ним, кстати, одной рукой – в другой держал сумку с покупками, не догадался бросить!

Перемещаясь по площадке, мужчины оказались возле 2-й квартиры. Кормин позвал на помощь соседа – тот выскочил на крик вместе с сыном. Втроем они задержали злоумышленника и вызвали милицию.

Парень (ему не исполнилось еще и тридцати) то хорохорился, то давил на жалость. Сообразив, что вырваться не удастся, убеждал: «Отпустите, все равно мне ничего не будет, я же не взял!»

Приехавшие милиционеры, взглянув на упавшие в пылу борьбы шарф, кошелек, покупки, зафиксировали нападение. Злоумышленника увезли в райотдел.

– Впоследствии выяснилось, что он автор еще девяти «темняков» и буквально утром того же дня отнял всю пенсию у 76-летнего старика, – продолжает Кормин. – Я стал у него десятым, «юбилейным».

До этого молодой человек уже был неоднократно судим, успел отбыть срок. Выйдя из тюрьмы, вновь пристрастился к наркотикам…

В настоящее время грабитель находится в следственном изоляторе. В ходе расследования его уверенно опознали остальные потерпевшие. Он признался во всех десяти нападениях и попросил рассмотреть его дело в суде в особом порядке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *