Торжественное открытие юбилейных, XX Кирилло-Мефодиевских чтений состоится в Томске 16 мая. Программа насыщенна как никогда. С каждым годом круг участников расширяется, и сегодня, наверное, в Томске уже не осталось такой сферы, представители которой не были бы задействованы в секциях и мероприятиях Чтений. Размах, с которым проходят Чтения, говорит об одном: томская интеллигенция неравнодушна к традиционным духовным ценностям и нравственным идеалам. Русская Православная Церковь для нее далеко не пустой звук.
Семья
10 мая прошло первое мероприятие в рамках Чтений – детско-взрослая конференция «Наша православная вера», в которой приняли участие прихожане томских храмов, воспитанники воскресных школ Томска, педагоги.
В этом году особое внимание было уделено таким темам, как «Традиции нашей семьи», «Великие миссионеры», «Паломничества по святым местам».
– Для нас это настоящий праздник, потому что мы, педагоги воскресных школ, дети и родители, собрались наконец-то вместе, а это в суматохе будней случается редко, – рассказывает руководитель семейных встреч Молодежного православного клуба при Томской духовной семинарии Екатерина Сухомлина.
По ее словам, цель конференции одна: чтобы наши дети были дружны и едины в духе веры.
Молодежь
14–16 мая в ДОЛ «Березка» пройдут учебно-коммуникативные сборы «Школа русской словесности», в которой примут участие 80 обучающихся школ Томской области и 60 студентов томских вузов.
– Профильная смена посвящена основам общения и включает в себя четыре модуля: основы логики, основы риторики, основы общения и основы православной культуры, – рассказал руководитель молодежной комиссии Чтений Олег Козубенко. – Все модули будут объединены общими вечными темами: счастье, образование, успех, любовь, общение, героизм. Проект носит образовательный и религиозно-просветительский характер, направлен на решение проблемы низкого нравственного уровня идеалов и ориентиров, которыми живет современная молодежь. Мы хотим поставить вопрос о необходимости самоопределения человека, поставить перед подростками «вечные вопросы» и познакомить с православным пониманием этих вопросов. Но главная задача – дать подросткам образец настоящего человеческого общения.
Благотворительность. Здоровье
В рамках медицинской секции Чтений традиционно пройдут благотворительные врачебные приемы. Пройти обследование, получить консультацию и высококвалифицированную медицинскую помощь смогут бесплатно более 600 томичей.
Переоценить социальное значение данной акции трудно. К сожалению, не все, кто нуждается в серьезном медицинском обследовании, могут его пройти из-за очень высоких цен. Благотворительная врачебная помощь будет оказываться по билетам, которые можно получить у настоятеля прихода.
– В каждом билете содержится довольно широкий перечень специалистов, к которым можно обратиться, – рассказывает председатель совета Томской региональной общественной организации «Сибирь. Общественность. Здоровье» врач высшей категории Ольга Федрунова. – Причем срока давности билет не имеет, то есть вы можете воспользоваться помощью, когда это будет необходимо.
В благотворительной акции участвуют более двадцати медицинских учреждений города, в том числе коммерческих.
– Врач всегда должен помнить о своем высоком призвании независимо от экономической модели учреждения, в котором он работает, – говорит Ольга Федрунова. – Слава Богу, в Томске таких профессионалов немало, и они откликнулись на наше предложение принять участие в благотворительной акции. Также неоценима помощь производственной компании «ТЭКО» в подготовке и тиражировании билетов.
Кино
16 мая в 17.00 в кинотеатре «Киномир» состоится общественный показ фильма Владимира Хотиненко «Поп», в котором рассказывается о Псковской миссии Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны.
После просмотра все желающие смогут принять участие в обсуждении фильма, в котором примет участие начальник департамента по культуре администрации Томской области Андрей Кузичкин и игумен Силуан (Вьюров), наместник Богородице-Алексиевского монастыря.
Город
В этом году крестный ход в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия пройдет не на закрытии Чтений, как это было раньше, а на открытии.
16 мая в 12.00 крестный ход отправится от Богородице-Алексиевского монастыря и пройдет до областного художественного музея на переулке Нахановича. Открытие Чтений состоится на специально установленной перед музеем сцене. Здесь же будет проходить выставка христианского быта русского народа, православной литературы, методических пособий и электронных материалов по преподаванию основ православной культуры.
Год учителя. Гости Чтений
Традиционно особое внимание на Чтениях уделено педагогике, образованию, формированию высоких ценностных ориентиров у подрастающего поколения.
В Год учителя гостями Чтений стали заведующий сектором православного образования отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви Герман Демидов и заведующая кафедрой социальной педагогики Православного Свято-Тихоновского университета (Москва) доктор педагогических наук Татьяна Склярова. Их выступления, посвященные взаимодействию церкви и государства в процессе преподавания «Основ религиозной культуры и светской этики» в средней школе, можно будет услышать