«Для этого конкурса нужны двое мужчин, только не очень пьяных…» – вызывает по микрофону ведущая. На Заречных улицах (их на Восточке пять!) праздник: люди отмечают День Победы.
Столы накрыты прямо на улице, угощение принесли жители; помогли владельцы соседнего магазинчика. Позвали всех ветеранов: и войны, и тружеников тыла. Молодежь и дети подтянулись сами, тем более район задолго до праздника был завешан призывными плакатами.
Для Заречных улиц это почти традиционное мероприятие: в прошлом году так же, с застольем и угощением, поздравляли местных старожилов с юбилеем района.
Главным идеологом и организатором праздника соседи называют Анжелу Сванину, сейчас веселящуюся вместе со всеми.
– …Ты не годишься, я же сказала, – останавливает пьяненького конкурсанта девушка.
Двух трезвых мужчин для соревнований находят быстро (подвыпивших на удивление мало), а на очереди дети: конкурсы сменяют один другой, прерываясь только для танцев и песен.
Прицельное бросание картошки в ведра не вполне удалось: овощи пролетали в основном мимо цели, так что победила, как обычно, дружба.
– Начинаются соревнования по сортировке овощей среди бабушек!
Бабушки встают:
– Пошли, покажем класс!
Некоторые пенсионеры даже на фоне жизнерадостных зареченских жителей выделяются молодой душой. Вот парни один за другим пытаются встать на ходули и падают, сбивая помогающих и всех, кто оказался поблизости.
– Баба Галя, не советую! – останавливает ведущая местную 74-летнюю старожилку Галину Серякову.
Но бабу Галю так просто не возьмешь: она уже успела прокатиться верхом, салютуя соседям, и теперь хочет попробовать себя в новом виде «спорта». Минута – и ходули покоряются: баба Галя не только не упала, но и прошагала дальше некоторых молодых парней.
– А снимите нас семьей, – увидев, что корреспондент «Дня доброго» фотографирует Екатерину Владимировну Николаеву, присоединяются родственники. – Нас здесь несколько поколений: дети, внуки, правнуки и даже праправнуки.
Группа получается внушительная.
– Бабушка у нас труженица тыла, сельская учительница, – рассказывает внучка Оксана. – До сих пор ей со всей страны пишут и звонят ученики.
Тружеников тыла на улицах живет восемь человек. Ветеранов войны – всего трое: Леонид Алексеевич Казанцев, Михаил Степанович Астраханцев и Василий Миронович Головатый. После поздравлений ветераны собираются по домам.
– Пожилые они уже, тяжело им долго сидеть, – вздыхают соседи.
Только Василий Миронович остается на празднике и даже лихо отплясывает с девушками. Ветеран сохранил бодрость духа, несмотря на пережитое.
– Я уже не все помню, но все равно мог бы вам воспоминаний на целую книгу наговорить… – делится он. – В войну жил на Западной Украине, два раза пытались угнать в Германию, я убегал, фашисты прикладом выбили зубы… И еще успел в 44-м попасть в армию и повоевать.
Вообще атмосфера действует на всех: люди необыкновенно дружелюбны и общительны:
– Запечатлейте нас!
– А меня снимите на лошади! Да скорей, седло неудобное, в молодости я ездил – ловчей было…
– Я просто в гости зашел к друзьям – и остался, – рассказывает гитарист Константин Родиков. Он уже исполнил для собравшихся несколько песен: – Мне не трудно, я бардовской песней увлекаюсь. Хотите, свою песню спою?
Песня красивая. А барда уже ждут местные дети:
– Ну, вы настроили свою гитару?
Музыканта уводят. Праздник продолжается…