Финишная кольцевая

Строительство сложнейшей в Томске транспортной развязки завершат в сентябре

 

Уникальная для города развязка, спроектированная без светофоров и пересечения транспортных путей, будет полностью открыта в начале осени. Об этом заявил начальник департамента городского хозяйства Владимир Оккель.

– У нас есть финансирование, чтобы в сентябре запустить движение по улицам Балтийской, Сибирской, Льва Толстого и Алтайской. Пойдет прямая дорога на Академгородок. Откроем также часть улицы Осенней, – пояснил он.

В конце минувшей недели Владимир Оккель впервые в новом строительном сезоне провел выездное заседание на объекте. Вместе с подрядчиками он объехал все незаконченные участки «стройки века», обсудив проблемы по каждому в отдельности. Проводить такие рабочие встречи решено еженедельно.

– Все подрядчики будут докладывать, какую работу они провели за эти семь дней. То есть будет контроль выполнения графика и контроль качества работ. На сегодня все идет по расписанию, – заявил Оккель.

Верх открыть, а низ доделать

Завершение работ на ул. Балтийской – сейчас первостепенная задача. Уже на этой неделе здесь переключат движение: весь транспорт пойдет по дороге, а не по берме. Тем временем начнется отсыпка земляного полотна и подготовка к асфальтированию второй части дороги. Через несколько месяцев она должна соответствовать проектным параметрам: по Балтийской будет открыто шесть полос, по Сибирской – две.

Стратегическим объектом текущей стройки является недостроенный путепровод над железной дорогой. Сейчас эти работы тормозят укладку асфальта на улице Осенней.

– Готовность путепровода – 90%. Осталось поверх положить защитный слой гидроизоляции, поставить барьерное ограждение и закончить берегоукрепление, – рассказал директор «Мостоотряда-101» Василий Музалев. – Сегодня мы работаем здесь круглые сутки, а в праздники – весь световой день. К концу июля работы будут завершены.

После этого генподрядчик – «Ханты-Мансийскдорстрой» – уложит асфальт, и движение по новой трассе запустят прямо в Академгородок. Правда, есть и еще одна проблема – строительству мешает дом по ул. Балтийской, 9б. Он почти полностью расселен, но один из владельцев жилья продолжает вести переговоры. Собственник запросил более 3 млн рублей при оценке чуть менее чем в 2 млн. Владимир Оккель уверен: этот вопрос решится быстрее, чем с домом по пер. Верхнему, 2. Районный суд уже удовлетворил иск мэрии, теперь дело за областным судом.

Не сдадим, но сделаем

Всего на строительство развязки было потрачено порядка 1,5 млрд рублей. На 2010 год есть еще 1 млрд, в 2011-м нужно столько же. 700 млн рублей требуется для завершения дороги на Елизаровых. Эта улица оказалась самой дорогостоящей.

– Более миллиарда будет потрачено. Но надо понимать, что стоимость самой дороги – лишь треть этой суммы, – поясняет Музалев. – Остальные деньги пойдут на коммуникации. Здесь надо перенести более 2 км теплотрасс, более 3 км газопровода, высоковольтные линии. Мы снесли жилье, перенесли 30 гаражей – это все вошло в стоимость дороги.

Сейчас главная задача строителей – ликвидировать стометровый разрыв дорожного полотна, который не дает соединить дорогу с районом Томска-1. Для транспорта улицу также откроют в сентябре, но пока что в черновом варианте. Проект предусматривает три слоя асфальта, запустят с одним – завершать будут по ходу.

– По ул. Елизаровых ситуация хуже в плане финансирования. Мы все силы бросили для того, чтобы сдать Балтийскую, – пояснил Владимир Оккель. – Есть договоренность пока продолжать работу за счет оборотных средств подрядчиков. Долгов за 2009 год у нас перед ними нет.

Официально сдать в этом году не удастся ни Елизаровых, ни Балтийскую – не хватает денег. Но движение по развязке будет открыто.

Сейчас проводится также аукцион на благоустройство двух прилегающих улиц – Кулагина и Шевченко. К 1 сентября облагораживающие работы должны быть закончены и на улицах Сибирской, Алтайской, Льва Толстого.

– Тротуары, освещение, озеленение… Все сделаем, как говорится, в лучшем виде, – резюмировал Оккель.

 

Проводить рабочие встречи на строительстве развязки будут еженедельно. По словам Владимира Оккеля, движене по ул. Балтийской, Сибирской, Льва Толстого, Алтайской и Елизаровых будет открыто уже в этом году.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *