Вместе веселее

После официальной части мероприятия Виктор Кресс со своими заместителями познакомился с выставкой фотографий «Дети – наше все». Это совместный проект фотостудии Imago, департамента по вопросам семьи и фонда «Благовест». Цель – поддержать ответственное родительство. «Такая работа очень важна», – отметил губернатор. Увидеть фото автора Екатерины Печерской можно на улицах города – Томск украшают 20 таких плакатов. Со среды выставка будет размещаться в «Детском парке на Южной».

 

Посостязаться в конкурсах и рассказать о своих традициях смогут томские семьи

 

В Томске впервые проходит фестиваль «В кругу семьи». Он стартовал 15 мая в День семьи и завершится 1 июня в Международный день защиты детей. На днях в областной администрации презентовали самые яркие и зрелищные события, которые состоятся в рамках фестиваля. Это и экстравагантный флешмоб невест, и забавное слинг-шоу, и домашний бал… Всего в программе более двадцати мероприятий – творческих, спортивных, познавательных.

Те, кто любит петь, танцевать, показывать фокусы и цирковые номера, смогут продемонстрировать свои таланты на концерте «Семейный праздник». Дети и родители научатся пускать гигантские мыльные пузыри. Посочиняют стихи о материнстве и детстве на творческой встрече с поэтессой Ольгой Ильиных. На семинаре с психологом – обсудят причины и пути преодоления семейных конфликтов. В Музее славянской мифологии – узнают тонкости составления генеалогического древа и изготовления кукол – оберегов домашнего очага. Интересной обещает быть и ярмарка ручных изделий «Дети вдохновляют».

 

И эталон стал редкостью

 

– Пожалуй, каждая семья – еще молодая или со стажем – имеет свой стиль, – предположила на открытии фестиваля Людмила Эфтимович, начальник областного департамента по вопросам семьи и детей. – «У нас так принято», – говорят люди, желая подчеркнуть, что в их семье есть обычаи и традиции, которые делают ее непохожей на остальные «ячейки общества». Этот праздник мы затевали как раз для того, чтобы семьи смогли и себя показать, и на других посмотреть. Думаю, нас ждет настоящий калейдоскоп запоминающихся событий.

Собравшихся поприветствовал вице-губернатор Сергей Ильиных. Он отметил, что в сложные 1990-е пессимисты предрекали крах института семьи. Тогда, не выдержав экономических и социальных потрясений, многие браки распались, на улицах появилось множество беспризорников. Благо, мрачные прогнозы не оправдались: люди по-прежнему женятся и заводят детей. Причем в Томской области рождается все больше малышей, а многих сирот берут на воспитание приемные родители.

– Мы не только чиновники, но еще и мужья, отцы, – сказал Ильиных. – Поэтому все семейные радости и проблемы знакомы нам не понаслышке. Оттого и решения, которые принимаем, ориентированы на улучшение жизни всех семей области. Замечу: если у человека в доме все благополучно – он счастлив и успешен в своем деле. А это очень важно для развития нашего города и региона.

 

Медаль за родительские заслуги

 

Губернатор Виктор Кресс, поприветствовав публику, приступил к вручению знаков отличия «За родительскую доблесть» (ежегодно присуждается семьям, достойно воспитавшим пять и более детей). Нынче были отмечены семь семей. Губернатор с сожалением отметил, что даже эталон – папа, мама и двое детей – сегодня встречается редко. Между тем в прежние времена нормой жизни и оплотом общества были семьи с куда большим количеством членов.

– Я сам вырос в многодетной семье – был старшим среди семи сестер и братьев, – сказал Виктор Кресс. – У моей мамы тоже была похожая награда. Однажды родители собрались ехать на поезде к родственникам. Очередь в кассу была огромная. В итоге билеты им не достались. А в гости попасть очень хотелось. На следующий день отец попросил у моей матери-героини медаль, прицепил ее на лацкан пиджака – и очередь перед ним расступилась… Чтобы в подобной ситуации мужчинам не приходилось заимствовать у жен награды, – пошутил губернатор, – мы вручаем знаки отличия обоим супругам. А если серьезно – тем самым мы признаем равноценный вклад матери и отца в воспитание детей.

 

Большое гнездо

 

Среди награжденных – удивительная семья Козыревых из Северска. Мама Елена Петровна призналась, что с юности мечтала иметь много детей. Ее грезы стали реальностью: она родила восьмерых ребятишек и еще одиннадцать взяла под опеку. Родной старшей дочери уже больше 30 лет, а самой маленькой приемной девочке – лишь 9 месяцев. У Кати порок сердца. Скоро ей предстоит серьезная операция.

– Сирот с разными болезнями обычно не берут на воспитание – не хотят лишних трудностей, – говорит Елена Козырева. – А нам с мужем их нестерпимо жалко. Хочется их подлечить, обласкать. Полностью здоровых ребятишек у нас нет – у кого зрение слабое, у кого сколиоз. Есть девочка с ДЦП – мы с ней много занимались, и она встала на ноги, посещает школу. Вся наша семья надеется, что врачи помогут и Кате, что мы сможем ее выходить, вырастить…

Знак «За родительскую доблесть» получает семья Козыревых из Северска, которая воспитала в общей сложности 19 детей: 8 родных, 11 приемных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 15 =