Пятеро мужчин заразились ВИЧ от одной и той же женщины

В настоящее время по данному факту проводятся следственные действия

Жительница одного из районов Томской области имеет все шансы оказаться на скамье подсудимых. Зная о том, что у нее выявлена ВИЧ-инфекция, она неоднократно вступала в половые отношения с разными партнерами. Итог любовных утех оказался печальным: у пяти мужчин, имевших с ней контакт, уже выявлен вирус иммунодефицита человека. И эта цифра может оказаться не окончательной…

 

«Кто-то заразил меня, я буду заражать всех»

Каждый пациент, у которого выявлен ВИЧ, при постановке на учет в центре «Анти-СПИД» дает расписку о том, что он осведомлен о своем диагнозе и обязуется не подвергать риску заражения других людей. Подписывала такой документ и Татьяна (имя изменено), однако же затруднять себя выполнением обещания женщина не стала.

Она продолжала вести прежний образ жизни: вступала в беспорядочные половые связи, часто меняя партнеров, при этом их возраст для нее не имел значения. Среди поклонников были и несовершеннолетние, и великовозрастные мужчины… Денег за интим не требовала.

Ждать сознательности от особы, которая решила мстить всем мужчинам за то, что ее заразили, невозможно. Тем не менее врачи пытались ее увещевать. После того как были выявлены первые больные, заразившиеся от Татьяны, медики дважды проводили с женщиной беседу. Объясняли, что сеять вокруг себя смертельно опасный вирус не только жестоко по отношению к другим, но и рискованно для себя, ведь 122-ю статью Уголовного кодекса пока никто не отменял. За заражение двух и более человек (в тех случаях, когда больной скрыл свой диагноз) суд может назначить в качестве наказания до пяти лет лишения свободы. Не помогло!

Татьяна все так же принимала мужчин. Даже когда по округе распространились слухи о том, что у нее ВИЧ, клиенты не прекратили заглядывать в «гостеприимный» дом. Спуская сотни, даже тысячи рублей на выпивку-угощение, ловеласы жадничали тратить червонец на презерватив. Результат такой сомнительной экономии известен – заражение смертельно опасным недугом.

Кстати, медики совсем не уверены в том, что они выявили всех заболевших. Ведь часть клиентов, побывавших у Татьяны, разъехались домой по другим регионам. Это означает, что вирус будет распространяться и дальше.

Стоит отметить, что подобный случай для Томской области не первый. Специалисты областного центра «Анти-СПИД» в ходе проводимых ими эпидрасследований уже выявляли больных, которые, зная о своем диагнозе, вполне осознанно передавали ВИЧ половым партнерам.

Те, у кого врачи впоследствии обнаруживали вирус, катастрофически жалели, что проигнорировали элементарный способ защиты – презерватив. Но кусать локти было уже бесполезно.

 

Эпидемия набирает обороты

В последние месяцы на территории Томской области, как и по России в целом, отмечается рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Свой вклад в этот процесс вносят не только практикующие незащищенный секс с малознакомыми партнерами, но и наркоманы.

Так, среди 70 новых больных, выявленных в нашем регионе за четыре месяца текущего года, 37 человек заразились при внутривенном употреблении наркотиков, 25 от половых партнеров, 2 унаследовали вирус от больных матерей. Отчасти всплеск заболеваемости среди наркоманов врачи связывают с тем, что в Томской области превалирующим наркотиком стал героин.

– Территории, где распространен героин, всегда имели более высокий уровень пораженности ВИЧ-инфекцией, – говорит заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам областного центра «Анти-СПИД» Светлана Соловьева. – Как только наш город перешел на этот вид наркотика, ситуация стала меняться в худшую сторону.

Судите сами, с 2005-го по 2009-й у нас лидировал половой путь передачи ВИЧ. В 2007-м среди выявленных нами больных таким способом заразилось 75,8 процента лиц. Тех, кто приобрел вирус, употребляя наркотики, было в три с половиной раза меньше – 22,7 процента.

Сейчас картина иная, сдерживать рост заболеваемости ВИЧ среди наркоманов очень сложно. Люди находят 500–1000 рублей в сутки на героин, при этом скупятся потратить 3 рубля на отдельный шприц.

 

Риск – неблагородное дело

Многие люди рискуют заразиться ВИЧ лишь по одной причине – они уверены, что с ними этого никогда не произойдет. Для того чтобы утратить эту уверенность, достаточно пообщаться хотя бы с одним ВИЧ-позитивным пациентом. Ведь он тоже считал, что ВИЧ – это не про него, до тех пор, пока не услышал свой диагноз.

Когда человек узнает о том, что у него ВИЧ-инфекция, наступает период отрицания диагноза. Обманули, перепутали – все что угодно, только не соглашаться с результатом. Некоторые уезжают в другой город, пересдают анализы в надежде, что произошла нелепая ошибка. Но результаты новых анализов лишний раз подтверждают наличие вируса.

Постоянно свербит мысль о том, что все могло сложиться иначе, достаточно было лишь пользоваться презервативом или не делить шприц с другими. Оттого, что эти мысли пришли запоздало, горечь еще сильней. Думать нужно, пока ты здоров. Потом уже ничего не исправишь.

 

Цифры говорят

С 1991 года по 1 мая 2010-го в Томской области выявлено 1306 человек с ВИЧ.

Из них 57 – дети в возрасте до 18 лет, в том числе 22 ребенка в возрасте до 14 лет.

За этот же период времени умерло 175 ВИЧ-инфицированных, четверо из них в этом году.

За 19 лет от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 138 детей. 17 ребятишек унаследовали смертельный вирус.

 

Знаете ли вы, что…

ВИЧ-инфекция постепенно перемещается в сельские районы Томской области. Доля сельских жителей среди впервые выявленных ВИЧ-инфицированных больных за период с 1999-го по 2009-й год выросла с 6,2% до 25,2%.

Женщины часто заражаются при половых контактах с постоянным половым партнером – 51,2%. Мужчины приобретают вирус преимущественно при беспорядочных половых контактах и контактах с проститутками – 70,2%.

Только 43% ВИЧ-инфицированных сообщают о своем диагнозе половому партнеру, причем мужчины решаются на откровенность чаще, чем женщины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *