По мнению Главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, вспышка полиомиелита в Таджикистане – угроза и для других стран.
Напомним, диагноз «полиомиелит» ангарские врачи поставили девятимесячной девочке, приехавшей с родителями из Таджикистана. Она госпитализирована в детскую инфекционную больницу. Установлено, что с больной контактировали четверо детей. Все они находятся под наблюдением медиков. Территориальное управление Роспотребнадзора по Иркутской области приняло решение о дополнительной вакцинации всех детей, живущих в микрорайоне.
Кроме того, под особый контроль взяты безнадзорные дети и дети беженцев и вынужденных переселенцев, особенно из Таджикистана. Несмотря на то, что уровень вакцинации детей от полиомиелита в регионе достигает 96–99 процентов, в ходе рейдов выявляются дети, которые в свое время по тем или иным причинам не были привиты от этой болезни.
Еще одно направление профилактической работы – усиление санитарного контроля в аэропортах Иркутска и Братска. По словам специалистов, опасный вирус в регион могут завезти трудовые мигранты или торговцы, прибывающие из Таджикистана.
Кроме того, представители Роспотребнадзора по Иркутской области проверяют орехи и сухофрукты, которыми торгуют на рынках гости из Таджикистана. По мнению специалистов, эта продукция может быть зараженной, однако пока данных об этом нет.
До конца 50-х годов прошлого столетия полиомиелит был грозной болезнью, которая в разных странах уносила тысячи жизней. Из числа заболевших почти 10 процентов погибали, 40 – становились тяжелыми инвалидами. Ученые, медики всего мира искали средство борьбы с полиомиелитом. Вакцину от него, спасшую миллионы жизней, в середине прошлого века создал доктор Джонас Салк. И это было названо одним из величайших медицинских открытий. Вскоре в России удалось создать отечественную вакцину. И в 1959 году было привито более 15 миллионов человек.
15 лет наша страна жила без этой опасной инфекции. В последний раз она заявила о себе вспышкой в Чеченской Республике, где отсутствовала вакцинация среди населения. Только вакцинация может спасти от полиомиелита. В России в соответствии с национальным календарем прививок детей вакцинируют от полиомиелита в первые два года жизни. Последнюю прививку делают в 14 лет. В нашей стране привиты 97 процентов жителей.
Что такое полиомиелит?
Это острое инфекционное заболевание. Оно характеризуется поражением центральной нервной системы, серого вещества спинного мозга, лимфатической системы, желудочно-кишечного тракта. Полиомиелит обычно приходит в летне-осенние месяцы и чаще всего поражает детей и подростков. Но заболеть могут и взрослые. Начальная стадия длится несколько дней с неопределенными симптомами: незначительное повышение температуры, насморк, боли в горле, затрудненное глотание, головные боли, боли в ногах и руках, ломота в мышцах.
Как обезопасить себя?
Привиться, если раньше такой прививки не было. Особенно тщательно соблюдать элементарные гигиенические правила, начиная с мытья рук, овощей, фруктов, уничтожения мух, которых подозревают в переносе инфекции. Не купаться в непроверенных водоемах.