Братья встретились 67 лет спустя

  • Братья Андрей …и Федор…. Родная кровь – не ошибешься!

Помнить все

Детских воспоминаний, относящихся к довоенным годам, у 75-летнего томича Федора Ивановича Лира осталось немного – маленький был. Но эти крохи стали для него по-настоящему драгоценными. Всю жизнь он старался цепко удержать в памяти то, что было с ним до семилетнего возраста, и черты тех, кто окружал его в те годы.

…Вот семья: папа, мама, сестра Мария, старший брат Готлиб, средний – Андрей, он сам и младший братишка Саша. Поволжские немцы, перевезенные в деревню под Новосибирском.

…Бескормица. Отец уезжает от семьи на военные работы. Заболевает и умирает мать. В осиротевшем доме за главную остается Мария – ей почти 16. Однажды появляются чужие взрослые, Федора с Сашей забирают и увозят в разные детские дома.

…А в 43-м вернулся на побывку отец. Навестил Федю в детдоме. Хотел забрать мальчика с собой, но врач не отдал: ребенок был сильно болен. Отец пообещал: «Я скоро приеду за тобой. Жди».

Он приехал. Но к этому времени детдом расформировали, выздоровевшего Федора отправили в село Борнопашня Асиновского района Томской области. А документы то ли пропали в суете, то ли просто не были оформлены. Так семья Лиров потеряла Федин след.

 

Советская биография

– В 1950-м году я выпустился из Асиновского детдома. Окончил в Томске училище, распределился на ТЭМЗ, – перечисляет вехи своей трудовой биографии Федор Иванович.

С завода Лир ушел в армию, служил в железнодорожных войсках. Поднимал целину в Северном Казахстане. (140 километров тамошних рельс – его работа). Вернувшись в Томск, вместе со всем ТЭМЗом точил для страны отбойные молотки. А в 1962-м, когда в городе начало развиваться панельное домостроение, по «комсомольскому призыву» пошел на стройку.

– Квартиру заработал, но на завод возвращаться не захотел, – вспоминает Лир. – Монтажником быть лучше. Идешь по городу – и видишь свои дома. Есть что детям показать. Между прочим, первую в Томске девятиэтажку на Салтыкова-Щедрина строил я!

– У него два ордена Трудовой Славы, – скромно добавляет жена Федора Ивановича Зинаида Николаевна. – И третий бы получил, стал бы Героем Труда… Но тут у нас Советский Союз развалился.

 

…Только очень жди!

И всю жизнь Федор Иванович искал родственников.

– Сначала запросы обещали отправить из Асиновского детского дома. Отправили или нет – как проверишь? Когда работал на заводе, мне собирался помочь горком комсомола. И правда, его сотрудники проявили интерес, позвонили: «Федор Иванович, вы – репрессированный?» А я и слова такого в ту пору не знал. Понятия не имел – сослали нас или эвакуировали? Война, людей из-под бомбежек вывезли… Определили меня в детдом, на ноги поставили – я это все принимал как должное… На том конце провода сказали: «Спасибо» – и трубку положили. Все.

– Потом обращались в КГБ, – продолжает Зинаида Николаевна, – их специалисты вроде бы по долгу службы должны заниматься такими, как Федор Иванович. И тоже ничего не получилось. В 2005 году написали в передачу «Жди меня». Там зарегистрировали, но предупредили: очередь большая, людей много… В 2006-м обратились еще раз, на всякий случай. Никаких откликов.

 

Чудо из Сети

А в 2010-м произошло чудо. Внук Федора Ивановича случайно наткнулся в Интернете на фотографию: мужчина – копия деда, только помоложе. И текст открылся: семья Лиров ищет брата, примерно 1934–35 года рождения, пропавшего во время войны. А на снимке был запечатлен сын Готлиба Лира 54-летний Федор, названный так в память о потерявшемся когда-то мальчике… Всю жизнь его отец искал брата. Потом к этим поискам подключился и сын.

И вот мартовской ночью в квартире Федора и Зинаиды Лиров раздался телефонный звонок. Готлиб и Андрей Лиры звонили из Германии. Это была ночь воспоминаний. Все сошлось, совпало до мелочей! И Федор Иванович, конечно, не уснул до утра…

Оказалось, что старший брат жил под Тулой, средний – в Казахстане. У обоих семьи, дети. Оба на старости лет перебрались в Германию. Благополучные немцы. Отца, старшей сестры и самого младшего брата уже нет в живых. Готлибу сейчас 82, перенес два инфаркта, ехать в Томск не может. А Андрей покрепче (всего 79!) – собирается в Сибирь. Ну и Федор с женой пусть делают загранпаспорта не откладывая!

– Мы все объяснили в паспортной службе, и нам пошли навстречу, – рассказывает Зинаида Лир. – Несмотря на длинную очередь, документы были готовы в месячный срок, уже 12 мая мы получили свои паспорта.

 

Встреча

25 мая Федор Иванович и Зинаида Николаевна встречали гостей. Из немецкого города Мангайм в Томск вместе с дочерью Елизаветой прилетел Андрей Лир. Братья встретились через 67 лет. И сразу же отправились гулять в Лагерный сад.

– Мы искали его, – Андрей Иванович отворачивается, вытирает глаза. – И в Красный Крест писали, и в газеты, потом в журнал немецкий… В «Пионерской правде» увидели однажды фотографию мальчика – Юры Лира, написали… Из Германии года четыре назад обращались в передачу «Жди меня». Два раза обращались, бесполезно! Теперь вот здесь побуду две недели, а потом пусть Федор с Зинаидой едут к нам. Готлиб очень ждет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *