Завершается последняя четверть учебного года, школы региона прошли определенный рубеж в преподавании «Основ религиозной культуры и светской этики», в том числе модуля «Основы православной культуры». И сейчас уже не ставится вопрос, нужен или не нужен предмет. Сейчас главное одно: как преподавать? Уже много сказано о том, что это курс культурологический, а не религиозный. Однако все ли понимают, что это значит? Есть определенный риск, что преподавание сведется к рассказу о делах давно минувших дней, о том, как жили наши предки, в результате дети будут воспринимать Православие как музей древности. Но ведь Церковь – это не вчерашний день, а сегодняшний и завтрашний. Она вневременна, а значит – всегда современна. Человек культурный – это не тот, кто хорошо ориентируется в музейных галереях, а тот, кто знает, как выстраивать свою жизнь, как поступать и как себя вести в соответствии с иерархичным мировоззрением, во главе которого Бог. Найти верный подход в разговоре о православной культуре в школьном классе непросто. Однако когда мы сетуем на то, эксперимент только начинается и ориентиров нет, мы немного лукавим. Такой опыт есть. И весьма успешный. МОУ «Поросинская СОШ» Томского района известно педагогической общественности как духовно-экологическая школа, реализующая программу духовного и нравственного воспитания в соответствии с отечественной духовной традицией уже около 20 лет.
«Мы же знаем Поросино. Хуже села нет в Томской области. Как же это стало возможным? В такой пустыне такой оазис!» – удивляются делегации политиков и чиновников, которые периодически приезжают к нам в школу. Ответ один: мы сильные духом, и в этом наше богатство. В этом состоит наше счастье. Я не хожу по коридорам власти и не выбиваю денег. Я вкладываю в свое дело душу. Когда руководствуешься высшими ценностями, все остальное образуется. Ведь Господь сказал: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» ( Мф., 6:33).
ТОЛЬКО ФАКТЫ *В 2002 году МОУ «Поросинская СОШ» Томского района получило благословение Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. *Школа находится под духовным окормлением священника Максима Миронова, настоятеля храма Божией Материи Одигитрии в селе Зоркальцево. *Научный консультант по духовно-нравственному воспитанию – профессор Томского государственного университета Татьяна Костюкова. *Научный консультант по экологии – кандидат биологических наук Валерия Купрессова. *Председатель попечительского совета школы – депутат Госдумы Томской области Александр Терещенко. *Председатель управляющего совета школы – начальник Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Томской области Александр Адам.
Директор МОУ «Поросинская СОШ» Томского района Владимир Чириков: – В нашей школе мы уже почти двадцать лет занимается духовно-экологическим воспитанием. Что это значит? Обыденному сознанию экология представляется как учение об окружающей среде или как свод норм и правил по ее охране. Однако вспомнив, что «экос» в переводе с греческого означает «дом, место обитания, родина», можно заключить, что это более широкое понятие. Оно охватывает и ставит в прямую взаимосвязь буквально все сферы жизни человека, в том числе духовную (в Священном Писании вечный план бытия назван «Царством небесным», а в церковном предании «Небесным отечеством»). Экология человеческой духовности неотделима от экологии среды обитания, природной и социальной. Мир духовных и нравственных ценностей формируется на фоне определенных окружающих человека условий, повседневных общественных отношений, традиций и обычаев конкретного общества. Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев писал: «Проблемы экологии культуры, экологии души человеческой примыкают к проблеме экологии Земли. Так, казалось бы чисто нравственные проблемы обретают силу стратегических, политических проблем. Экономический и культурный кризис, который переживает сегодня российское общество, имеет общее измерение – экологическое».
(Окончание читайте в следующем номере «ДД», 4 июня).