Школа получила высокую оценку

19 мая в МОУ «Поросинская СОШ» Томского района в рамках XX духовно-исторических Кирилло-Мефодиевских чтений прошла секция «Молодежь и православие: разговор без дипломатии». В ее работе приняли участие заведующий сектором православного образования отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви Герман Демидов и заведующая кафедрой социальной педагогики Православного Свято-Тихоновского университета (Москва), доктор педагогических наук, профессор Татьяна Склярова. Гости Чтений поделились своими впечатлениями о поросинской школе.

«Все заготовленные слова теряются»

Герман Демидов:

– У меня были заготовки официальных слов для выступления, но, признаюсь, пульс школы, который все мы ощутили, все сбил! Школа располагает к более глубоким переживаниям и размышлениям. То, что мы увидели здесь, очень согласуется со словами Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, который часто повторяет, что задача Православной Церкви не проповедь и не насаждение Православия. Наша задача – изменение нравственного климата в образовательных учреждениях. Поросинская школа – это яркий пример того, как образование и традиционное для России Православие могут взаимно дополнять друг друга и творчески развиваться. Мы посещали довольно много школ в разных регионах. Но, пожалуй, нигде не встречали примера столь органичного растворения во всех делах и начинаниях школы любви, которая и является дыханием Православия и органично сочетается с внутренним миром каждого ребенка.

«Поросино войдет в историю отечественной педагогики»

Татьяна Склярова:

– Как специалист в области истории образования я смело могу сказать, что Поросинская СОШ попала в историю. Такого рода школ и до революции 1917 года, когда Церковь не была отделена от государства, было не так уж много. Практика нравственного и духовного воспитания, которую мы здесь увидели, несомненно войдет в сокровищницу отечественной педагогики. Уверена, что в скором будущем об опыте поросинской школы студенты будут узнавать из хрестоматии по истории отечественного образования. И я очень рада тому, что у нас была возможность в настоящем времени прикоснуться к этой традиции. Хочется отметить, что российская школа вырастала из сельских школ, которые собирали вокруг себя общины, семьи, концентрировали в себе духовную традицию нашего отечества. Именно в такой атмосфере возможно не только настоящее образование, воспитание, но и настоящее творчество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =