Школы и гимназии Томска продолжают составлять списки будущих первоклассников. А в семьях, где есть шестилетки, идут нескончаемые дискуссии: не рано ли ребенку грызть гранит науки? А если пора – то в каком ее храме?
Нередко родители думают: если ребенок научился читать и считать, значит, он уже готов к обучению в школе. На самом деле этого недостаточно. Первоклассник должен быть готов к школе психологически. Специалисты выделяют два вида готовности: личностную и интеллектуальную.
– Личностная подразумевает определенное отношение к себе и своим способностям, – говорит педагог-психолог Елена Носкова, – самооценка школьника не должна быть завышенной. Если ребенок заявляет, что он «хороший», а его рисунок «самый лучший» (что довольно типично для дошкольников), ему будет тяжело на занятиях в школе. Такие ученики, проявляя детскую непосредственность, на уроке отвечают, не поднимая руки, перебивая друг друга, делятся с учителем своими соображениями и чувствами.
Например, на уроке математики преподаватель зачитывает условие задачи: «Дети поехали за грибами. Таня нашла 3 гриба, а Ваня на 2 гриба больше. Сколько грибов нашли дети?» Некоторые первоклассники, едва дослушав, сообщают: «А мы тоже ездили за грибами!»
Кроме того, они включаются в работу исключительно при непосредственном обращении к ним учителя, а в остальное время отвлекаются, не следят за происходящим в классе, вредят своей учебной работе, мешают одноклассникам. Обладая завышенной самооценкой, они обижаются на замечания, жалуются, что уроки неинтересные, а учительница – плохая.
Для определения личностной готовности школьника существуют различные приемы. К примеру, попробуйте выяснить, какой мотив – познавательный или игровой – преобладает у вашего ребенка. Основным показателем в данном случае будет являться выбор деятельности – прослушивание сказки или игра.
После того как ребенок рассмотрел в течение минуты игрушки, находящиеся в комнате, начните читать ему сказку и на самом интересном месте прервите чтение. Спросите, чего ему сейчас больше хочется – дослушать сказку или поиграть? Очевидно, что при личностной готовности к школе ребенок предпочтет узнать, что произойдет в сказке. Детей, не готовых к обучению, больше привлекает игра.
Интеллектуальная готовность к школьному обучению связана с развитием мыслительных процессов – способностью ребенка обобщать и сравнивать объекты, классифицировать их, выделять существенные признаки и т.д. При отсутствии этих умений ученик не может понять преподавателя, выполнить его требования. Отсюда – низкие оценки и нежелание учиться, ведь то, что не получается, ребенок делать не хочет.
Одним из наиболее важных критериев готовности к школьному обучению является развитость речи. Будущий первоклассник должен уметь составлять небольшие сюжетные рассказы из 4–5 предложений. По тому, как ребенок рассказывает, можно оценить его умение согласовывать слова, правильно строить предложения.
Другой серьезный навык, которым должен обладать будущий ученик, – это умение мыслить логически. Особенно с учетом того, что некоторые обучающие программы именно на нем и построены. Способы проверки существуют самые разные. Попросите сына или дочь закончить начатые вами предложения: «если выйдешь на улицу зимой без одежды, то…», «прошел дождь, поэтому…» и т.д.
В игре «Четвертый лишний» покажите ребенку ряды из четырех картинок. В каждом случае он должен убрать одну, на его взгляд, лишнюю. Например, на картинках: стол, стул, диван, окно. Или: брюки, рубашка, жилет, мальчик.
Игра «Аналогии» поможет определить, насколько у будущего школьника сформированы основы словесно-логического мышления. Ребенку называют три слова, два первых из них – пара. Необходимо подобрать пару к третьему слову по аналогии с первой парой. Например: «день – ночь, лето – … (зима)»; «часы – время, градусник – … (температура)» и так далее.
Если с вышеперечисленными заданиями ребенок справляется без особых затруднений, допуская при этом незначительное количество ошибок, скорее всего, он легко справится с требованиями школьной программы. Если нет – придется отложить букварь и заняться развивающими играми.
Подсказка
На что обратить внимание
Нередко школьные успехи ребенка зависят не только от его развитости, но и от первого учителя. Способы выбора будущего классного руководителя для сына или дочери те же, что и при выборе школы: личные впечатления от знакомства с ним и «дворовый рейтинг» – что говорят о каждом педагоге родители тех, кто у него учится или уже отучился. Мнения будут разные, но чем больше их собрать, тем лучше
Если вы приходите в школу и при приеме вам говорят: «У нас вот такие требования, и ваш сын-дочка им не соответствует», уносите из этого заведения ноги. Это значит, что у него будут проблемы, но никто не будет учитывать его особенности, помогать ему. Скорее всего, вам скажут: «У меня в классе 30 детей, и мне некогда уделять внимание конкретно вашему ребенку
Нужно понимать, что в начальной школе есть разные программы обучения. Существует как минимум три варианта: традиционные программы, интенсивного обучения и с углубленным изучением ряда предметов, как правило, иностранного языка. И если ребенок часто болеющий, неусидчивый, невнимательный, если у него есть нарушения речевого развития, то, выбирая школу, нужно обязательно учесть все эти особенности.
Например, ребенок часто болеет. За время болезни он очень много пропускает, потом период адаптации, ему бы здоровье укрепить, а приходится наверстывать. Получается двойная нагрузка, и как результат – неврозы и срывы.
Проверка
Сколько ему лет на самом деле?
Различие между биологическим и паспортным возрастом у дошкольника может достигать двух лет. То есть ребенку по документам семь лет, а биологически может не быть и шести. Существует несколько простых способов определения биологического возраста.
Если у ребенка не началась смена молочных зубов, то, скорее всего, его биологический возраст меньше, чем паспортный. Кроме того, можно провести так называемый филиппинский тест. Попросите ребенка закинуть одну руку через середину головы, и если он сможет дотянуться до мочки уха с противоположной стороны, скорее всего, он биологически зрелый и сможет приспособиться к новым нагрузкам.