Кабачок – разновидность твердокорой тыквы, выращивается во всем мире, очень популярен и в нашей стране. Огородники ценят кабачок за неприхотливость, стабильную и высокую урожайность, скороспелость, за его диетические свойства.
У современных сортов и гибридов каких только нет плодов – темно-зеленые, почти черные, белые, светло-салатные, оранжевые, желтые; цилиндрические, круглые и грушевидные, длинные и короткие, крупные и мелкие. Есть из чего выбрать!
Почва – только плодородная!
Кабачки требовательны к плодородию почвы. Гряду (лучше саморазогревающуюся) готовим на солнечном месте. Делаем достаточно глубокие лунки. На 1 кв. м вносим 1 ведро навозного перегноя или компоста, а если почва по составу плотная, тяжелая, дополнительно вносим 0,5 ведра древесных опилок (светлых). Из минеральных удобрений добавляем 2 столовые ложки двойного суперфосфата, 1 столовую ложку сульфата калия, 1 чайную ложку аммиачной селитры и стакан древесной золы. Все это хорошо перемешиваем и поливаем теплым раствором марганцовокислого калия (1,5 г на 10 л воды).
Когда минует угроза заморозков, сеем семена на расстоянии 80 см друг от друга, по два семечка в одну лунку. После всходов оставляем лучший, второй сеянец осторожно пересаживаем. Глубина заделки семян – 5–6 см в рыхлой почве, в плотной – 4–5 см.
Укрываем, поливаем, рыхлим
Всходы кабачков не переносят резких колебаний температур почвы и воздуха. Поэтому первое время пленку не снимаем, но и проветривать тоже не забываем. До плодоношения следует поливать раз в пять дней, во время плодоношения поливаем через 2–3 дня (в зависимости от погоды) обязательно теплой водой.
Поливаем утром, затем осторожно рыхлим. Подкормки: во время цветения – настоем коровяка или куриного помета с добавлением полного минерального удобрения по инструкции. Во время плодоношения: в 10 л воды разводим по 1 столовой ложке двойного суперфосфата, сульфата калия и мочевины, расходуем по 10 л на 1 кв. м.
Бородавчатая кривошейка – невкусное только название
Все эти рекомендации относятся и к кабачку цуккини, и к крукнеку. Цуккини – родом из Италии, заслуженно пользуется популярностью. Растение очень красивое – кустовое, с большими рассеченными листьями, иногда пестро окрашенными, опушенное или без колючек. На кусте одновременно могут расти до 10–13 плодов. Цуккини (вызревшие) могут храниться в квартире до самой весны, почти не теряя свои диетические качества.
Самые популярные сорта и гибриды цуккини: «Якорь», «Цукеша», «Доцент», «Грушевидный», «Бриллиант», «Астория», «Гольда», «Гольдраш», «Геновезе», «Белый лебедь», «Золотой слиток», «Негритенок», «Фараон», «Буратино», «Маша», «Кавили», «Вайт буш». Последние два гибрида очень ранние – 40 дней. И если вырастить рассаду, то кабачок можно попробовать уже в середине июня.
Крукнек (бородавчатая кривошейка) менее известен, но по питательности и содержанию полезных веществ он превосходит и кабачок, и патиссон. Попробуйте такие гибриды и сорта крукнека, как, например, «Сенека», «Ранний», «Золотистый», «Шелл», «Гигант».
Теперь о плетистых сортах и гибридах. В наших магазинах можно выбрать кабачок любого вкуса и консистенции мякоти. Самые популярные, например, «Грибовский», «Длинноплодный», «Белоплодный», «Немчиновский», полуплетистый «Куанд», «Зебра», «Аэронавт».
Экзотика в огороде
Многим огородникам нравятся такие сорта, как «Русские спагетти», «Спагетти равиоло», «Макаронный» и просто «Спагетти». Длинноплетистые, очень урожайные, хотя не раннего срока созревания, небольшой длины и массы, лежкие и самое главное – отличного вкуса. При приготовлении рассыпаются на макаронины, не раскисают. Даже «не любители» кабачков не могут распознать их в блюде. А любители – оценят по достоинству. Если же пустить кабачок «Спагетти», например, по изгороди, то получите невероятное зрелище – из каждого междоузлия свешивается этакий «поросеночек». Попробуйте!