Как не попасть в лапы преступника

В Томской области составили памятку для детей и подростков

В России разворачивается общенациональная кампания по противодействию жестокому обращению с детьми. «Одна из главных задач кампании – научить ребят защищать свои права. Они должны знать, куда обращаться за помощью», – подчеркнули авторы программы.

Приятно отметить, что в Томской области этой проблемой озаботились, не дожидаясь «сигнала сверху». Следственное управление следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Томской области к 1 июня выпустило памятку «Если вашим детям угрожает опасность». В компактной книжечке уместилось множество полезной информации и конкретных советов, как вести себя ребенку в той или иной ситуации.

Сейчас памятку раздают по районам области, в различные службы, непосредственно занимающиеся безопасностью несовершеннолетних. Тираж у книжечки небольшой, поэтому мы решили опубликовать в «ДД» самую важную и актуальную информацию. Вырежьте эту страничку, сохраните, прочитайте вместе с детьми. Беду лучше предупредить…

Улица

На улице даже днем детей подстерегает множество опасностей. Вот что надо делать, если к тебе пристает незнакомец.

• Не жди, когда тебя схватят, убегай в сторону, где много людей.

• Если можешь, брось что-нибудь в лицо нападающему (портфель, горсть мелочи), чтобы на некоторое время привести его в замешательство и отвлечь.

• Если тебе зажимают рот рукой, укуси за руку.

• Используй любые подсобные средства: ручку, расческу или ключи (вонзи в лицо, ногу или руку нападающего); любой аэрозоль (направь струю в глаза); каблук (сильно топни по ноге нападающего).

• Дерись изо всех сил, не размахивай беспорядочно руками. Надо причинить нападающему максимальную боль. Как только он ослабит хватку – убегай.

• Если приходится идти вечером в одиночку, шагай быстро и уверенно; можно приблизиться к женщине, которая вызывает доверие, или к пожилой паре и идти рядом с ними.

• В автобусе, троллейбусе, трамвае садись ближе к водителю. Выходи из вагона в последний момент, не показывая заранее, что следующая остановка – твоя.

• Увидев впереди пьяного, перейди на другую сторону улицы или измени маршрут.

Подъезд

• Подходя к дому, обрати внимание, не идет ли кто-либо следом. Если идет – не подходи к подъезду. Погуляй на улице 15–20 минут, а если незнакомец не уходит, то можно поступить следующим образом:

– если в подъезде имеется домофон либо у тебя с собой есть сотовый, позвони и попроси родителей выйти и забрать тебя с улицы, при этом рассказав причины твоего волнения;

– если незнакомый мужчина уже находится в подъезде, сразу же выйди на улицу и дождись, когда в подъезд войдет кто-то из взрослых хорошо знакомых жильцов дома.

• Не выходи из квартиры на лестницу в позднее время. Мусор лучше выносить утром.

• При внезапном нападении защищайся любым способом, а при первой возможности убегай, громко кричи и зови на помощь.

Лифт

• Входи в лифт, только убедившись, что на площадке нет постороннего, который вслед за тобой зайдет в кабину.

• Если в вызванном лифте уже находится незнакомый человек, не входи в кабину.

• Если все-таки незнакомец зашел в лифт, то не стой к нему спиной и наблюдай за его действиями, спроси, на какой ему этаж, после ответа скажи, что тебе выходить гораздо раньше, и постарайся нажать на кнопку вызова второго этажа.

• Если двери лифта открылись, выскочи на площадку, позови жильцов дома на помощь (не бойся выглядеть глупо, если ты ошибся).

• Если вырваться не удалось, надо действовать по обстоятельствам:

– если насильник зажимает тебе рот и снимает одежду, не угрожай, не плачь, сохраняй спокойствие, постарайся как можно подробнее запомнить его внешность, одежду, манеру разговаривать;

– если можешь – защищайся любыми способами, если представилась возможность, не собирай вещи, убегай в чем есть;

– оказавшись в безопасности, немедленно расскажи о случившемся родителям или позвони в милицию, сообщи, что произошло, точный адрес, а также приметы и направление, куда ушел нападавший.

Квартира

Помни: ребенок не может расписываться ни в каких документах, это должны делать только взрослые. Если с почты принесли телеграмму или счет и за них нужно расписаться, значит, это могут сделать только взрослые. Зачем же тогда отворять дверь? Просто скажи, что прийти надо позже, когда дома будут взрослые. То же самое касается электрика и водопроводчика.

Машина

• Если автомобиль начинает медленно двигаться рядом, перейди на другую сторону улицы.

• Помни, что садиться в чужую машину нельзя, даже если за рулем или в салоне сидит женщина.

• Постарайся не добираться на попутной машине, лучше воспользоваться услугами такси, попроси сопровождающих записать номер и марку машины и сообщи их родителям.

• Если у тебя есть сотовый телефон, постарайся постоянно разговаривать с родственниками (знакомыми) и сообщать маршрут передвижения.

• Если водитель начал проявлять сексуальный интерес, попроси остановиться. Если это требование не выполнено, распахни дверь, высунься в окно (если ты находишься на переднем сиденье, постарайся схватиться за руль и повернуть его), то есть сделай все, чтобы привлечь к машине внимание других водителей, прохожих или сотрудника милиции.

• Не соглашайся на предложение водителя взять попутчиков, а если он настаивает, попроси проехать чуть дальше и выйди из машины.

• Не садись в тонированную машину, а также в машину, в которой уже сидят пассажиры.

Важно!

Объясните ребенку, что преступником не всегда является взрослый человек, им может быть и подросток (знакомый, одноклассник). Любой насильник умеет войти в доверие, притворяясь добрым, ласковым, понимающим.

 

Куда обращаться за помощью 

У детей есть права, которые защищаются законом! Любой ребенок может обратиться в милицию, следственный комитет или позвонить по телефону доверия.

 

Центр социально-психологической поддержки населения:

телефон доверия – 41-19-99 (круглосуточно).

 

«Альтернатива» – психологический центр при Доме детства и юношества «Факел»:

телефон доверия – 54-39-09 (с 12 до 21 ч.).

 

Дежурная служба следственного управления следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Томской области:

телефон – 7-913-811-49-30 (круглосуточно).

 

Дежурная часть УВД по Томской области:

телефоны – 794-220 (круглосуточно), 271-220 (круглосуточно).

 

Страшные цифры 

В 2009 году в России в отношении детей совершено более 80 тысяч преступлений, из которых примерно 7,5 тысячи составляют преступления сексуального характера, почти 600 детей убито. В Томской области в течение 2009 года в результате преступлений погибло 14 детей, жертвами сексуального насилия стали 29 несовершеннолетних. Возраст жертв сексуальных посягательств – от 4 до 16 лет, чаще всего подвергаются насилию дети от 7 до 14 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *