Томички против Лизы Боярской

На одну роль в фильме «Пока цветет папоротник» претендуют больше ста человек

 

В холле зрелищного центра «Аэлита» в минувшую пятницу царила суматоха: девушки спешно прихорашивались перед зеркалом, юноши выразительно декламировали стихи и басни. В зрительном зале за закрытыми дверями шел народный кастинг на поиск исполнителей главных и второстепенных ролей в фильме «Пока цветет папоротник».

– Мы ищем профессиональных актеров и просто артистически одаренных людей для участия в приключенческой романтической комедии. Картина будет сниматься летом на Алтае, в декорациях изумительной природы, которая так и просится на кинопленку, – пояснил на пресс-конференции уроженец тех мест, а ныне московский кинорежиссер Евгений Бедарев.

 

Для актера главное – обаяние

Сюжет фильма обыденный и в то же время фантастичный: туристы случайно пересекаются на тропе, разбивают палаточный лагерь, знакомятся, а дальше начинается череда невероятных событий. Молодые люди, поверив в чудо, отправляются на поиски волшебного цветка. На их пути встречаются и бурные реки, и обрывистые скалы, и таинственные существа, будто вышедшие из сказок и легенд. В компании ребят вспыхивает любовь, завязывается дружба, появляются секреты …

Ребята – это огненно-рыжая хохотушка Олеся, загадочная красавица Агапа, эрудированный острослов Дыня, основательный и надежный Максим и другие. От кандидатов на главные роли требуется внешнее и внутреннее сходство с этими персонажами. При этом умение сплавляться на рафте или карабкаться по горным кручам вовсе не обязательно – опасные трюки будут выполнять дублеры и каскадеры. Но вот без обаяния получить роль нереально.

– Фильм будет музыкальным, веселым, полным неожиданностей, беспечным по настроению, – заинтриговал режиссер. – Таким, чтобы его смотрели на одном дыхании. Никакого мата, откровенных сцен и насилия – сегодня этого на экране в изобилии, хочется быть оригинальным.

 

Самородки в гуще народной

Кастинг уже состоялся в Барнауле – родном городе режиссера. За два дня кинопробы посетили около 400 человек. К сожалению, профессиональных актеров среди них было мало. Режиссер объясняет это провинциальным снобизмом местных театральных звезд. Между тем в столице даже именитые артисты не стесняются ходить по кастингам. Так, на одну из ролей «Папоротника…» пробовалась Лиза Боярская.

– Мы даем актерам из глубинки шанс показать себя, но они упускают его по собственной воле, – удивляется режиссер. – Хотя я не сомневаюсь, что в Сибири есть настоящие самородки, интересные лица.

Кстати, поучаствовать в создании фильма могут и начинающие композиторы и певцы. Лучшие музыкальные этюды войдут в звуковую дорожку ленты.

Евгений Бедарев не скрывает, что искать таланты в гуще народной его заставил малый бюджет картины. Нераскрученные артисты, как правило, менее алчные, больших гонораров не требуют. При этом во время съемок не ленятся и не капризничают – играют старательно и с азартом. Но известные актеры в картине все же будут, «чтобы фильм не превратился в капустник».

 

«Народное кино» – народный кошелек

Интересно, что средства на создание фильма будут собираться всем миром. Для этого был основан фонд «Народное кино» и открыт счет, на который любой человек может перевести столько денег, сколько ему не жалко. За расходованием средств следит попечительский совет. Сейчас в копилке фонда уже более 1 миллиона рублей. Всего для создания картины необходимо 67 миллионов, а чтобы начать съемочный процесс, хотя бы 25…

– За Уралом мало кто отваживается снимать полнометражные ленты, – говорит Евгений. – Затраты на переезд и проживание творческой группы, страхование оборудования и прочие рабочие моменты не окупаются при прокате. Поэтому, когда мы предлагали продюсерам снять алтайскую историю, они все как один отказывались и крутили у виска: дескать, вы с ума сошли, ребята – прогорите. Но мы решили рискнуть…

 

Режиссер Сергей Бедарев известен россиянам по фильмам «Тариф «Новогодний» (2008 год) и «В ожидании чуда» (2007 год)

 

Томичку Ирину Ирисову вопросы режиссера не смутили:

– Какой образ из фильма вы хотите примерить?

– Мне нравится роль Олеси – солнечной, яркой девушки.

– Но она же рыжая, а вы блондинка.

– Сменить цвет волос для меня – не проблема.

– Съемки будут проходить в тайге, в горах…

– Я заядлая туристка!

– Тогда давайте читать по ролям…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =