Бюст домашней педагогики

Орудием непреднамеренного убийства младенцев часто становится мамина грудь

 

Со случаями смерти грудных младенцев от механической асфиксии все чаще сталкиваются в своей профессиональной деятельности сотрудники следственного управления Следственного комитета (СУ СК) при прокуратуре РФ по ТО. Проще говоря, участились случаи непреднамеренного удушения матерями детей во время кормления.

Следователи констатируют: большинство эпизодов происходит в социально неблагополучных семьях. Чтобы обезопасить беспомощных грудничков от подобной участи, они предлагают объединить усилия всех социально ориентированных служб и более активно вести просветительскую, профилактическую работу.

 

Чем кормила, тем и погубила

 

Районный центр Кожевниково. Июль прошлого года. Мамочка троих детей (2005, 2007 и 2009 годов рождения) вместе с сожителем и знакомыми распивала спиртное. Будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения, решила покормить двухмесячную дочь Валю. Положила ее рядом с собой на кровать. И уснула. При этом всей массой тела придавила девочку, во рту у которой по-прежнему находилась грудь матери. Компания, продолжавшая веселиться в соседней комнате, заметила придавленного матерью ребенка, когда уже наступила смерть. Согласно результатам освидетельствования, в крови у кормящей гражданки присутствовало значительное количество алкоголя.

Шегарским межрайонным следственным отделом было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 (причинение смерти грудному ребенку). На днях Кожевниковский районный суд вынес приговор: мамочка признана виновной в непредумышленном причинении смерти дочери, ей назначено наказание в виде лишения свободы на год и четыре месяца условно с испытательным сроком три года. В течение этого срока она обязана не употреблять спиртного.

 

Проснулись – прослезились

 

Одна из деревень Томского района. Время действия – сентябрь 2009-го. Опять родительница троих детей, старший из которых был отдан на воспитание в сиротское учреждение. И снова – аналогичный антураж: пьянка, веселье, переходы из дома в дом. В одной из соседских компаний за матерью и ее подругой увязывается незнакомая женщина. Возвращаются в дом к мамочке, где находятся девочка и мальчик, которому всего 2,5 месяца. Укладываются спать. Случайная гостья ложится рядом со спящим мальчиком. А кроха начинает плакать. Женщина во сне нечаянно ложится на ребенка…

– В подобных делах трудно доказать, умышленно или случайно было совершено действие, – рассказывает старший следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по ТО Юлия Рогович. – Но при каких бы обстоятельствах оно ни произошло, ребенка, маленького, абсолютно беззащитного, не вернешь. В таких историях это самое страшное.

 

Несовместимо с жизнью

 

Село Парбиг Бакчарского района. Апрель 2009 года. На этот раз главная героиня имеет четырех детей. Самой младшей дочери – два месяца. Слегка приняв на грудь, женщина кладет девочку рядом с собой на кровать. Засыпает. И нечаянно сталкивает малышку на включенную батарею отопления. Ребенок получает ожоги не менее 30% площади тела и умирает в машине скорой помощи по дороге в больницу.

Расследованием дела занимался Шегарский межрайонный следственный отдел, оно уже рассмотрено в Бакчарском районном суде, и, как сообщил руководитель отдела юрист 1-го класса Дмитрий Трифонов, мать признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ. Ей назначено наказание в виде лишения свободы на два года с испытательным сроком четыре года.

 

Пьянство против демографии

 

Мы все радуемся тому, что в последние годы в Томской области наметилась положительная демографическая тенденция: людей рождается больше, чем умирает. На изменение ситуации в лучшую сторону повлияли и соответствующая политика государства (например, «материнский капитал»), и усилия медиков, и поддержка семей местной властью. Но все усилия могут свестись на нет, если не остановить поток асоциальных явлений. И прежде всего родительского пьянства. Иначе крохотные создания, едва появившись на свет, будут гибнуть под грудью хмельных матерей.

 

Комментарий

Николай Морозов, главный врач детской больницы № 4, депутат Госдумы ТО, председатель комиссии по здравоохранению:

– Хочу заметить, что случаи нечаянного удушения детей во время кормления происходят не только в неблагополучных семьях. Бывает, что вполне положительная мама, только очень сильно уставшая, может заснуть, дав ребенку грудь. Трагедия таких людей беспредельна. Чтобы исключить подобное, нужно на всех уровнях – от женской консультации до детской поликлиники, участкового педиатра и медсестры – учить мамочек правилам кормления. Обязательно подержать малыша после еды вертикально, чтобы он срыгнул. Не класть после кормления на спинку, только на бочок, иначе он может захлебнуться собственными рвотными массами. Эти правила просты, выполнять их несложно. А что касается материнского и отцовского пристрастия к алкоголю, то это действительно очень серьезная проблема. Мы в своей больнице, а обслуживаем мы тяжелые случаи со всей области, насмотрелись на несчастных детишек – жертв пьяных родителей. Как врач я считаю, что нужна специальная программа противодействия этому злу.

 

В 2009 году в Томской области непредумышленно были убиты пять несовершеннолетних детей, один из них – новорожденный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =