От Нилова до наших дней

Редкий томский журналист не долетал до «Вестника»

 

Среди местных мастеров пера мало найдется тех, кто так или иначе не пересекался с «Томским вестником». Одни сотрудничали штатно, другие нештатно, третьи ходили в друзьях газеты. Рассказать обо всех невозможно. Но проследить судьбы самых ярких, незаурядных, харизматичных персоналий – реально.

 

Активный созидатель

 

Виктор Нилов. Легендарный «отец»-основатель и первый редактор «ТВ». Человек с двумя дипломами о высшем образовании – РФФ и ИФ ТГУ, имеющий за плечами опыт работы научным сотрудником и преподавателем в томских вузах, собкор академической газеты «За науку в Сибири», автор многих публикаций в центральной прессе, он был принят в союз журналистов в 1986-м. А в 1990-м интуиция подсказала ему, тогда депутату и председателю комиссии по гласности Томского горсовета, что в городе назрела потребность в демократическом издании. Вместе с коллегами-единомышленниками Виктор Захарович «пробил» замысел на сессии горсовета. Так в Томске появилось новое издание. По случайному (случайному ли?) совпадению аккурат в день рождения Александра Сергеевича Пушкина и в официально утвержденный день рождения города родился и «Томский вестник». Под руководством либерального и фонтанирующего идеями редактора газета обросла приложениями – молодежным («Буфф-сад»), детским («Вместе»), краеведческим («Елань»), спортивным («Тайм»), женским («Журнал для женщин»), справочным («Что? Где? Когда?») и в 1994-м вышла на самый высокий в области тираж – 63 тыс. экземпляров… Виктор Нилов во многих делах оказался первопроходцем. Увы, многое из придуманного им унесло ветрами времени. Но он не унывает и продолжает активно созидать. Стал одним из организаторов «Чеховских пятниц» и Томского МХАТа на Уржатке, сотрудничает с сибирской академической газетой, с политехническим университетом, пишет книги, в том числе фантастический роман.

 

Журналист-священник

 

Владимир Родченко. Журналист-хулиган, возмутитель общественного спокойствия, любитель пикантных тем претерпел удивительную метаморфозу. Отказался от материалов про «это», стал писать (блестяще!) о спорте, духовной жизни, сблизился с церковью и, получив благословение владыки Ростислава, поступил в Московскую духовную семинарию. Окончив ее экстерном, Владимир продолжил образование в Московской духовной академии. В настоящее время – настоятель одного из храмов Новокузнецка и проректор Новокузнецкой духовной семинарии. Между прочим, член союза российских писателей, подававший большие надежды…

 

Мастер острого слова

 

Алексей Севостьянов. Пришел в «ТВ» молодым, но уже состоявшимся журналистом: с первого курса журфака работал в «ТМ-экспрессе». Мастер интервью, цепляющих материалов, обладатель парадоксального чувства юмора, Алексей дорос в «Вестнике» до редактора «Буфф-сада», а затем сделал стремительную карьеру – председатель комитета областного департамента по информационной политике, руководитель местного отделения Союза журналистов РФ, заместитель мэра Томска по связям с общественностью. С «живой» журналистикой не порвал – остается главным редактором профессионального журнала «Медиатор».

 

Компетентнее чиновников

 

Татьяна Веснина. Одна из трех «мам»-основательниц «ТВ» (еще две – Нина Счастная и Татьяна Винарская). Дока в вопросах культуры, театра, религии и не имеющая, пожалуй, себе равных в профессиональном сообществе в разработке такой темы, как деревянная архитектура Томска. Не зря губернатор Виктор Кресс на одном из совещаний, посвященных сохранению памятников деревянного зодчества, назвал Татьяну более компетентной, чем многие дипломированные специалисты. Трудоголик. Тонкий стилист. Отличница по диплому и по жизни, Татьяна Веснина оказалась востребованной в газете «Культура».

 

Особые страницы

 

Особые страницы «Вестника» связаны с именами Ольги Кулинич и Александра Пименова. Первая эпатировала публику эссе о взаимоотношениях полов и ласкала вкус взыскательной аудитории лирическими зарисовками о Томске. Второй обладал настолько изящным стилем, что его опусы читались как произведения Бунина или Набокова. Где они сегодня? По слухам, Ольга вернулась на родину, в Омскую область, а Саша, прожив год в Швейцарии, обретается то ли в Новосибирске, то ли в Барнауле.

Внесли свою лепту в некогда неповторимый облик «ТВ» мэтр томской фотожурналистики, человек с удивительной судьбой (серб, дворянин, партизан!) Александр Васильев и художник Борис Перцев. Александра Георгиевича редакция, к сожалению, несколько лет назад проводила в последний путь. А Борис Николаевич стал признанным мастером газетной графики. Причем в масштабах России. Сегодня он не только занимается творчеством, но и преподает в Томском институте бизнеса.

Ну а самая-самая особая страница – это Николай Кащеев. В журналистику выпускник факультета иностранных языков ТГПУ (в совершенстве знал английский!) попал на почве совпадения взглядов с Виктором Ниловым. Оба стояли у истоков создания Томского «Мемориала», оба не терпели удушливую несвободу, Николай даже отбыл срок по политической статье. Трибун, глашатай, защитник слабых и обиженных, мастер рубленого слова, «Витальич» таким и остался в памяти «вестниковцев»…

 

Везде наши

 

Где же остальные, прошедшие горнило революций, путчей, дефолтов, реформ вместе с «ТВ»? На подступах к докторской диссертации находится Ирина Жилавская. Собкором «Независимой газеты» стал Виктор Свинин. Районной газетой «Томское предместье» рулит Любовь Лаврова, изданием для садоводов и огородников «Хозяин» – Любовь Бозрикова, журналами «Территория интеллекта» и «Томские недра» – Татьяна Прилепских, молодежной газетой «Универ city» – Владислав Халин. На ниве телевидения трудятся Ольга Дубровская, Мария Хохлова, Светлана Григорьева. Евгения Конькова занесло в Москву, Дениса Аношкина – транзитом через Африку туда же. Игоря Куксина, Надима Касимова приземлило в разных городах европейской России, Соню Привалихину – в Германии, Лену Задорожникову – во Франции, Катерину Кармазину – в Москве… А уж сколько «вестниковцев» осело в томских печатных масс-медиа и в пресс-службах, сосчитать невозможно.

И еще любопытный сюрприз судьбы: Александр Красноперов в 1990-м был среди тех, кто начинал создавать газету. Спустя 20 лет он стал главным редактором «Томского вестника». История закольцевалась.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =