О поклонении мощам

*Традиционно и в древней христианской Церкви, и Церкви Русской мощами называются и благоговейно почитаются любые останки святых мучеников, великих подвижников, сохранившиеся хотя бы в виде костей и даже просто праха и пепла, но отнюдь не нетленные тела.

* Многие Отцы Церкви (Ефрем Сирин, Кирилл Иерусалимский, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Амвросий Медиоланский, Иероним Стридонский, Августин Блаженный, Кирилл Александрийский, Исидор Пелусиот, Геннадий Массилийский, Иоанн Дамаскин) в своих трудах изучали вопрос почитания мощей. Все их выводы основываются на учении Священного Писания о высоком предназначении христианских тел как храмов Святого Духа, а также на общей уверенности в святости тех, чьи мощи почитаются.

* По учению Церкви, при отделении частицы от мощей благодать не уменьшается и частица является таким же сосудом Святого Духа, что и целые мощи. Разделение мощей изначально было вызвано необходимостью их положения в новые храмы. Практика отделения от мощей частиц была развитой уже к V веку.

 

*Почитание мощей ведет свое начало с самых первых веков христианской истории. В века гонений, когда мученичество было для христиан свидетельством их убеждений в истинности Воскресения Христа из мертвых и Его победы над смертью, верующие старались во что бы то ни стало получить в свое обладание тела мучеников, а места погребения их становились святилищами.

 

О нетленности мощей

*Митрополит Макарий (Булгаков) в книге «Православно-догматическое богословие» (середина XIX века) нетление мощей охарактеризовал как «изъятие их чудодейственною силою Божиею из всеобщего закона тления как бы в живой урок нам о будущем воскресении тел».

 

О почитании святых

*Церковь почитает святых и призывает их в молитвах как верных слуг, угодников и друзей Божиих, но не как «богов», которые могут помогать нам своей собственной силой. Они являются ходатаями к Богу, источником и раздаятелем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − шестнадцать =